Среди высших руководителей Северного Кавказа почти нет кадровых чиновников, зато есть ученые, хозяйственники и представители силовых структур. «Вестник» расположил очерки о жизненном пути глав субъектов СКФО по старшинству — от президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, которому уже исполнилось 67 лет, до главы Чечни Рамзана Кадырова, одного из самых молодых региональных руководителей России.

Рамазан Абдулатипов: философ во власти
Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов в политику пришел из университетской аудитории. Любопытно, что предыдущий глава республики Магомедсалам Магомедов также был выходцем из ученой среды — до прихода в политику он долгое время преподавал на экономическом факультете Дагестанского госуниверситета. Правда, ученая степень в экономических или юридических науках для политика дело вполне обычное, а вот политиков со степенью доктора философских наук, как у Рамазана Абдулатипова, можно, наверное, пересчитать по пальцам.
После окончания истфака Дагестанского госуниверситета и аспирантуры философского факультета Ленинградского университета Абдулатипов 10 лет проработал в вузах Ленинграда, Мурманска и родной республики. Его первой ступенькой в карьере государственного деятеля была должность консультанта отдела национальных отношений ЦК КПСС — именно тогда начала формироваться репутация Абдулатипова как одного из главных российских экспертов в этом непростом вопросе.

Есть у президента Дагестана и литературные опыты за пределами научной сферы — эссе и стихотворения, собранные в сборнике «Опыты поэтической философии». Образный стиль речи — это и отличительная черта Абдулатипова-политика, чьи высказывания быстро становятся афоризмами.
В публичную политику Рамазан Абдулатипов пришел уже в зрелом возрасте (46 лет), в 1990 году став народным депутатом РСФСР — тогдашние съезды народных депутатов значительно расширили карьерные возможности ученых и младших номенклатурных работников. Уже в 1991 году Абдулатипов возглавил Палату национальностей Верховного Совета РСФСР, затем был депутатом и вице-спикером Совета Федерации, депутатом Госдумы.
Высшей точкой его политического восхождения в эпоху Бориса Ельцина стал пост вице-премьера правительства РФ и министра по делам национальностей (1997-2000 годы). В девяностых Абдулатипов также участвовал в написании Конституции Российской Федерации, руководил разработкой Концепции государственной национальной политики РФ и возглавлял Государственную комиссию по мирному урегулированию в Чеченской Республике.
В конце нулевых годов казалось, что Абдулатипов завершает политическую карьеру и возвращается к университетской кафедре, когда после нескольких лет работы представителем Саратовской области в Совете Федерации и послом в Таджикистане он возглавил Московский государственный университет культуры и искусств. Однако два года спустя, в конце 2011 года, Абдулатипов возвращается в политику — сначала как депутат Госдумы, а затем и как президент Дагестана. Этот пост Абдулатипову прочили не раз, но ждать пришлось много лет — в истории современной России вряд ли найдется еще один подобный случай.

Занимаясь государственной деятельностью, Абдулатипов уделял своей первой профессии ученого значительное внимание. Пик его научной деятельности пришелся на прошлое десятилетие, когда вышли такие книги, как «Российская нация. Этнонациональная и гражданская идентичность россиян в современных условиях», «Судьбы ислама в России», «Этнополитология», «Федералогия» и другие (всего Рамазану Абдулатипову принадлежит более 30 монографий и более 400 статей).
Написанная Абдулатиповым научно-популярная серия «Народы моей России» была удостоена премии правительства РФ в области культуры 2010 года. Есть у президента Дагестана и литературные опыты за пределами научной сферы — эссе и стихотворения, собранные в сборнике «Опыты поэтической философии». Образный стиль речи — это и отличительная черта Абдулатипова-политика, чьи высказывания быстро становятся афоризмами. «Я исхожу из своих искренних побуждений обновить Дагестан, отмыть Дагестан, очистить Дагестан», — эту фразу Абдулатипова в одном из его первых интервью в новой должности процитировала чуть ли не вся республиканская пресса.

Таймураз Мамсуров: чиновник и историк
Административная карьера главы Северной Осетии началась рано. Еще в конце семидесятых, в возрасте 24 лет, он перешел на освобожденную комсомольскую работу и с тех пор занимал только административные посты, главным образом в руководстве Северной Осетии. Из всех нынешних глав регионов СКФО Таймураз Мамсуров — единственный кадровый чиновник в полном смысле слова.
Однако масштаб личности Таймураза Мамсурова выходит далеко за пределы чиновничьего кресла. Как и Рамазан Абдулатипов, он сделал серьезный вклад в изучение межнациональных отношений — ему принадлежат такие монографии, как «Регионы — центр: проблемы согласования интересов» и «Российский федерализм: национально-этнический контекст». Хотя по образованию Мамсуров строитель, он окончил факультет промышленного и гражданского строительства Северо-Кавказского горнометаллургического института, одного из старейших вузов Владикавказа (в советское время — Орджоникидзе).

