Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики:
— За сравнительно небольшой срок Северо-Кавказский федеральный округ стал одним из самых стабильных и стремительно развивающихся округов России. Для этого создаются благоприятные условия: вкладываются инвестиции, модернизируется экономика, решаются социальные проблемы.
В частности, разработана и принята государственная программа развития СКФО. От Чеченской Республики в нее вошел существенный перечень предложений.
Отдельно хочу отметить создание туристско-рекреационной особой экономической зоны «Ведучи» на территории Итум-Калинского района. Проект всесезонного горнолыжного курорта с аналогичным названием стал составной частью Северо-Кавказского туркластера. Его реализация обеспечит работой свыше 7 тыс. человек.
Без поддержки федерального центра мы бы не достигли таких показателей в развитии экономики. Только в прошлом году по линии Минпромэнерго ЧР запустили 14 предприятий. Начали строительство собственной ТЭС. А в ближайшие три года в республике появится 32 новые школы, которые будут построены по программе «Юг России». Разве это не доказывает эффективность федеральной политики на Кавказе?
У нас сложились тесные деловые и дружеские отношения с полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным, которыми мы очень дорожим. Он оказывает серьезную поддержку нашим, по мнению многих, амбициозным проектам, потому что видит перспективы региона, знает ситуацию изнутри.
Благодаря четким, слаженным действиям полпредства без промедления решаются самые актуальные задачи округа. Повышается уровень жизни населения, строятся социальные объекты, развивается инфраструктура.
Усилилась и улучшилась координация действий органов власти всех уровней, что способствовало объединению регионов СКФО в решении социально-экономических задач. Укрепился и расширился культурный диалог народов субъектов, входящих в округ.

Владимир Владимиров, врио губернатора Ставропольского края:
— За четыре года существования Северо-Кавказского федерального округа сделано немало. Реализованы многие проекты, намечены новые планы развития территорий. Очевидно, что с образованием СКФО вошедшие в него регионы оказались в фокусе особого внимания федеральных властей. Появилась возможность для эффективной социально-экономической и общественно-политической интеграции Ставрополья и республик, как между собой, так и в отношениях с федеральным центром.
Практически все актуальные проблемы субъектов СКФО учтены в государственной программе развития округа до 2025 года. Основным инструментом ее реализации стала ФЦП «Юг России» на 20142020 годы. Наш край занимает в ней значимое место. Важнейшим проектом программы является формирование многопрофильного медицинского кластера в регионе Кавказских Минеральных Вод, в который войдут учреждения санаторного лечения и отдыха.
Стоит отметить особый статус Александра Хлопонина: он наделен одновременно полномочиями заместителя председателя правительства России и полномочного представителя президента. Это означает, прежде всего, оперативное решение экономико-социальных проблем СКФО и улучшенную координацию действий органов власти всех уровней на территории округа.
Можно вспомнить ряд знаковых мероприятий, которые сыграли важную роль в объединении людей и положительно повлияли на узнаваемость СКФО: всекавказский молодежный форум «Машук», всемирно известный музыкальный фестиваль WOMAD Russia, первый окружной форум СМИ.
То есть за эти годы Северный Кавказ улучшил свой имидж, получил дополнительные ресурсы, открыл новые перспективы для развития.

Ростислав Туровский, вице-президент фонда «Центр политических технологий», профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук:
— Создание Северо-Кавказского федерального округа до сих пор вызывает неоднозначные оценки и комментарии. С одной стороны, только после этого шага можно говорить, что в стране появилась кавказская политика как одно из главных направлений внутренней политики. С другой стороны, образование отдельного округа, если оно не сопровождается моментальным улучшением ситуации, а этого быть не может, начинает вызывать вопросы...
Так или иначе, думаю, что в январе 2010 года был сделан шаг в правильном направлении.
Наличие округа как административно-территориальной единицы со своими управленческими структурами, начиная с полномочного представителя президента РФ, означает и ответственность этих структур, которую они несут и перед центром, и перед жителями Северного Кавказа. А сам округ — это не просто территория, а определенный потенциал, который нуждается в более эффективном воздействии и реализации.
С созданием СКФО приоритет стали отдавать решению конкретных социально-экономических задач. Собственно, назначение Александра Хлопонина с его опытом работы в бизнесе и руководстве Красноярским краем и обозначало этот важнейший сдвиг в федеральной политике.
Разработана стратегия социально-экономического развития СКФО до 2025 года, утверждена ФЦП «Юг России» на 2014-2020 годы. Отдельным направлением стало формирование туристического кластера.
Таким образом, за короткое время существования округа подготовлена неплохая институциональная инфраструктура для его развития. Принят ряд важных государственных документов, проведена проработка новых проектов, способных привлечь инвестиции и создать дополнительные рабочие места.
Однако нужно помнить, что реализация самих проектов может занять еще не менее пяти-шести, а то и десяти лет. Потому быстрых изменений ожидать не стоит.

Александр Серавин, директор исследовательских программ Центра современной кавказской политики:
— Лично для меня Кавказ — это родина гостеприимства. Но, к сожалению, есть большое количество экспертов, которые не хотят осознавать позитивные изменения в регионе, а видят только негатив. Между тем, необходимо думать о позитивном будущем — иначе оно никогда не сформируется.
Конечно, в СКФО остаются проблемы, о которых мы знаем и которые следует решать. И они решаются.
Заметны темпы развития экономики регионов округа. Многие заявленные проекты уже реализуются, хотя четыре года — не такой большой срок, чтобы подводить итоги. Строятся заводы в Чечне, Ингушетии, Карачаево-Черкесии. Если набранные темпы сохранятся, то вскоре может появиться лозунг «Кавказ накормит Россию».
В этом есть несомненная заслуга полпреда Александра Хлопонина. Как опытный хозяйственник он умело выстраивает в СКФО экономические и не только процессы. Будущее Северо-Кавказского округа видится мне очень интересным.

Максим Клягин, аналитик УК «Финам менеджмент»:
— Особое положение СКФО, в том числе выражающееся в значительной финансовой поддержке, во многом продиктовано важными социально-политическими целями — дополнительные государственные инвестиции решают задачи стабилизации за счет стимулирования экономического роста, расширения инфраструктурной обеспеченности, увеличения деловой активности, создания сбалансированного рынка труда и постепенного снижения зависимости от федеральных субсидий.
Сегодня мы определенно наблюдаем на Северном Кавказе позитивные сдвиги. В последнее время здесь было анонсировано несколько очень крупных инвестиционных проектов в АПК, туристической сфере. Это, несомненно, благоприятный фон, который работает на общее улучшение инвестклимата в округе и стимулирует развитие локальной экономики в целом.
Частный капитал готов вкладывать средства в капиталоемкие проекты, отличающиеся высокими сроками окупаемости, преимущественно при условии государственных гарантий и субсидий. По этим причинам при реализации таких проектов обычно востребованы механизмы ГЧП и другие инструменты поддержки.
Их широкое распространение может способствовать ускорению темпов развития Кавказа. В этом ключе очень важен опыт подготовки Олимпиады в Сочи, строительства масштабных рекреационных объектов.