— Руководители Северного Кавказа обижаются, и вполне справедливо, когда СМИ находят в жизни республик только негатив, тогда как позитива в их жизни давно уже больше. По вашему мнению, о каких изменениях, произошедших за последние годы в экономической, инвестиционной, социальной, культурной и других сферах Кабардино-Балкарии, должны знать в России и за ее пределами?

— У нас произошло много подвижек в самых разных сферах деятельности. Взять хотя бы экономику. Кабардино-Балкария за последние пять лет значительно изменилась. Во-первых, республика перестала быть высокодотационной. Даже в пик кризиса уровень нашей финансовой зависимости не превышал 50%, и сейчас мы удерживаем эту планку. В промышленности и сельском хозяйстве появились инновационные производства. Мы выстраиваем экономическую политику на основе кластерного подхода. Параллельно реализуем инкубационные программы: создаем сеть бизнес-инкубаторов, вовлекая через обучение в них население в сферу малого и среднего предпринимательства. Во всем — концептуальный подход, целевое программирование. Это совершенно другой уровень развития и управления экономикой, социальной сферой.

Возьмем, к слову, развитие спорта и физической культуры. Раньше спортсменам не на что было выезжать на соревнования, далеко не везде имелись подходящие условия для тренировок. А сегодня у нас совсем другая ситуация в этой сфере. В городах и селах построены современные спортивно-физкультурные комплексы и залы, стадионы и футбольные поля с искусственным покрытием. И вот вам результат: за 2012 год спортсмены КБР приняли участие более чем в двухстах международных и российских соревнованиях и только по олимпийским видам спорта 532 раза становились победителями и призерами. 23% населения вовлечены в занятия спортом и физической культурой.
Культурная жизнь в республике тоже стала более насыщенной. Можно смело утверждать, что Кабардино-Балкария превратилась в культурную столицу СКФО. У нас нередко проходят события международного уровня. В сентябре, например, состоялся международный фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказу» — очень красочное, зрелищное, позитивное мероприятие, которому его участники и гости дали высокую оценку, а в октябре стартовал II Международный фестиваль симфонической музыки имени Юрия Темирканова, а значит, жители республики смогут побывать на концертах выдающихся музыкантов мира.

— На Северном Кавказе провозглашена новая индустриализация. Каковы ее приоритеты в Кабардино-Балкарии?

— Промышленная политика в республике ориентирована на развитие отраслей с применением современных технологий, на постепенный переход от трудоемких к наукоемким инновационно направленным высокотехнологичным производствам, обеспечивающим выпуск высококонкурентной продукции.
Приняты и действуют Стратегия развития промышленного комплекса КБР до 2025 года и государственная программа развития промышленности и торговли в КБР на 2013-2020 годы. В их рамках созданы инновационно направленные производства. Так, ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель» и Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова реализовали совместный проект по разработке кабельной изоляции с повышенной тепло- и огнестойкостью, барьерными свойствами c применением наноразмерных технологий. Это позволило впервые в России организовать высокотехнологичное производство нанокомпозитного ПВХ-пластиката.
На базе ОАО «Телемеханика» налажен выпуск энергосберегающих светофоров, запущено производство энергосберегающих источников света — уличных, бытовых и офисных светильников на основе инновационной светодиодной технологии. Введено в эксплуатацию высокотехнологичное оборудование по обработке металла.
ООО «Севкаврентген-Д» уже выпускает современные цифровые рентгеновские аппараты. Увеличить объемы инновационной продукции позволит реализация инвестиционных проектов по организации производства трехмерного конусно-лучевого томографа и рентгеновского аппарата для близко- и глубокофокусной терапии.
ОАО «Терекалмаз» — флагман нашей промышленности — завершило реализацию наукоемкого проекта по выпуску специальных высокопроизводительных и высокоточных алмазных инструментов.
В числе крупнейших проектов не только в Кабардино-Балкарии, но и в СКФО могу назвать производство компанией «Этана» полиэтилен-терефталата. Главная задача проекта состоит в том, чтобы на основе выпуска пищевой упаковки создать агроперерабатывающий кластер, продукция которого должна быть конкурентоспособной даже в рамках ВТО. Со временем прилегающая к заводу территория — около 60 га — превратится в целый индустриальный парк, где появятся несколько десятков круглогодичных теплиц для выращивания овощей, животноводческих и рыбоводческих хозяйств.

Доля инновационно активных предприятий в КБР, возможно, не так велика, но работа по развитию инновационной инфраструктуры продолжается. Планируется создание особой экономической зоны и технопарка, которые предусматривают значительные льготы инновационным компаниям.

— Кабардино-Балкария занимает лидирующие позиции на Северном Кавказе по развитию АПК: за последние пять лет в этот сектор республиканской экономики инвестировано свыше 20 млрд рублей — впечатляет! На международном инвестфоруме «Сочи-2013» КБР презентовала проект создания кластера интенсивного садоводства. Речь идет о новом этапе в развитии этой отрасли?

