Муниципальный казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь» создан в 2005 году решением администрации Ставрополя для популяризации фольклорного творчества, поддержания национальной культуры, хотя как самодеятельный коллектив ансамбль существовал с 1998 года при ДК профсоюзов Ставрополя. С первых дней организации «Вольная степь» стал одним из ведущих профессиональных коллективов города и края.

Ставрополье — край казачий. Удивительным образом переплелись здесь вековые фольклорные традиции казаков юга России: Терека, Кубани, Дона, потомков Запорожской Сечи, черноморских казаков. В этом мощном пласте казачьего фольклора выделяется достаточно объемная жилка народного творчества, принесенная крестьянами-переселенцами из южнорусских регионов, губерний средней полосы России, западной ее части, из украинских хуторов и сел.
Могучая лирика казачьего фольклора является основополагающей темой народного художественного творчества Ставрополья. Чтобы дать этому народному богатству большую и равноправную жизнь в многообразном мире современного искусства, в 2005 году решением думы и администрации города Ставрополя был создан профессиональный казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь». В названии ансамбля отображены необъятные ставропольские степи, сущность казака, его изначальное вековое стремление к независимости, свободе, воле. На широких степных просторах не было равных казаку-воину, хлеборобу с его верным другом боевым конем.
За короткий период молодой коллектив стал одним из ведущих в городе Ставрополе и крае. Своим творчеством ансамбль повествует о прошлом и настоящем из жизни казачьего братства. Творчество коллектива являет собой органичный сплав жанров — хорового, народной пляски и музыкального. Редкая песня обходится без каких-либо элементов игры, представления, чаще всего приплясов. В свою очередь казачья пляска зачастую сопровождается хоровым пением.

Широка география гастрольных маршрутов коллектива. От родного города Ставрополя до сел, станиц и городов Ставрополья. Артистам ансамбля аплодировали в Ханкале, Гудермесе, Моздоке, Владикавказе, в Калмыкии, в Санкт-Петербурге и Москве, Воронеже и Астрахани, Краснодаре и Грозном и т. д. Помимо большой концертной деятельности ансамбль неоднократно достойно представлял свой родной город Ставрополь на различных фестивалях и конкурсах: «Мир в радуге культур» в Грозном, «Мир Кавказа» в Назрани, Астрахани, Анапе, Нальчике, «Кавказские игры» в п. Хабез (КЧР), «Казачье братство» в Воронежской области, «Казачья станица — Москва». Ансамбль с блеском представлял искусство родного города и края на культурных форумах в Италии и Португалии. С невероятным успехом прошли выступления концертной группы ансамбля на греческой земле.
Наш коллектив знают, любят и ждут встречи с ним как юный зритель, молодежь, так и люди старшего поколения — он востребован всеми категориями зрителя.

355000 Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Бруснева, 2/3 А, тел./факс: (8652) 39-12-51, 39-12-52, e-mail: freesteppe@mail.ru