Компания «Твинго», предоставляющая услуги скоростного интернета и цифрового телевидения, организована в 2006 г. Ее коммерческий запуск состоялся в 2008 году. К 2013 году фирма реализовала свой основной проект «Скоростной интернет как современный, широкополосный доступ к информационной сети нового поколения».

Знакомство
В основе проекта лежала смелая и актуальная идея подключения каждого многоквартирного жилого дома города Владикавказа к оптоволоконной сети на скорости до 1 Гбит/с. Это и было сделано.
В настоящее время к сети «ТВИНГО телеком» подключено более 1 600 многоквартирных домов. Протяженность волоконно-оптической сети компании составляет более 350 км. Ведутся работы по строительству дополнительных проектов. Это развитие сети WiMax 4G в г. Владикавказе и строительство ВОЛС в частном секторе города по технологии GPON.

Сегодня основной миссией компании является выполнение технически интересной и привлекательной для клиентов задачи. «ТВИНГО телеком» стремится стать единым оператором для своих абонентов, предлагая им использование возможностей современной сети для доставки в квартиры всей линейки Triple Play сервисов высокого качества — интернета, телевидения, телефонии.

В основные услуги, предоставляемые компанией своим пользователям, входят широкополосный доступ в интернет до 100 Мбит/c (в том числе FTTB Ethernet, FTTH GPON, WiMAX 4G), телефонная связь (в том числе МГ/МН и ТСПРИ), интерактивное телевидение (147SD+20HD каналов с функцией паузы, перемотки и выбора просматриваемой передачи), выделение каналов связи VPN и «Последняя миля».
В списке дополнительных услуг для физических лиц значится медиа-портал «ТВИНГО» (файловые и игровые серверы, обмен файлами, чат, форум и т.п.), двойное увеличение скорости доступа в интернет ночью (с 2 до 10 часов и подключение 50 каналов IPTV — бесплатно), цифровой магазин ПО market. tvingo.ru (совместно с «Еназа»), антивирус Dr.Web и родительский контроль, сеть WEB-камер «Город онлайн».

Для юридических лиц фирма предлагает построение корпоративных сетей и предоставление транспортной инфраструктуры в аренду, корпоративные антивирусные системы, красивые номера местной телефонии, технический аудит и сопровождение.
Уже многие годы постоянными клиентами компании являются администрация президента и правительства, министерства и ведомства РСО-Алания, СевероОсетинский государственный университет, различные коммерческие банки г. Владикавказа, крупные промышленные организации и многие другие юридические лица.
В компании сегодня трудится около 150 человек.

Истоки
В начале третьего тысячелетия во Владикавказе не было качественной интернет-сети. Передача сигнала производилась через морально устаревшие модемы, на малой скорости, через старую медную телефонную сеть.
Такая ситуация не устраивала генерального директора ООО «Наше радио» Игоря Дзиова, которому и пришла идея информационной реформации. Сегодня его радиостанции являются основными производителями аудиорекламы в республике и осуществляют ретрансляцию четырех федеральных каналов — это «Европа плюс», «Авторадио», «Ретро FM» и «Русское радио». В свое время создателю фирмы пришлось освоить многие направления в сфере радио и телевещания, где одним из основных был интернет. Деловая жилка и профессиональное чутье помогли бизнесмену избрать дальнейший путь развития. Так возникло ООО «ТВИНГО телеком».
«Первым делом мы для себя определили условия проекта, — рассказывает руководитель компании Игорь Дзиов. — Составили бизнес-план и обратились с ним к руководству республиканского «ДИГ Банка». Там наше предложение было проанализировано и принято. Открытое финансирование позволило нам, не прибегая к государственной помощи, приступить к воплощению в жизнь своей идеи».

Настоящее
Сегодня Игорь Дзиов руководит обеими компаниями: ООО «ТВИНГО телеком» и ООО «Наше радио». Такое совмещение вполне соответствует духу современного времени. Активный руководитель, прекрасно разбирающийся в профессиональных тонкостях своего бизнеса, не скрывает сложностей, которые приходилось преодолевать на первых порах.
«Поначалу было нужно закупить оптическое волокно и оборудование. Мы не собирались удешевлять проект за счет снижения качества технического оснащения и приобрели все необходимое у всемирно известной фирмы Cisco Sistems и Ericsson на сумму более 1 миллиона долларов. Надо сказать, что наша компания в числе первых в России, наверное, только после «Билайна» и «МТС», инсталлировала оборудование такого класса».
Затем понадобилось проложить собственное магистральное волоконно-оптическое кольцо. «Для этого мы решили воспользоваться телефонной канализацией и АТС, принадлежащими «Ростелекому», — вспоминает господин Дзиов.
— После удачного проведения переговоров, чему предшествовало создание и техническое обоснование совместного проекта, а также положительное решение всех юридических задач, мы приступили к выполнению основных работ. В результате была прервана ведомственная монополия в области городской связи. И это принесло пользу всем, и в первую очередь пользователям, так как здоровая конкуренция ускоряет развитие и повышает качество услуг на общем информационном поле».

Будущее
«Сегодня мы уже выполнили свою программу минимум, — считает Игорь Дзиов. — Все многоквартирные дома Владикавказа подключены к сети «ТВИНГО телеком». Подключение к нашей сети для физического лица осуществляется бесплатно, затем клиент просто вносит ежемесячную абонентскую плату, от 500 рублей, оплачивая первый месяц доступа в интернет. Более того, нашей сетью охвачена административная, производственная и социальная инфраструктура города».
Далее развитие компании, по словам ее руководителя, пойдет в двух направлениях.
Сейчас появились новые технологии, удешевляющие подключение к сети скоростного интернета домов частного сектора. Это интересное поле деятельности, дающее возможность подключения новых абонентов, ведь раньше только владельцы элитного жилья в дорогих коттеджных поселках могли пользоваться такой услугой.
Еще один путь развития лежит в сторону распространения сети за пределы республики. В этом направлении сегодня ведутся переговоры и маркетинговые исследования.
«Не останавливаясь на достигнутом, мы хотим усилить свою коммерческую привлекательность, как за счет расширения спектра услуг, так и за счет их удешевления», — отметил Игорь Дзиов.
В компании понимают, что от развития бизнеса ООО «ТВИНГО телеком» так или иначе сегодня зависит развитие всего Владикавказа. Скорость получения информации, качество ее передачи все сильнее начинают влиять на производственные процессы. «Вот почему мы получаем моральное удовлетворение и испытываем гордость за свое дело, когда люди, заплатив за наши услуги, еще и говорят спасибо за оказываемую им помощь», — говорит руководитель компании.

362048 г. Владикавказ, пр. Доватора, 23/1, тел.: +7-8672-52-66-55, факс: +7-8672-52-35-98, e-mail: dzioff@gmail.com