На заседании коллегии Минрегиона России обсуждался ход реализации стратегии развития СКФО до 2025 года. Федеральные чиновники констатировали положительную динамику. Вместе с тем они рекомендовали северокавказским территориям попытаться найти себя в стратегических приоритетах развития округа и страны, «уделяя особое внимание сфере материального производства, а не создавая экономику мыльного пузыря». Регионы ответили, что готовы проводить именно такую политику, но для этого им нужны достаточные ресурсы.
Глава Минрегиона РФ Игорь Слюняев напомнил, что стратегия развития Северо-Кавказского федерального округа была утверждена в 2010 году и направлена на стимулирование экономического роста, организацию новых рабочих мест и повышение качества жизни.

На первом этапе реализации документа принят целый ряд решений: созданы специальные институты развития — Корпорация развития Северного Кавказа и «Курорты Северного Кавказа», сформированы особые экономические зоны и промышленные кластеры, продолжены территориальные федеральные целевые программы, а также проекты, обеспеченные государственными гарантиями либо подкрепленные средствами Инвестиционного фонда.
«Эти меры позволили нам достичь определенного положительного результата, — прокомментировал Игорь Слюняев. — По итогам оценки эффективности органов власти субъектов Федерации за 2012 год три субъекта СКФО вошли в первую двадцатку рейтинга министерства регионального развития. Чеченская Республика заняла седьмое место, Ингушетия — двенадцатое, Ставропольский край — пятнадцатое».

Директор Департамента инвестиционных проектов, целевых и специальных программ развития субъектов РФ Минрегиона Нурали Резванов рассказал, что в настоящее время в шести территориях округа утверждены программы по улучшению инвестиционной деятельности, во всех территориях ведется работа по стимулированию развития добывающих отраслей промышленности, модернизации действующих и строительству новых предприятий обрабатывающих отраслей, в четырех — создаются промышленные парки, в трех — разрабатывается нормативно-правовая база для их создания. Начаты проекты по формированию курортов мирового класса, в том числе с межрегиональными туристическими маршрутами, как, например, «Аланский путь».
«При этом стратегия требует актуализации, прежде всего — с учетом майских указов президента», — заметил Резванов.
По оценке северокавказских руководителей, участвовавших в коллегии, стратегия оживила социально-экономические процессы в СКФО. Однако по ходу их реализации возникают сложности, в том числе финансовые.
«Стратегия — очень важный документ, но нужно подкреплять его ресурсной базой, — заявил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. — Предлагаю пересмотреть методику софинансирования запланированных мероприятий. Я бы подошел к каждому субъекту отдельно, учитывая, что у регионов разные стартовые возможности». Темрезов предложил также упростить процедуру получения государственных гарантий для инвесторов, которые планируют либо уже реализуют свои проекты на Кавказе.

«В 1990 году я будучи председателем Совета национальностей Верховного Совета РСФСР провел всероссийскую конференцию «Выравнивание стартовых уровней развития регионов при переходе к рыночной экономике», — вспомнил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. — Мы все время пытаемся уходить от этой задачи, а она является основополагающей для развития страны в целом, для ее интеграции, для решения многих вопросов жизнедеятельности людей и т. д. Стратегия СКФО обозначает данную проблему теоретически, но на практике уходит в решение частных вопросов, которые можно было бы решить без региональной стратегии на уровне субъектов Федерации».
Один из основных инструментов реализации стратегии — федеральная целевая программа «Юг России», пролонгированная до 2020 года. Под нее кавказские главы также хотят иметь больше ресурсов.
Врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров посетовал, что край является вторым регионом в СКФО по численности населения, при этом имеет один из самых низких показателей финансирования программы в расчете на душу населения.

«В ФЦП «Юг России» предусмотрено строительство на Ставрополье четырех новых школ, поликлиники в краевом центре и медицинского кластера в Кавминводах, — перечислил Владимиров. — По нашему мнению, целесообразно увеличить долю финансирования из федерального бюджета и включить в программу пакет дополнительных проектов от региона с учетом его «цементирующего» для округа статуса».
Игорь Слюняев сообщил на это, что доля федерального финансирования ФЦП будет увеличена до 90 %.
На новом этапе реализации стратегии глава минрегиона считает «важным продолжить создание условий для привлечения на Северный Кавказ частных инвестиций, в первую очередь прямых иностранных частных инвестиций, а также создание реального сектора экономики и новых рабочих мест».
«Нам предстоит решить проблему дефицита социальной инфраструктуры, в том числе «трехсменки» в школах (в СКФО количество детей, обучающихся в третью смену, запредельное — 18 тыс.), улучшить качество здравоохранения в каждом субъекте округа, реализовать проект создания многопрофильного медицинского кластера в регионе Кавказских Минеральных Вод», — обозначил министр приоритеты.
Задача-максимум стратегии не изменилась: почти шестикратное по сравнению с 2012 годом увеличение валового регионального продукта, восьмикратный рост частных инвестиций, существенное снижение безработицы и смертности населения.

Объективная необходимость
Основу федеральной целевой программы «Юг России», как и других федеральных программ, составляет строительство социальных объектов. Сегодня единственный на юге филиал Главной государственной экспертизы, который рассматривает проектную документацию, находится в Ростове-на-Дону. «Мы вынуждены ездить за много километров в другой город и даже другой округ, — посетовал глава КЧР Рашид Темрезов. — Это оборачивается большими трудностями и дополнительными временными издержками при согласовании проектов, что создает угрозу увеличения сроков строительства». Чтобы избежать подобных рисков, врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров предложил создать филиал Главгосэкспертизы непосредственно на территории Северо-Кавказского федерального округа, разместив его в Ставрополе. Руководитель минрегиона Игорь Слюняев идею поддержал и пообещал содействие в решении вопроса.