Руководство Центром ресторанного бизнеса и сервиса «Гастрономъ» лишь часть разноплановой деятельности его генерального директора Валерия Абиева. Кроме предпринимательства в области общественного питания Северной Осетии, где он является президентом Ассоциации кулинаров республики, молодой бизнесмен занимается широкой общественной работой государственного уровня.

Опыт по копеечке
Вице-спикер молодежного парламента РСО-Алания, соучредитель ассоциации молодых предпринимателей России на Северном Кавказе, основатель Школы национальных традиций Северной Осетии, автор книги «Кавказская кухня», председатель жюри международного конкурса оссетинских пирогов — вот неполный перечень того, что может сказать о себе Валерий Абиев в свои неполные 33 года.
«Я работаю с детства, — рассказывает Валерий. — С 12 лет стоял за печкой, выпекая пирожные, отдавая их потом на реализацию в своем родном городе Алагире. Там меня помнят до сих пор. Складывал копеечки. Немного повзрослев, ушел в малое предпринимательство, объездил по делам многие сопредельные государства. Но с самого начала я определил для себя грани между плохим и хорошим. Поддерживал семью и ухаживал за родительским домом».
Затем была учеба кулинарному делу в 17-м лицее Владикавказа, поступление на очное, затем перевод на заочное отделение Московского государственного технологического университета и его окончание по специальности «инженер-технолог пищевой промышленности». И всегда попутно с учебой — работа!
Осенью Валерий Абиев собирается защищать кандидатскую диссертацию. Научная работа над ней шла несколько лет, и результатом должно стать появление в зерновом сельскохозяйственном комплексе республики нового, высокоурожайного сорта пшеницы, адаптированного к условиям земледелия Северной Осетии.
Ради этого были объединены возможности двух наук, биологии и агрономии, заложены и проведены селекционные опыты.

Выучился сам — научи других
ООО «Центр ресторанного бизнеса и сервиса «Гастрономъ», где генеральным директором трудится Валерий Абиев, проводит обучение и подготовку работников кулинарной отрасли. В силах центра разработка «под ключ» любого проекта, связанного с общественным питанием. Это организация бизнеса от оборудования помещений ресторана, кафе, кондитерской до формирования штата и подготовки административного и обслуживающего персонала. Кроме того центр имеет собственное пищевое производство и опытный коллектив численностью свыше ста человек. Благодаря своему потенциалу и залуженной известности «Гастрономъ» обслуживает все важнейшие государственные мероприятия, проводимые в республике, обеспечивает питание иностранных делегаций, организует торжественные приемы и встречи. Профессиональные рестораторы обеспечивают и культурную программу торжеств, привлекая к их проведению лучшие национальные коллективы республики.

Традиции плюс профессионализм
Валерию Абиеву приходилось обслуживать и первых лиц Российской Федерации, он считает, что это очень почетно и является лучшим показателем его труда. При этом бизнесмен, общественный деятель и руководитель старается лично участвовать в организации торжеств и мероприятий любого уровня и масштаба. На осетинских свадьбах, где собирается до тысячи человек, ему ничего не стоит взять в руки поднос и обслужить праздничный стол, рассадить уважаемых гостей, оказать внимание и почет старейшинам. Такое отношение высоко ценится в народе, и люди добрыми словами вспоминают Валерия Абиева и во Владикавказе, и в разных уголках небольшой, но дружной республики.
Один из основных секретов его популярности — четкое следование национальным традициям, их знание и умелое воплощение в жизнь. В нынешние времена глобализации и интервенции западной идеологии в национальную культуру именно традиции и обычаи позволяют сохранять коренным народам самобытность, гордость и патриотизм.

Добрый стол — теплое общение
Главным своим достижением Валерий Абиев считает создание Школы национальных традиций Северной Осетии. Это его детище, его труд, душа и гордость. Уже состоялось четыре выпуска. На сегодняшний день перед новым учебным сезоном, который продлится пять месяцев, в школу уже записались 160 человек. Выдающаяся черта этого учебного заведения состоит в том, что в состав его учеников входят люди самого различного возраста, социального положения и статуса. Студенты и рабочие, административные служащие и руководители производства, молодые и пожилые — все находят для себя интерес в науке, где получают возможность напиться из вечного источника народной мудрости и знаний.
С курсантами школы проводят занятия лучшие республиканские деятели науки, культуры и искусства, читают свои лекции представители различных религиозных конфессий. Здесь организуются поездки по святым местам и изучаются традиции, обычаи и обряды не только осетинского народа, но и всех соседних народов Северного Кавказа.
После изучения теории наступает практический курс обучения. А это, конечно, кухня. Именно через национальный стол идет общение людей, чтущих традиции своего народа. За добрым столом царит дружба и понимание, уважение к старости и почтение к молодости. Еда объединяет не только вкусы людей, но и их души. И Валерий Абиев убежден, что бизнес должен приносить пользу обществу, только тогда он имеет право жить и развиваться. Поэтому обучение в Школе национальных традиций полностью бесплатно. Молодой бизнесмен считает ее работу вкладом в будущее своей родины. Все расходы за обучение идут за счет предпринимательской деятельности Валерия Абиева.

Первый во всем
В бизнесе осетинский предприниматель тоже демонстрирует успехи. В 2011 году проводился российский конкурс по различным отраслям молодежного предпринимательства. В Северной Осетии по этому поводу работала специальная комиссия из Москвы. Она обследовала предприятия, проводила социальный опрос населения, узнавала отношение к деятельности того или иного производства. Валерий вспоминает, что принимал участие в конкурсе, не надеясь на победу, настолько строгой и тщательной казалась работа проверяющих. Однако, неожиданно для себя он попал на заключительный этап конкурса и отправился в Москву. Там в числе многих претендентов пришлось участвовать в тренингах, проходить тестирование и решать экономические задачи. В конечном итоге в разделе «Индустрия питания Российской Федерации» среди молодых предпринимателей России Валерий Абиев занял первое место.
А еще у Валерия четверо детей, и он очень хочет, чтобы они гордились своим отцом и продолжили его дело, несущее пользу всем людям.

362003 РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Барбашова/пр. Доватора, 64/26, тел.: (8672) 52-73-52, 52-77-80, e-mail: Gastronom-2010@mail.ru