Республиканский фонд социальной поддержки населения Чеченской Республики был создан в 2001 году при Министерстве труда и социального развития Чеченской Республики по инициативе первого президента ЧР, героя России А.А. Кадырова для поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, в первую очередь детей-сирот.

«В то тяжелое для республики время финансовых средств было недостаточно, так как инфраструктура находилась в разрушенном состоянии, — говорит директор Республиканского фонда социальной поддержки населения Чеченской Республики Сулеман Салихов. — В связи с тем, что в Чеченской Республике с 2001 по 2006 год складывалась неблагоприятная почва для реализации задач, поставленных фондом, правительством Чеченской Республики было принято Постановление №16 от 20.02.2007 года «О проведении общереспубликанского субботника в поддержку детства».

Ежегодно Республиканский фонд социальной поддержки населения Чеченской Республики к началу учебного года оказывает единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка-сироту. На 2013 год в Чеченской Республике насчитывается 1724 детей-сирот, которым оказана материальная помощь в размере 17 240 тыс. рублей.
Кроме детей-сирот оказана материальная помощь заявителям (наиболее нуждающиеся слои населения) в размере 2 890 тыс. рублей. Таким образом, в 2013 году Республиканским фондом социальной поддержки населения Чеченской Республики в целом оказана материальная помощь на сумму 20 130 тыс. рублей.
Помимо материальной помощи оказывается профессиональная помощь психолога вышеуказанным категориям населения.

По поручению главы Чеченской Республики, героя России Рамзана Кадырова в кратчайший срок построен и начал функционировать Республиканский реабилитационный центр семейного типа для детей-инвалидов. Также по инициативе главы Чеченской Республики, героя России Р.А. Кадырова через Министерство труда, занятости и социального развития ЧР в 2012 году детям-сиротам выделено 222 квартиры, а до конца 2013 года планируется выделить еще 200 квартир.
Фонду принадлежит 5 га земли в живописном уголке Грозного, где планируется построить реабилитационный центр для детей-сирот с бассейном, футбольным полем, школой и теплицей, где будут созданы условия для учебы, проведения досуга и приобщения детей к труду.
«В настоящее время заказана проектно-сметная документация, и к строительству планируется приступить в 2014 году», — отметил директор фонда Сулеман Салихов.

364024 Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Махмуда Эсамбаева, 12, тел.: (8712) 33-32-72,
e-mail: grozny-fond@mail.ru