Освобождение Северного Кавказа советскими войсками в 1943 году завершилось масштабным штурмом немецкой оборонительной «Голубой линии», или, как ее называли в Генштабе вермахта, Gothaer Kopf — «Голова гота». По своей протяженности от Новороссийска до Темрюкского залива (113 км) она могла бы сравниться с известными «линиями» Мажино и Маннергейма. Упорная полугодичная оборона фашистов позволила им вывести из-под угрозы «второго Сталинграда» свою кавказскую группу армий «А».

битва за Кавказ.jpg

Волжский ветер
Разгром немецких войск под Сталинградом, ликвидация самой боеспособной группировки «Б» вермахта и стремительное наступление Красной Армии на Ростов в начале 1943 года поставили в критическое положение наступающую на Кавказ группу армий «А». Сумей части Южного фронта генерал-полковника Андрея Еременко еще в феврале на плечах противника после Ростова взять Таганрог, они замкнули бы окружение, загнав в северо-кавказскую мышеловку между Черным, Азовским и Каспийским морями до полумиллиона фашистов. Тогда в новом «котле» сварились бы лучшие немецкие, румынские, итальянские, словацкие дивизии, а с ними вместе и скандинавские добровольцы из дивизии СС «Викинг» (шведы, датчане, финны, норвежцы).

«В результате этого противник получит свободу действий и сможет наступать на любом участке всего Восточного фронта значительно превосходящими нас силами. Если теперь группе армий «Дон» угрожало окружение на Азовском море (с неизбежной потерей группы армий «А» на Кубани), то позже — даже если этого можно было избежать и удержать весь Донбасс — противник поставил бы себе цель провести окружение всего южного крыла Восточного фронта у Черного моря», — предупреждал об опасности окружения генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн.
Однако кровопролитное сражение под Сталинградом, отражение попытки деблокады 6-й армии фельдмаршала Фридриха Паулюса войсками группы «Дон» генерал-фельдмаршала Манштейна и последующее наступление на запад настолько измотали советские войска, что пришлось даже переформировать Донской фронт в Центральный. И хотя наступательный порыв оставался высок, огромные потери в живой силе и технике сказывались. К тому же на юге России началась весенняя распутица, и доставка резервов и боеприпасов была затруднена.

Зимняя кампания завершалась на мажорной ноте — волжский ветер сдул захватчиков более чем на 400 км на запад. Но довести наступление до логического завершения не получилось. Фронт стабилизировался на рубеже Миуса, оставляя у Таганрога коридор для вывода с Юга подразделений вермахта.
На этот раз Гитлер не стал упорствовать и приносить в жертву амбициям очередную группировку. Генштаб ОКХ (верховное командование сухопутных сил) принял решение о стратегическом отводе группы армий «А». 1-я танковая армия генерал-полковника Эберхарда фон Макензена должна была отходить через Дон по сохраненным переправам, 17-я армия генерал-полковника Рихарда Руоффа — на Кубань и далее в Крым.
Именно стратегически это было необходимо, чтобы впоследствии удерживать важный Донецкий угольный бассейн и базу для действий авиации и ВМФ в Крыму. Более того, саперные части вермахта по распоряжению рейхсминистра вооружений и боеприпасов Альберта Шпеера в срочном порядке начали строить через Керченский пролив технологический подвесной мост для доставки на материк вооружения, боеприпасов, стройматериалов и пр. с перспективой использовать его как эвакуационный в обратном направлении. Ежесуточно для снабжения немецко-румынской группировки (около 440 тыс. человек) требовалось 1270 тонн грузов.
Но поскольку быстро оттянуть с Кавказа увязшие в сражениях на перевалах армии было невозможно, у ОКХ возникла проблема создания прочной линии обороны, которая смогла бы задержать наступающую РККА и обеспечить беспрепятственную эвакуацию.
Из этого и возникла идея создания оборонительной полосы Gothaer Kopf («голова гота»), или, как укоренилось в мемуарной литературе, «Голубой линии». «Цветное» название стало олицетворением того, что немецкая оборона обоими флангами упиралась в Азовское и Черное моря.

битва за Кавказ.jpg

Оборонительный редут
Местность в районе Таманского полуострова достаточно разнообразна. На северо-востоке района боевых действий у побережья Азовского моря и долины реки Кубань преобладают болотистые низменности с большим количеством плавней, лиманов, рек и ручьев. Юго-восточный участок — горно-лесистый. В глубине Таманского полуострова, от линии Варениковская, Анапа, местность становится более равнинной, степной, слегка песчаной. От линии Темрюк, Благовещенское, в западной части полуострова, действия войск возможны были только по узким дефиле между лиманами. Такой рельеф местности способствовал организации прочной обороны, давал возможность превратить командные высоты и населенные пункты в узлы сопротивления.

