Это своеобразная площадка для взаимодействия различных групп, выражающих свои национальные, политические и экономические интересы. Здесь более резко, чем в других субъектах, обнажается конфликтный потенциал, проявляющийся в виде реакции общества на различные факторы. Поэтому необходимость постоянного мониторинга и анализа становится все очевиднее.
— Это подтверждают и выводы масштабного социологического опроса на тему «Социальное самочувствие и активность населения СКФО на современном этапе». Он проводился в 2019 году Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ» при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Медиатор».

Опрос должен был определить социальное самочувствие и социально-экономические ожидания населения СКФО, выявить мнение граждан относительно текущей общественно-политической ситуации, обозначить степень их вовлеченности в общественно-политическую жизнь региона, детерминировать доминирующие подходы местных жителей к использованию СМИ на различных уровнях, установить главенствующие этнокультурные и этнорелигиозные ориентиры людей.

Низкий уровень патерналистских настроений
— Хотя в целом респонденты позитивно высказались об экономической ситуации (около 40% довольны или удовлетворены своим положением), почти каждый четвертый (порядка 25%) критично оценил текущую экономическую ситуацию, а также ее перспективы в регионе и стране на ближайшую перспективу.
Анализ экономического положения населения СКФО показал небольшой уровень патерналистских настроений людей (рассчитывают на помощь 7%) и высокую готовность принимать личное участие в решении экономических проблем при встречном движении со стороны государства (56,4%). Это подтверждается сохранением традиционно активной позиции жителей округа, связанной с решением при необходимости собственных экономических проблем, и проявлением мобильности в поисках источников экономического благосостояния.

Наряду с этим у значительной части граждан сохраняется запрос к государству на создание современных производств и расширение рабочих мест. В противовес определенной критике, регулярно возникающей в общественном пространстве страны и связанной с лозунгом «Хватит кормить Кавказ!», люди, живущие в регионе, хотят зарабатывать своим трудом, работать на благо страны и региона. Ориентация населения на решающую роль федерального центра в этом вопросе обусловлена экономическим состоянием СКФО, который характеризуется высокой дотационностью, недостаточно используемым промышленным потенциалом.

Кавказ.jpg

Степень доверия граждан власти и силовикам
— Важной составляющей сохранения стабильности общественно-политической ситуации на Северном Кавказе является доверие граждан к деятельности органов власти и силовых структур на местах.
В целом по СКФО однозначное доверие к местным властям выразила половина опрошенных (49%). Из субъектов наибольшую поддержку (88%) получили руководители Кабардино-Балкарии и Чечни. Это объясняется оценкой реальных результатов их деятельности.
Предшествующую деятельность глав СКФО в целом по округу положительно оценивают около половины (49,7%) респондентов, за исключением ЧР, где таких подавляющее большинство. Высокий уровень доверия к нынешнему руководителю КБР эксперты связывают с эффектом ожидания и надежд, а также с большим числом почитателей первого президента республики Валерия Кокова.
В большинстве субъектов СКФО население выразило доверие и к деятельности силовых структур (59,3%). К основным факторам, повлиявшим на высокие результаты опроса, можно отнести понимание местным населением угроз терроризма и успешное проведение в последние годы контртеррористических операций.

Рост популярности электронных сетей и интернет-сайтов
— В улучшении общественно-политической ситуации и гармонизации межэтнического взаимодействия на Северном Кавказе все более возрастающую роль играют как традиционные СМИ, так и электронные средства коммуникации.
В ходе опроса подавляющее число жителей округа отметили значительный рост использования различных электронных сетей и интернет-сайтов в качестве источника получения информации. Наибольшее количество пользователей зафиксировано в Ставропольском крае (97,2%), Кабардино-Балкарии (68,8%) и Северной Осетии (63,5%).
Телевидение занимает второе место в СКФО по численности откликов. Лидирующие показатели по использованию ТВ в качестве источника новостной информации (91%) отметили жители Ставрополья и КБР.
При этом можно констатировать сохранение у населения региона интереса к печатным изданиям — журналам и газетам. Журналы популярны почти у каждого пятого респондента, а газеты — почти у каждого второго.
По уровню доверия к источнику новостной информации у жителей СКФО на первом месте — телевидение (46,1%), на втором — социальные сети (42,6%), на третьем — газеты (37,7%).
Стоит заметить, что определенная часть телевизионных каналов и газет на Северном Кавказе находится в ведении государственных органов власти и местного самоуправления. Это дает им возможность выстраивать коммуникационные отношения с населением, разъяснять деятельность чиновников всех уровней.
В качестве наиболее предпочтительной информации в СКФО опрошенные назвали новости политики (48%), экономики (30,6%) и спорта (33,8%).

Угрозы межконфессиональным отношениям и реагирование на них
— По результатам опроса можно с удовлетворением отметить благоприятную обстановку в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. Более половины респондентов оценили ее как спокойную (60% и 72% соответственно), выразили уверенность, что в течение года она не ухудшится (68,0% и 64,2%).
В качестве основных ценностей, сохраняющих и объединяющих этнос, каждый второй указал сохранение обычаев и традиций (50,8%). В числе наиболее важных элементов самоидентификации также отмечены сохранение языка (36,1%), социальных норм поведения (32,5%) и исторического прошлого (27,4%).
Из угроз, о которых сказал почти каждый третий опрошенный, можно выделить влияние стереотипов и предрассудков, существующих как в межэтнических (31,8%), так и в межконфессиональных (26,2%) отношениях, ведение неэффективной национальной политики (21,4%), территориальные споры (27%).
Из возможных угроз межконфессиональным отношениям в регионе внимания органов власти и силовых структур заслуживают попытки влияния на эти отношения из-за рубежа, поскольку они напрямую касаются вопросов национальной безопасности страны.