— Садоводство для Кабардино-Балкарии является приоритетным направлением — этому способствуют и благоприятные климатические условия, и наличие трудового потенциала. Население издавна занималось разведением садов, мы умеем это неплохо делать. Другое дело, что сейчас нужно применять новые технологии, чтобы успешно конкурировать с другими производителями.
Приступая к реализации первых проектов в области интенсивного садоводства, мы, конечно, задумывались о логистике: как и где хранить, обеспечивать сбыт и переработку плодов? Сейчас уже построено и введено в эксплуатацию шесть современных плодоовощехранилищ общей мощностью единовременного хранения 40 тыс. тонн. В холодильных камерах установлен постоянный контроль уровня кислорода, влажности и температуры воздуха — все это позволяет плодам сохранять свои вкусовые качества до одного года. Строительство подобных объектов продолжится — предполагается довести их суммарную мощность до 100 тыс. тонн.
Кроме того, в ближайшей перспективе планируется приступить к строительству завода по переработке яблок и производству яблочных концентратов общей производительностью 40 тыс. тонн сырья в сезон.

— Уже несколько лет в республике реализуется проект, связанный с развитием Приэльбрусья как популярного места отдыха десятков тысяч российских и иностранных туристов. На сегодня можно говорить о практических результатах в виде налоговых отчислений в бюджет, создания новых рабочих мест, развития индустрии гостеприимства?

— Горно-рекреационный комплекс «Приэльбрусье» является, безусловно, самым перспективным, поэтому на развитие его инфраструктуры направляется почти 80% всех средств, выделяемых Кабардино-Балкарии из федерального бюджета в рамках ФЦП «Юг России». В этом районе уже построены две очереди канатных дорог — они вполне обустроены, отвечают всем требованиям. Сейчас наша задача — достроить третью очередь канатной дороги на Эльбрус и в перспективе решать вопросы сервисного обслуживания, чтобы наш турпродукт соответствовал мировому уровню.
Кластерный проект, также презентованный на форуме в Сочи, предполагает создание курортов, сравнимых по уровню сервиса и технической оснащенности с самыми популярными спортивными курортами мира. Помимо того, что мы имеем, в течение 10-15 лет планируется создание порядка 25 тыс. новых рабочих мест, а также увеличение туристического потока в республику до 1 млн человек в год.
Первым этапом реализации этого проекта является создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа со всей необходимой инфраструктурой на территории Эльбрусского района — горно-рекреационного комплекса «Приэльбрусье». Пропускная способность курорта составит до 25 тыс. человек в день, общая протяженность горнолыжных трасс превысит 100 км.

— Однако Приэльбрусьем развитие туризма в КБР наверняка не ограничится?

— Развитие туризма и рекреации мы рассматриваем как важный и полноценный сектор современной экономики, способный придать мощный импульс развитию республики и, что не менее важно, сформировать положительный ее имидж.
В КБР определены 11 зон потенциальной рекреационной специализации, имеющих разный уровень развития: санаторно-курортный комплекс «Нальчик», оздоровительно-лечебные комплексы «Джилы-Су», «Аушигер» и «Тамбукан», альпинистский комплекс «Безенги», экскурсионно-туристские комплексы «Чегемские водопады», «Голубые озера» и «Долина нарзанов», археолого-туристские комплексы «Верхняя Балкария» и «Верхний Чегем». Весьма перспективным считается район Джилы-Су на северо-восточном склоне Эльбруса. В числе его преимуществ — близость к курортам Кавказских Минеральных Вод, возможность создания до 200 км горнолыжных трасс с большим перепадом высот, а также большая продолжительность зимнего сезона с хорошим снежным покровом. Дополнительный плюс — наличие уникальных минеральных источников, оказывающих благотворное влияние при лечении различных болезней. Данный факт способствует созданию в Джилы-Су бальнеологического курорта, не имеющего аналогов в мире.

— Принята государственная программа развития СКФО до 2025 года, которая, по замыслу ее разработчиков, решит многие застарелые проблемы кавказских республик. Программа рассчитана на 13 лет. Какое место вы отводите Кабардино-Балкарии в жизни региона и страны в целом через две с половиной пятилетки?

— Кабардино-Балкария и сейчас неплохо выглядит на фоне других субъектов округа. Но мы этим не довольствуемся. Я убежден: потенциал у республики такой, что она вполне может оказаться в лидерах по многим параметрам. Если удастся в полной мере реализовать все, что намечено в рамках программы, а мы будем прилагать все возможные усилия к этому, КБР кардинально изменится.
Все наши долгосрочные планы рассчитаны на то, чтобы в первую очередь значительно повысился уровень жизни, чтобы люди могли зарабатывать, содержать семьи, получать весь комплекс образовательных, медицинских и других социальных услуг, не тревожиться за будущее свое и своих детей.
Я вижу Кабардино-Балкарию процветающей республикой, где живется комфортно и ее жителям, и тем, кто приезжает на отдых. Она вернет себе имидж всероссийского, а может быть, и международного центра отдыха и здоровья.