К таким характерным чертам краевого центра, как уникальные природные особенности, здоровая городская среда, богатая история и культурная жизнь в последнее время добавляется тенденция к динамичному развитию экономики. Об этих и других приоритетах деятельности «Вестнику. Северный Кавказ» рассказал глава администрации города Ставрополя Андрей Джатдоев.

—Андрей Хасанович, что значит для вас высокая оценка предпринимательской деятельности города международными экспертами?

— Только в этом году результаты экономической политики администрации Ставрополя не раз отмечались российскими и международными организациями. Такое признание для нас — это стимул идти дальше. Благодаря тем мерам поддержки, которые оказывают бизнесу город и край, растет число предпринимателей. Этой весной в краевом центре открылся визовый центр Италии. Совсем недавно появился первый в регионе центр развития малого бизнеса Северокавказского банка Сбербанка России, где вместе с банковскими специалистами будут работать представители других организаций, готовых предоставить предпринимателям поддержку в вопросах, связанных с развитием бизнеса. Работают городской консультативный центр «Скорая помощь субъектам малого и среднего предпринимательства города Ставрополя» и бизнес-инкубатор.
О многом говорит такой показатель: международный аэропорт Ставрополь за январь-июнь 2013 года отправил самолетами на 18% пассажиров и на 7,6% почты и грузов больше, чем за соответствующий период прошлого года. А объем услуг гостиниц и аналогичных мест проживания в городе за тот же период вырос на 18,3%.
Однако мы понимаем, что система поддержки малого и среднего предпринимательства должна развиваться, чтобы соответствовать новым реалиям. Создание комфортной деловой среды и благоприятного инвестиционного климата останется и впредь в числе приоритетных задач политики администрации Ставрополя.

— Региональный индустриальный парк, фармкластер, частно-государственное партнерство — относительно новые экономические категории. Как удается Ставрополю шагать в ногу со временем в этих отраслях?

— Эти проекты — наша гордость. В текущем году на территории города Ставрополя создан региональный индустриальный парк «Северо-Западный» общей площадью 77,4 га. Его специализация — производство пищевой, фармацевтической и биотехнологической продукции, переработка сельскохозяйственного сырья — выбрана с учетом аграрной специализации региона и наличием близко расположенной сырьевой базы. Ведь гораздо выгоднее продвигать свои производственные бренды, а не сырье, оставляя максимальный объем добавленной стоимости продукции местным производителям.
Пока прорабатывается вопрос создания инженерной инфраструктуры для обеспечения деятельности будущих резидентов. На сегодняшний день реализовать свои инвестиционные проекты на территории регионального индустриального парка выразили готовность семь организаций.

Еще одна зона опережающего развития — специализированный региональный индустриальный парк «Фармацевтика» общей площадью 62 га. Цель создания регионального фармкластера — налаживание производств новых лекарственных препаратов и новых лекарственных форм уже известных препаратов с оригинальными фармакологическими свойствами, а также импортозамещение наиболее востребованных лекарственных средств. Основой этого специализированного индустриального парка станет завод по производству антибиотиков фирмы «ЭСКОМ». Фармацевтический кластер в Ставрополе запустят в 2015 году.
При любых преобразованиях в первую очередь должны быть учтены интересы горожан. Так вот, предполагается, что в рамках реализации этих проектов будет создано около 2 тысяч рабочих мест.

— Это означает, что пора думать о расширении краевого центра?


— Да. К 2030 году генеральный план развития Ставрополя предусматривает рост численности населения Ставрополя до 420 тысяч человек. Соответственно пропорциональным должен быть и рост объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан.
Вообще раздвигать границы Ставрополя необходимо, поскольку это позволит создать новые рабочие места для горожан и жителей соседних муниципальных образований, увеличить налогооблагаемую базу, поднять статус краевой столицы и его инвестиционную привлекательность. Здесь представляется логичной реализация принципа полицентризма, то есть формирование периферийных районов Ставрополя как многофункциональных общественных подцентров города, сочетающих возможности проживания и занятости и обладающих развитой социальной, жилищно-коммунальной и рекреационной инфраструктурой. В эту концепцию вписывается и создание на периферии делового центра «Ставрополь-Сити», что позволит разгрузить историческую часть города.

—А как сегодня обстоит дело с социальной составляющей?

— Ставрополь живет и развивается. С января по май в городе родилось на 196 младенцев больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среднемесячная начисленная заработная плата в расчете на одного работника крупных и средних предприятий города за январь-май 2013 года выросла по сравнению с январем-маем 2012 года на 14,9% и составила 24,3 тыс. рублей. Снижается безработица. Город благоустраивается, капитально ремонтируется жилье, реконструируются дороги, горожане получили возможность переселения из ветхого и аварийного жилья в комфортные квартиры.
Организациями всех форм собственности, включая индивидуальное строительство, введено в эксплуатацию 2628 квартир, в том числе 252 — индивидуальными застройщиками города. Таким образом, удельный вес индивидуального жилищного строительства составил 30,3% против 26,6% в январе-июне 2012 года.
Постепенно решается проблема дефицита мест в детских садах. В Ставрополе предусмотрено строительство четырех новых детских садов в общей сложности на 880 мест, две средних общеобразовательных школы на 990 мест каждая, современной поликлиники, двух физкультурно-оздоровительных комплексов.
Мы не должны забывать о насущных потребностях человека — ветеранов, работающего населения, учащейся молодежи, детей. Нельзя в жертву имиджу приносить интересы горожан. И мы за этим следим. А для чего еще нужна администрация, если не для того, чтобы обеспечивать людям нормальные условия жизни?

Считаю, что комфортная, приятная, здоровая городская среда снижает стресс, с которым современный человек сталкивается в наше непростое время. Я был недавно в отпуске — отсутствовал две недели. А когда вернулся, то увиденное — ухоженный зеленый город в ярком цветочном наряде — мне понравилось.