ОАО «Радуга» — одно из немногих предприятий постсоветского пространства, сохранивших свой производственный потенциал. Сегодня крупный представитель отечественной оборонной радиоэлектронной отрасли, возрождая утерянные прежде деловые отношения с партнерами, укрепляет свою материально-техническую базу, развивает и расширяет производство.

Завод «Радуга» был основан в 1975 году и преобразован в ОАО «Радуга» в 2005 году. На протяжении всего времени существования организации ее генеральным директором является опытный и уважаемый в республике руководитель Эльбрус Тавасиев.
«После развала Союза на предприятии что только ни приходилось изготавливать, — вспоминает генеральный директор. — Шли на что угодно, лишь бы сохранить коллектив и основные производственные мощности. Твердо верили в будущее. И вот наши надежды понемногу начинают сбываться».
Сегодня на предприятии активно развивается замороженная ранее отрасль — производство радиолокационной, радионавигационной аппаратуры и радиоаппаратуры дистанционного управления. «Компания уже прошла новую сертификацию, после чего ей будет предоставлена лицензия на производство военной продукции, — рассказал Эльбрус Тавасиев. — Ранее такой статус у завода имелся, но был утрачен в годы экономической нестабильности».
Сегодня у «Радуги» налажены крепкие связи с крупнейшим московским научно-производственным объединением «Лианозовский электромеханический завод», входящим в концерн «Алмаз-Антей». Это промышленный гигант, в цехах которого трудятся тысячи рабочих, опытная база имеет новейшее оборудование и сильный научно-исследовательский персонал.

Иметь такого партнера для ОАО «Радуга» и большая честь, и высокая ответственность. Своему «младшему брату» Лианозовский завод поручил изготовление радиоэлектронной начинки для современнейших метеолокаторов, которых на территории России сегодня всего два экземпляра.
Из Москвы в Северную Осетию присылается вся необходимая научно-техническая документация, по которой владикавказские специалисты уже освоили выпуск так называемых шкафов-блоков, являющихся основным компонентом системы, имеющей сложную электронную начинку. В перспективе — сборка на территории завода всего радиолокационного комплекса с антенной и основанием. Одно такое изделие оценивается в 60 млн руб.
Также на «Радуге» надеются, что им доверят собирать на базе автомобилей марки «КамАЗ» передвижные командные пункты. Все эти проекты на предприятии способны освоить и воплотить в самые кратчайшие сроки, все профессиональные и технические средства для этого имеются в наличии.

Руководство компании дорожит своим коллективом и всегда заботится о его интересах. В конце года, рассчитавшись по основному кредиту за необходимое на новом этапе оборудование, работникам надеются выплатить 13-ю зарплату и премию за выслугу лет. А задержек основной оплаты труда не было на «Радуге» уже много лет.
На производстве устанавливаются новейшие гальванические линии и немецкие очистные сооружения, что кардинально улучшит экологию и условия труда. Такая операция обошлась компании в несколько миллионов рублей, но здесь считают это одним из необходимых путей развития современного производства.

362013 РСО-Алания,
г. Владикавказ, ул. Тельмана, 43,
тел.: (8672) 76-26-59,
факс: (8672) 76-26-59, 76-16-81,
e-mail: info@oaoraduga.ru