Ставропольская НПФ «Экситон», работающая в сфере высоких технологий, производит лазерные элементы и лейкосапфиры. Компания — одна из немногих уцелевших после обвала рынка в 1990 году. О том, как развивается сегодня предприятие, «Вестнику. СК» рассказал его генеральный директор, доктор химических наук, профессор Борис Синельников.

—Борис Михайлович, расскажите о направлениях работы предприятия.

— Наше производство работает только в сфере Hi-tech. НПФ «Экситон» специализируется на двух производственных направлениях. Одно из них частично закрытое — лазерные активные элементы. Это направление полного цикла — от получения элементов до их измерения и сертификации. Раз в три года наше предприятие проходит сертификационные испытания на соответствие качеству по стандарту ISO:2001 от военного регистра. Продукция, которую мы получаем на производстве алюмо-иттриевого граната (лазеры), имеет два направления — закупки минобороны и технологические лазеры для гражданских нужд.
На сегодня в этом направлении мы самое большое предприятие в России по производству лазерных элементов. До 1990 года в России таких предприятий было 23. После перестройки к нам хлынул китайский товар по минимальным ценам — все предприятия, работающие на «гражданку», умерли. Мы выжили.

Второе наше направление — производство лейкосапфира. Здесь мы разрабатываем специальные высококачественные технологии получения особо чистого сапфира и производим из них оптику, в основном, гражданского назначения. Эта оптика должна быть особо чистой, потому что любая примесь или дефект изменяют характеристики прохождения света. Кроме того, материал должен иметь определенные термические свойства. Каждый сапфир проходит три внутренних контроля качества, после чего на соответствие своим техническим требованиям его еще раз проверяет заказчик.
Есть еще одно наше направление — НИОКР и ОКР по разработке новых материалов. В частности, в 2014 году мы начнем выпускать новую продукцию (карбид кремния) по собственной разработке, а сейчас заканчиваем наработку опытно-промышленной партии.

—Есть ли планы по увеличению мощностей?

— Никаких прыжков в увеличении мощности предприятия не предвидится, потому что идет восстановление российской промышленности и предприятий, занимающихся высокими технологиями. В этом году у нас в два раза увеличились заказы на лазерные элементы по сравнению с уровнем предыдущего года, продолжают идти заказы на 201415 годы, и, по прогнозам, их объем еще возрастет примерно на 50%.
Что касается оптики, то там темп роста относительно небольшой — около 20% в год. Мы являемся одним из звеньев очень длинной цепочки, и срыв одного из ее элементов приводит к очень большим потерям.

— Не грозит ли рынку сапфиров кризис перепроизводства?

— Рынок сапфиров никогда не проседал. Он постоянно развивается и имеет много направлений как рынок потребления продукции, но в 2012 году произошло перераспределение рынка между производителями сапфира. Но сам рынок устойчиво растет с темпом, примерно, 20% в год.

355039 Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. 1-ая Промышленная, 13, тел./факс: (8652) 56-09-73, e-mail: gendir.exiton@mail.ru, www.npf-exiton.ru