На строительстве Gothaer Kopf в январе 1943 года прибыли лучшие инженеры-саперы из рейха. Были мобилизованы практически все жители окрестных станиц и деревень, пленные, вспомогательные подразделения «хиви» и др. За достаточно короткое зимнее время были построены оборонительные сооружения общей протяженностью 113 км, проходившие по линии Азовское море — Киевское — Крымская — Нижнебаканская — Новороссийск. Основная оборонительная полоса имела глубину до 6 км, но следом за ней на глубину 30-40 км простирались хорошо укрепленные рубежи.
По данным историка Сергея Монетчикова, левый фланг ее начинался в приазовских плавнях — у Косы Вербяной на Азовском море, проходил через азовские лиманы, по реке Курка и болотистой местности вдоль реки Адагум до станицы Киевская и упирался правым флангом в Черное море. На Кубани и Таманском полуострове за главной полосой обороны «Голубой линии» вплоть до Керченского пролива противник подготовил 10 промежуточных рубежей на удалении один от другого от 5 до 25 км. Появились: «Венская линия» — между Ахтанизовским и Кизилташским лиманами, «Предберлинские позиции» — между Ахтанизовским лиманом и Таманским заливом, а 5 км севернее, между станицей Ахтанизовская и Таманским заливом, — «Берлинская линия обороны».

Передний край центрального участка «Голубой линии» прикрывался густой сетью проволочных заграждений, завалов и минных полей общей глубиной до 500 м. Плотность минных полей на отдельных участках достигала 2500 мин на 1 км фронта. Особая их плотность была создана на танкоопасных направлениях. Кроме того, для борьбы с танками в каждом сооружении имелся запас противотанковых мин. Для защиты пехоты в большом количестве были установлены мины-сюрпризы натяжного действия.
Южный фас «Голубой линии» протяженностью 25 км проходил по труднодоступной горно-лесистой местности от станицы Неберджаевской до Новороссийска. Здесь оборона строилась с учетом создания многоярусного огня в сочетании с лесными завалами и целой системой противопехотных минно-взрывных заграждений. Захваченную часть Новороссийска немцы превратили в один из наиболее укрепленных районов «Голубой линии».
Военный историк полковник Илья Мощанский уточняет: «В 10 км от переднего края главной полосы проходила вторая полоса обороны. В районе между портом и горами был узкий проход длиной около 3 км и шириной до 1 км Через этот проход можно было проникнуть в восточную часть города к поселку Мефодиевский. Немцы заполнили этот проход густой сетью оборонительных сооружений, минных полей и проволочных заграждений. Кроме этих сооружений, восточную часть города прикрывали три линии траншей с многочисленными ДОТами.
Дома и целые кварталы были превращены в опорные пункты, улицы перекрыты баррикадами с амбразурами и ходами сообщений. Стены и перекрытия многих зданий противник усилил бетонной и кирпичной кладкой, подвалы приспособил для убежищ. Все крупные здания, не занятые для обороны, немцы минировали и потом, когда завязались уличные бои, взрывали их и создавали дополнительные преграды наступавшим советским войскам. Всего в городе и его окрестностях немцы возвели больше 500 оборонительных сооружений. Все эти сооружения были густо прикрыты проволочными и минными заграждениями. Достаточно сказать, что уже в первые дни после освобождения Новороссийска саперы обнаружили и сняли 29 тыс. мин.

В районе Новороссийска противник опасался высадки наших десантов, поэтому здесь он подготовил мощную противодесантную оборону. Все побережье вплоть до Анапы было сильно укреплено. Подходы к городу со стороны моря прикрывались плотной системой ДОТов и ДЗОТов, которые располагались в западной части порта. Все причалы, молы, портовые постройки были заминированы. Мины устанавливались не только на береговой черте, но и на воде и под водой. Между западным и восточным молами немцы установили боносетевые заграждения, соединив их с минами и фугасами».
Особую роль сыграл и тот факт, что после первых неудачных штурмов «Голубой линии» советскими войсками весной и удачных в начале лета с овладением станицы Крымской генерала Руоффа в командовании 17-й армией заменили на генерала инженерных войск Эрвина Густава Йенеке, сконцентрировавшегося на оборонительных укрепрайонах. По оценке маршала Андрея Гречко, командовавшего на тот момент 56-й армией Северо-Кавказского фронта, в составе 17-й армии противника было 17 пехотных дивизий, четыре отдельных полка и семь отдельных команд. В первой линии на 100-километровом фронте оборонялись 12 дивизий, а во второй — пять.

