Знаменское ГУДЭП осуществляет содержание и эксплуатацию автомобильных дорог, ямочный ремонт, аварийно-восстановительные работы, установку дорожных знаков и информационных стендов. Как предприятие работает давно и успешно, преодолевая привычные для дорожников трудности, рассказал его руководитель Жамалай Хасуев.

— В нашем Надтеречном районе — 155,4 км автодорог общего пользования, из них 24 км имеют гравийное покрытие, остальные — асфальтовое. В последние годы нам удалось отремонтировать некоторые ключевые автодорожные объекты, которые долгое время создавали определенные проблемы для местных жителей: подъезд к селению Гвардейскому, ул. А.А. Кадырова в селении Знаменском, ул. А.А. Кадырова в селении Верхний Наур, ул. Лесная в селении Знаменском, подъезд к селению Комарово.
Однако ряд вопросов остаются нерешенными. Нам остро не хватает финансирования для капитального ремонта и строительства новых дорог. Во времена военных действий в Чеченской Республике большая часть военной техники прошла именно по нашим дорогам: Владикавказ — Моздок — Братское — Надтеречное — Кень-Юрт и Ищёркая — Грозный. Дорожное покрытие было основательно разрушено.

В целом дорог в Чечне стало больше, и они теперь гораздо лучше, чем 10-15 лет назад. Я работаю в сфере дорожного строительства уже 26 лет и наглядно вижу происходящие в республике перемены. Финансирование дорожного ремонта и строительства с каждым годом увеличивается. Поэтому сейчас в нашем районе уже нигде нет ям на дорогах.
Также появляются дорожные знаки — теперь мы можем устанавливать под них бермы вместо бетонирования основания, что значительно улучшает надежность этих важных дорожных ориентиров. Все вместе это существенным образом влияет на снижение аварийной опасности, и это подтверждается реальными цифрами.

Еще одна важная составляющая нашей работы — кадры. Сегодня в штате Знаменского ГУДЭП работают 23 человека. В основном, это опытные кадры, которые с нами не первый год. Но и молодежь мы привлекаем. Раньше найти молодых работников ИТР было большой проблемой, теперь же к нам приходят хорошо обученные ребята из Грозненского государственного нефтяного технического университета. Правда, доучивать их приходится в любом случае: в нашей профессии много нюансов и специфики, которую не поймешь иначе, как на практике.
С рабочими специальностями сегодня особых проблем нет.
На мой взгляд, отток рабочей силы сократился, и многие ребята, которые остаются у себя на родине, — это те, кто будет строить будущее Чечни.

Чеченская Республика, Надтеречный район, с. Знаменское, ул. А.А. Кадырова, е-mail: znamenskoe_gudep@mail.ru