Интерес к общественным наукам пришел позже, когда в середине восьмидесятых Таймураз Мамсуров (на тот момент первый секретарь Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ) поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС и в 1989 году стал кандидатом исторических наук. Есть у главы Северной Осетии и пристрастие к философской мысли — его наиболее известное литературно-художественное произведение «Построй свою башню» посвящено судьбе осетинского народа в современном мире.

Юрий Коков: глава-милиционер
Практически вся профессиональная биография назначенного временным руководителем Кабардино-Балкарии Юрия Кокова была связана с одним ведомством — министерством внутренних дел. Он пришел в органы МВД в родной республике после окончания юридического факультета Ростовского университета еще в 1979 году и работал в уголовном розыске и ОБХСС.
В конце советского периода в милицейской карьере Кокова произошел сравнительно небольшой перерыв — в 19871991 годах он возглавлял административно-финансовый отдел Совета министров Кабардино-Балкарской АССР. Но затем вернулся в органы внутренних дел и отдал им еще больше двух десятилетий — сначала в МВД Кабардино-Балкарии, а затем уже в МВД России. Высшая его ступенька в Москве — руководитель департамента (а затем главного управления) по противодействию экстремизму МВД РФ (2008-2012 годы).
С приходом Юрия Кокова связывается усиление влияния силовых структур в Кабардино-Балкарии, которая в последние годы постоянно оказывалась в центре криминальных новостей.
Особое беспокойство вызывает высокая активность экстремистов в некогда одной из самых спокойных республик Северного Кавказа, а также коррупция в рядах высших чиновников.
«В Кабардино-Балкарии очень много проблем, — прокомментировал назначение Кокова депутат Госдумы от КБР Адальби Шхагошев (сам выходец из органов внутренних дел). — Республика развивается, и вместе с тем вопросы, связанные с безопасностью, экстремизмом, терроризмом, по-прежнему стоят, они никуда не делись. Есть надежда, что новый руководитель эти проблемы решит».

Юнус-Бек Евкуров: герой в штатском
Ингушетия — единственный регион России, все руководители которого были выходцами из силовых структур, а двое из них к тому же были удостоены звания героя страны. Нынешний глава республики Юнус-Бек Евкуров получил Звезду Героя России за проведение спецоперации в Югославии в 1999 году, когда подразделение под его командованием совершило марш-бросок из Боснии в Косово и заняло косовский аэропорт в Пришти-не раньше, чем войска НАТО.
Евкуров — кадровый военный, до назначения главой Ингушетии осенью 2008 года он отдал вооруженным силам 26 лет жизни. Его последняя армейская должность — начальник разведки — заместитель начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа, нынешнее воинское звание — генерал-майор.

Военное прошлое Евкурова, естественно, отразилось на стиле его руководства — ингушский руководитель славится феноменальной работоспособностью и целеустремленностью. Достаточно привести всего один подтверждающий это пример. Когда Ингушетия первоначально оказалась за бортом проекта туристического кластера Северного Кавказа, Евкуров смог не только быстро договориться о включении республики в проект, но и доказать серьезность намерений на деле. Первые склоны и подъемники будущего горнолыжного курорта Армхи были построены всего за год — очевидцы говорят, что работа велась в предельно жестком, фактически военном графике.
При этом в решении главной задачи, которая была поставлена перед ним руководством страны — достижении гражданского мира в республике, Евкуров не раз проявлял себя как незаурядный дипломат. К концу первого срока во главе Ингушетии он смог приступить и к другому важнейшему для нее вопросу — созданию реального сектора экономики. В недавнем интервью Евкуров сказал, что уже через несколько лет предприятия, которые строятся сейчас, будут выдавать продукцию под маркой «Сделано в Ингушетии». Если все нынешние планы реализуются, то Юнус-Бек Евкуров вполне может претендовать на еще одну Звезду Героя, только теперь — на недавно возрожденное звание Героя Труда.