битва за Кавказ.jpg

Перечеркнутая линия
Следует иметь в виду, что летом 1943 года Южное направление стало второстепенным на всем Восточном фронте. Основные усилия обеих сторон были прикованы к операции «Цитадель» на Курском выступе, где решалась судьба войны и куда направлялись все стратегические резервы. Поэтому и соотношение сил на Юге было достаточно непривычным для наступающей стороны: по официальным данным, 317 тыс. против 440 тыс. обороняющихся.
Начальник штаба Северо-Кавказского фронта генерал-майор Иван Ласкин, имевший богатый сталинградский опыт, сетовал: «Под Сталинградом в одной 64-й армии было столько же танков, сколько на всем нашем фронте. Ведь ни одного танкового корпуса, ни одного мотострелкового соединения». Ему вторил командующий артиллерией фронта генерал-лейтенант Аркадий Сивков: «На направлении главного удара плотность огня на 1 километр фронта будет не более 60-70 орудий, тогда как в Сталинградской битве она доходила до 160-180 стволов».

Однако теперь танки и тяжелая артиллерия были срочно переброшены на Брянский и Воронежский фронты. По свидетельству командующего фронтом генерала армии Ивана Петрова, у войск Северного Кавказа были изъяты и переброшены на Курский выступ две тяжелые гвардейские минометные бригады, четыре танковых полка, два полка самоходной артиллерии и более половины всей авиации. В том числе и поэтому лобовой штурм «Голубой линии» практически ничего не дал. Советские войска продвинулись лишь на 40 км, освободив Славянскую и Крымскую, но вследствие больших потерь затормозили наступление. К тому же 14 июня 1943 года канатная дорога через пролив (около 5 км) немцами была запущена, доставка подкреплений 17-й армии была облегчена.
Тогда командование фронтом приняло вполне обоснованное решение нанести удар по правому флангу немецкой обороны — по Новороссийску, где с февраля обливался кровью, но держался плацдарм «Малая земля». Потеряв крупнейший черноморский порт, немцы лишались не только крупнейшего логистического центра (морской базой была Анапа), но и получали угрозу охвата всего фланга. Поэтому и здесь была тщательно продумана система обороны.

Маршал Андрей Гречко писал: «В районе Новороссийска противник опасался высадки наших десантов, поэтому здесь он подготовил мощную противодесантную оборону. Все побережье вплоть до Анапы было сильно укреплено. Подходы к городу со стороны моря прикрывались плотной системой дотов и дзотов, которые располагались в западной части порта. Все причалы, молы, портовые постройки были заминированы. Мины устанавливались не только на береговой черте, но и на воде и под водой. Между западным и восточным молами гитлеровцы установили боносетевые заграждения, соединив их с минами и фугасами. На высотах за городом противник оборудовал артиллерийские наблюдательные пункты, которые позволяли ему корректировать огонь по любому участку бухты. Кроме того, на этих высотах он разместил многочисленные артиллерийские и минометные батареи, державшие под огнем все районы города. Сама местность в районе Новороссийска позволяла противнику даже при ограниченных силах прочно удерживать свои позиции. В то же время для наступавших войск она создавала дополнительные трудности. Большая гряда гор севернее Новороссийска покрыта лесами, дорог и проходов почти нет. Наступление можно было вести лишь на отдельных направлениях».
Тем не менее, умело согласовывая свои действия, в ходе сентябрьских недельных боев подразделения 18-й армии генерал-лейтенанта Константина Леселидзе и ВМФ выбили немцев из Новороссийска и овладели хребтами Маркохт и Неберджаевский. После этого немцы вынуждены были начать отступление к Таманскому полуострову и Темрюку. Со своей стороны получившая тактическую передышку 56-я армия в то же время прорвала центральную часть «Голубой линии» на всю глубину и вышла к Азовскому морю. После чего в начале октября немцам ничего не оставалось, как начать эвакуационную операцию «Кримхильда» (рассчитана на 10-12 недель), которая переросла в ускоренную операцию «Брунгильда» (38 суток).
По свидетельству оберштурмбаннфюрера СС Пауля Шмидта-Карелла, «в течение 34 дней военно-морские корабли и переправочные средства инженерных войск перевезли через Керченский пролив 227 484 немецких и румынских солдат и офицеров, 28 486 человек вспомогательного персонала, 72 486 лошадей, 21 230 боевых, специальных и транспортных машин на механической тяге и 1815 артиллерийских орудий».
Также были вывезены в Крым морскими конвоями 109 паровозов и 1150 вагонов — весь вагонный парк Тамани и все уцелевшие стройматериалы. Даже исходя из этих данных, легко понять, что численность личного состава войск вермахта с начала крушения «Голубой линии» уменьшилась вполовину. По сути, крушением оборонительного вала немцев и освобождением Таманского полуострова завершилась двухлетняя битва за Кавказ.