СтГАУ — единственное образовательное учреждение в России, которое дважды удостоено звания лауреата премии правительства РФ в области качества, и первая организация в России, ставшая призером европейского конкурса EFQM Exellence award-2010.

Философия успеха
«Привлекательность получения образования в вузе, внедрившем систему менеджмента качества (СМК), заключается в том, что вся система обучения сориентирована прежде всего на потребителя — студента, аспиранта, а значит, такая система обучения более конкурентоспособна», — считает Владимир Трухачев.
По словам ректора, вуз старается создать все условия для того, чтобы студент развивался всесторонне и гармонично. «В нашем университете работают танцевальные классы, спортивные секции. Мы финансируем летний отдых студентов, проводим спортивные и праздничные мероприятия», — отмечает он.
Еще одним важным моментом является то, что в системе менеджмента качества существенно меняется и роль преподавателя, которому предоставляется достаточная свобода: в разработке и проведении лекций, практических и лабораторных работах, подготовке учебных программ, пособий. Но в то же время результаты его профессиональной деятельности четко регламентируются определенными внутренними стандартами качества для преподавателей, доцентов, профессоров.
«Таким образом, соблюдается необходимый баланс между свободой и необходимостью, когда каждый преподаватель обладает достаточной свободой в рамках своих обязанностей, тем не менее его деятельность регламентируется определенными правилами», — отмечает Владимир Трухачев.

Факты и цифры
Университет в соответствии с лицензией имеет право на ведение образовательной деятельности по 126 программам ВПО (специалитет, бакалавриат, магистратура), на которых обучаются 18,5 тыс. студентов. Вуз имеет самый высокий процент (90,1%) трудоустроенных по профессии выпускников среди аграрных вузов РФ. Численность работающих в Ставропольском государственном аграрном университете — 1405 человек, в том числе 698 преподавателей. Ученые степени и звания имеют 92,1% членов профессорско-преподавательского состава. Средний возраст сотрудников — 39 лет.
Наличие мощной материально-технической базы, оснащенной современным оборудованием и программно-методическим обеспечением, позволяет проводить все виды практической и научно-исследовательской работы студентов и аспирантов в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов и достижениями научно-технического прогресса.
Это учебно-опытное хозяйство общей площадью 10 тыс. га, оснащенное современной сельскохозяйственной техникой; 90 инновационных лабораторий и центров; 32 малых инновационных предприятия; 53 компьютерных класса, объединенных в единую сеть; 41 мультимедийная аудитория со стационарно установленным оборудованием; научная библиотека с общим фондом учебно-методической литературы более 2,1 млн экземпляров; спортивно-оздоровительный комплекс площадью более 12 000 кв. м, на котором расположены восемь специализированных залов, открытые спортивные площадки общей площадью более 14 000 кв. м.

Развитие кадрового потенциала
Оно начинается уже при составлении индивидуального текущего и перспективного плана сотрудника, такие же планы существуют на уровне подразделений и всей организации.
Одной из форм реализации стратегических задач университета является регулярное повышение квалификации сотрудниками. Кроме того, постоянно совершенствуются стандарты управленческих и функциональных компетенций менеджеров различных уровней.
Стимулирование творчества персонала поддерживается благодаря вовлечению в реализацию гранто-вых программ, участию в профессиональных конкурсах «Лучший по профессии» и «Самый креативный сотрудник».
«Приоритет творчества и инноваций, — считает ректор Ставропольского ГАУ, член-корреспондент РАСХН, профессор Владимир Трухачев, — обеспечивает высокую степень интеграции всех подходов, выстраивает связи между необходимыми функциональными умениями и поведением заинтересованных лиц, их профессиональными навыками».
Приоритетным направлением для вуза стал жилищный вопрос. Жилье для преподавателей — это еще один способ создания благоприятных условий для специалистов высокого уровня.
В 2009 году для сотрудников СтГАУ был построен 167-квартирный дом, и полученный опыт позволяет планировать очень привлекательную стоимость квадратного метра нового объекта — в пределах 20 тыс. руб. при среднерыночной для социального жилья 24,5 тыс. руб. Сейчас на стадии строительства находятся еще два дома для сотрудников вуза и экопоселок.
В 2012 году были капитально отремонтированы четыре действующих студенческих общежития. Заручившись поддержкой председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и полпреда в СКФО Александра Хлопонина, которые дали соответствующие поручения, в ближайшее время за счет бюджетных средств будет введен в эксплуатацию новый корпус студенческого общежития на 750 мест по улице Пушкина. Его площадь составит 15 тыс. кв. метров. Ожидает введения в эксплуатацию и учебно-лабораторный корпус площадью 22,5 тыс. кв. метров.

Направления будущего
Каждый из факультетов в будущем планирует развиваться по тому или иному направлению.
Так, агрономический факультет намерен активно развивать сферу «Продукты питания из растительного сырья» через партнерское сотрудничество с ведущими предприятиями края; факультет механизации сельского хозяйства уже на пути к получению статуса ведущего инженерного центра Юга России; факультет ветеринарной медицины будет клонировать животных; факультет социально-культурного сервиса и туризма готовится к повышению квалификации по использованию автоматизированных систем, применяемых в гостиничном и ресторанном бизнесе. И это далеко не все ближайшие планы вуза.

Справка:
Владимир Трухачев — ректор, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор сельскохозяйственных наук, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, депутат думы Ставропольского края, Герой Труда Ставрополья. Возглавляет университет с 1999 года.

355017 Ставропольский край,
г. Ставрополь,
пер. Зоотехнический, 12,
тел./факс: (8652) 35-22-82,
e-mail: rector@stgau.ru,
www.stgau.ru