Владимир Владимиров: нефть — всему голова
Новый глава Ставропольского края — профессиональный нефтяник. Проведя детство и юность на Ставрополье, Владимир Владимиров отправился учиться в Уфимский государственный нефтегазовый университет и затем 13 лет проработал в структурах «Лукойла» и «Газпрома» в Сибири и Заполярье.
Административная карьера Владимирова началась в Ямало-Ненецком автономном округе, где он сначала работал в руководстве ОАО «Муравленковскнефть» (филиал ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»), а в 2010 году был избран депутатом Законодательного собрания ЯНАО. Вскоре Владимиров перешел на работу в правительство этого заполярного региона, где в должности первого вице-губернатора курировал вопросы экономического развития, использования природных ресурсов и работы топливно-энергетического комплекса.

На Ставрополье опыт работы Владимира Владимирова в нефтегазовой сфере, безусловно, будет востребован. В крае есть серьезный запас углеводородов, но отрасль давно находится в кризисе: если в советские времена здесь добывали до 7 млн тонн нефти в год, то сейчас ставится задача выйти хотя бы на 1 млн. К тому же основные месторождения расположены в депрессивной восточной части края, которая долго оставалась без внимания региональной власти. Неудивительно, что знакомство с положением дел в крае новый руководитель начал с города Нефтекумска.
Впрочем, в структуре ставропольской экономики нефтегазовый сектор — далеко не главный, а первоочередная задача, которую предстоит решать Владимиру Владимирову, — это создание работоспособной команды. И здесь врио губернатора придется преодолевать довольно серьезное сопротивление местного политического бомонда, который отличается консерватизмом и почтенным возрастом. Но Владимиров уже продемонстрировал готовность
к решительным действиям, всего через несколько дней после назначения уволив 15 членов правительства и упразднив 7 краевых ведомств.

Рашид Темрезов: самый крепкий хозяйственник
До того, как возглавить Карачаево-Черкесию в 2011 году, Рашид Темрезов больше десяти лет проработал в различных сферах хозяйственной деятельности (последняя должность — руководитель Управления федеральных автодорог на территории КЧР). Практически все организации, с которыми был связан Темрезов, представляли собой либо госучреждения, либо компании с госкапиталом — это дало будущему главе КЧР необходимый опыт административной работы.
Несмотря на молодость Темрезову быстро удалось зарекомендовать себя авторитетным руководителем. Самый масштабный проект, который он стал лично курировать с первых же дней во главе республики — создание горнолыжного курорта в Архызе. Здесь Темрезову пригодился опыт работы во главе Управления капстроительства КЧР. Благодаря личному контролю главы республики и поддержке полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина стройка заметно ускорилась, и к концу 2012 года в Архызе была готова практически вся подводящая инфраструктура, в нынешнем горнолыжном сезоне курорт должен принять первых туристов.
При подборе команды Рашид Темрезов также сделал ставку на хозяйственников. Глава правительства КЧР Мурат Карданов хорошо зарекомендовал себя на строительстве объектов в Архызе в должности заместителя руководителя управления капстроительства КЧР. Его первый заместитель Эльдар Байчоров много лет проработал в пищепроме, а до прихода в правительство был советником гендиректора «Ставропольрегионгаза».
Выходцами из хозяйственных структур также являются вице-премьеры КЧР Мурат Озов, Сергей Смородин и Джанибек Суюнов, министр промышленности Валерий Ксалов, глава минимущества Владимир Халюзин, министр сельского хозяйства Ахмат Семенов. Появление в кабинете министров КЧР людей с большим опытом в реальном секторе уже позволило добиться хороших результатов. Экономика республики находится на подъеме, и сегодня из всех субъектов СКФО Карачаево-Черкесия показывает, пожалуй, самую оптимистичную динамику в сфере промышленности и привлечения инвестиций.

Рамзан Кадыров: школа жизни
В официальной биографии главы Чечни говорится, что его первой должностью в 1996-2000 годах был пост помощника муфтия республики. Главой мусульманской общины Чечни тогда был отец Рамзана Кадырова — Ахмад-Хаджи Кадыров, который в дальнейшем стал президентом республики. До его трагической гибели в мае 2004 года Рамзан Кадыров работал в МВД Чечни, где и сформировался костяк его команды.
Самыми приближенными к нынешнему главе республики лицами являются руководитель его администрации Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов — оба они в начале 2000-х также работали в правоохранительных органах ЧР.

По понятным причинам у Рамзана Кадырова не было возможности своевременно получить образование в престижном столичном вузе (он окончил Махачкалинский институт бизнеса и права по специальностям «Юриспруденция» и «Финансы и кредит»), но это окупается богатым жизненным опытом — в первую очередь в вопросах организации безопасности. В Чечне говорят, что в этой сфере удалось достичь больших результатов только потому, что ею лично занимается Кадыров. В последнее время глава ЧР активно включился в процесс привлечения в республику частных инвестиций, и будем надеяться, что результаты не заставят себя ждать.