СКФУ — самый молодой среди своих собратьев. 1 сентября 2013 года на его базе начались учебные занятия для 34 911 студентов. На первый курс в СКФУ в этом году поступило 5 434 студента из 41 субъекта РФ. Помимо всех регионов СКФО студентами университета стали жители Архангельской, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Магаданской, Московской, Новгородской, Омской, Оренбургской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областей, Камчатского, Краснодарского, Красноярского, Пермского краев, республик Адыгеи, Алтая, Калмыкии, Саха (Якутии), Татарстана, Ханты-Мансийского, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

СКФУ насчитывает 112 кафедр, учебный процесс осуществляют 2 231 преподаватель, в том числе 340 докторов наук и 1338 кандидатов наук. Средний возраст профессорско-преподавательского состава университета составляет 45 лет, и это лучший показатель среди всех федеральных университетов Российской Федерации.
Сегодня в СКФУ обучается 829 аспирантов (на первый курс зачислено 168 человек). Это третье место среди федеральных.
1 сентября был открыт новый комплекс общежитий, общая площадь которых насчитывает 10 тыс. кв. метров. Кроме того, в соответствии с федеральной целевой программой развития образования на 2011-2015 годы в Ставрополе продолжается строительство учебного и учебно-лабораторного комплексов, завершается проектирование плавательного бассейна.

«Северо-Кавказский федеральный университет призван стать крупнейшим образовательным учреждением высшего профессионального образования на Северном Кавказе, ядром научно-образовательного и инновационного сектора экономики. Поэтапная реализация программы развития университета до 2021 года обеспечит появление на рынке Северного Кавказа конкурентоспособного образовательного учреждения, работающего на принципах единства образовательных, научных, экономических и социальных процессов», — рассказала ректор университета Алина Левитская.

Новое здание — новые возможности
В декабре 2012 года в Ставрополе введен в эксплуатацию прекрасно оборудованный новый научно-лабораторный корпус общей площадью около 5,9 тыс. кв. метров, в котором будут заниматься студенты института электроэнергетики, электроники и нанотехнологий СКФУ.
Недавно университет получил признание Ассоциации юридического образования (из 1200 юридических вузов и факультетов страны в ассоциацию входят только 55, причем каждый новый вуз принимается в эту организацию только при единогласном решении всех ее членов). Помимо этого, СКФУ вошел в Ассоциацию технических университетов, Международную ассоциацию строительных вузов, Ассоциацию ведущих университетов России и другие объединения.

Международный уровень
Вуз стремится обновлять и разрабатывать новые учебные программы с учетом международных критериев оценки качества образования. Так, СКФУ вступил в Европейскую ассоциацию университетов и Европейскую ассоциацию по подготовке кадров, создал на своей базе Центр проектирования международных образовательных программ Tuning Center. На стажировку и проведение научных исследований в вуз приезжают сотрудники ведущих европейских университетов Германии, Италии, Венгрии, Франции, Австрии, Болгарии, Македонии и Польши.
В прошедшем учебном году в СКФУ учились 195 студентов из дальнего зарубежья, вели занятия 11 иностранных преподавателей. В свою очередь, студенты и преподаватели Северо-Кавказского федерального университета смогли получить опыт за границей.
Научная библиотека Северо-Кавказского федерального университета является одной из лучших в Российской Федерации и насчитывает более 2,5 миллиона единиц хранения. В июне 2013 года состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве с президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина по созданию единого информационного пространства в области истории, теории и практики российской государственности и русского языка как государственного языка Российской Федерации. Это позволит расширить информационные границы между вузовскими библиотеками, пользоваться уникальными фондами, собранными президентской библиотекой для образовательной и культурно-просветительской деятельности университета. Северо-Кавказский федеральный университет — единственная организация на Юге России, ставшая партнером уникального хранилища информации, которое носит имя первого президента Российской Федерации.

Целевые программы
1 сентября руководство Северо-Кавказского государственного университета заключило соглашение по подготовке специалистов с ОАО «Курорты Северного Кавказа» («КСК») и ОАО «Арнест». СКФУ разработает новые образовательные стандарты для каждого партнера, чтобы создать систему быстрой и качественной подготовки кадров. Так, в соответствии с соглашением между университетом и ОАО «КСК» вуз будет готовить профессионалов для работы в компаниях на территории туристического кластера. Всего предполагается подготовка специалистов более чем по 150 специальностям. Для ОАО «Арнест» СКФУ подготовит специалистов в области промышленной химии.
Создание СКФУ не просто вдохнуло новую силу в жизнь региона, но и открыло качественные перспективы перед молодежью.

Справка:

Алина Левитская — ректор Северо-Кавказского федерального университета. Родилась в 1954 году во Владикавказе, с 1983 года по 2006 год — ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор Северо-Осетинского университета, в 1993 году — декан факультета русской филологии. В 1997 году — заместитель министра общего и профобразования РСО-Алания, через пять лет — министр общего и профессионального образования республики. В 2005 году — первый заместитель министра образования и науки республики, в 2006-2012 годах — директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ. С мая 2012 года — ректор СКФУ.

355029 Ставропольский край, г. Ставрополь, пр. Кулакова, 2, тел./факс: (8652) 95-68-08, e-mail: info@ncfu.ru, www.ncfu.ru