Новая повестка — новые настроения в обществе
— Необходимо уточнить, что исследование проводилось в 2019 году. На сегодня часть его результатов уже сложно считать актуальной. Ряд позиций может значительно измениться в связи с событиями, произошедшими в России в начале 2020 года.
Имеются в виду послание президента к Федеральному Собранию и смена Правительства РФ. Можно предположить, что курс, обозначенный главой государства, должен скорректировать в положительную сторону общественное мнение жителей Северного Кавказа по важнейшим направлениям.
Разработчики считают, что эту работу надо продолжать. Объективное мнение людей, полученное из независимых источников, помогает двигаться всем — органам власти и населению — в правильном направлении, обеспечивая повышение благосостояния народа и формирование гражданского общества.

5 говорящих цифр 
  • Около 40% жителей Северного Кавказа — участников исследования — в целом позитивно оценивают экономическую ситуацию в регионе.
  • 56,4% респондентов готовы лично участвовать в решении экономических проблем при встречном движении со стороны государства.
  • 49% опрошенных с доверием относятся к местным властям, 59,3% — к силовым структурам.
  • 46,1% представителей СКФО доверяют телевидению как источнику новостной информации.
  • 60% населения округа считают обстановку в сфере межэтнических отношений спокойной.
Борис Паштов.jpg
Досье
Борис Паштов родился в апреле 1957 г. в Баксанском районе КБР. В 1979 г. окончил Кабардино-Балкарский государственный университет, в 2002 г. — Московский государственный индустриальный университет. Специальности — юрист и инженер-механик. 
В 1979-1985 гг. — инструктор Октябрьского райкома, Нальчикского горкома, Кабардино-Балкарского обкома ВЛКСМ. В 1985-1995 гг. — директор Дома молодежи Кабардино-Балкарского обкома ВЛКСМ. В 1995-1997 гг. — депутат Нальчикского городского Совета самоуправления. В 1997-2003 гг. — депутат Совета Республики Парламента КБР. В 2003-2007 гг. — депутат Парламента КБР, председатель Комитета по культуре, спорту, туризму и средствам массовой информации. 
В 2007-2009 гг. — председатель Государственного комитета КБР по делам молодежи и общественных организаций. В 2009-2011 гг. — министр по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР. В 2011-2012 гг. — председатель Государственного комитета КБР по делам общественных и религиозных организаций. 
В 2014-2019 гг. — депутат Парламента КБР V созыва. С 2019 г. — депутат Парламента КБР VI созыва, председатель Комитета по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике, член президиума Парламента КБР.  

Кантемир Давыдов.jpg

Кантемир Давыдов, генеральный директор Межрегионального центра общественных инициатив «Северный Кавказ»: «В ходе исследования выполнен огромный объем работы, который никогда не делался именно в масштабах СКФО»
— В рамках проекта «Медиатор» было отработано несколько направлений параллельно. На протяжении всего срока его реализации мы не только занимались мониторингом информационного поля Северного Кавказа, но и отслеживали федеральную повестку. Ежемесячно формировался аналитический отчет о состоянии медиаполя, определялись основные медиарезонаторы, прогнозировались риски.

Эта работа сочеталась с исследованиями на местах. Были опрошены 3500 респондентов во всех регионах СКФО. Кроме того, проведены экспертные и фокусированные интервью. Анкета охватывала множество областей: экономическое самочувствие населения, доверие к власти, силовым структурам и СМИ, этническая самоидентификация и уровень конфликтогенности в межэтнической и межконфессиональной среде.
К реализации проекта мы привлекли свыше ста экспертов в различных областях: политологов, конфликтологов, информационщиков, экономистов, социологов, научную интеллигенцию. Также задействовали представителей некоммерческих организаций, профильных органов власти. Провели полтора десятка мероприятий и увидели огромный интерес к тому, что делаем. Равнодушных участников не оставалось.

Результаты исследования показали, например, что в Дагестане 75% респондентов считают невостребованными средства массовой информации на национальных языках. А между тем это самый многонациональный регион Северного Кавказа, и СМИ на языках народов Дагестана там уделяется огромное внимание.
В среднем по СКФО уровень доверия главам субъектов составляет 87%. В Ставрополье 90% опрошенных высказали интерес к политической жизни края.
Подавляющее число респондентов ответили отрицательно на вопрос об участии в течение последних двух лет в акциях и уличных протестах (86,3%) и о возможности участия в ближайшей перспективе в подобного рода протестах (75,3%).

Из используемых источников новостной информации у жителей округа лидирует телевидение (73,3%). Следующими по уровню доверия стали социальные сети, интернет-сайты и мобильные приложения: 69%, 67%, 49,6% соответственно. Газетам доверяют менее половины (43,6%).
В ходе исследования был выполнен огромный объем работы, который никогда не делался именно в масштабах Северного Кавказа, ведь органы государственной власти проводят его только на своей территории. Сейчас у нас есть цифры по каждому региону СКФО и понимание общей картины в округе. И это только начало.
Планируем заниматься реализацией данного проекта и дальше. При поддержке экспертного сообщества, общественников, представителей научной среды прорабатываются наиболее перспективные направления его развития.