Этот танцевальный коллектив давно стал визитной карточкой и гордостью не только северной Осетии и северного Кавказа, но и всей большой многонациональной России. Среди творческих трофеев «Алана» — золотая медаль знаменитого фольклорного фестиваля «Пять континентов», проходящего во Франции, в городе Дижон. Ансамбль — кавалер ордена Дружбы народов, лауреат государственной премии имени Коста Хетагурова, премии «Золотой Аполлон», премии правительства РФ и многих других наград.

В далеком 1938 году Татаркану Кокойти, одному из известных осетинских композиторов, поручили организовать профессиональный коллектив — ансамбль песни и танца Северной Осетии. Первыми артистами стали вчерашние каменщики и шахтеры, трактористы и кукурузоводы, победители республиканского смотра художественной самодеятельности. Первые концерты были показаны уже через несколько недель репетиций перед жителями г. Орджоникидзе, а затем и перед тружениками колхозов республики. Не прошло и года после создания ансамбля, а он уже выехал на свои первые гастроли по городам и селам Украины и России.
В 1952-1967 годах ансамбль становится лауреатом всесоюзного и международного конкурсов на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Первые зарубежные гастроли в Германию.
Затем были гастроли в Берлине, Лейпциге, Дрездене, Амстердаме, Праге, Софии, Стокгольме, Кабуле, Бейруте, по городам Бельгии, Иордании, Ирака, Италии. Диплом ХП Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. 1988-2000 гг. — награждение коллектива орденом Дружбы народов, вручение кубка международного фестиваля в г. Аттина (Италия), присвоение звания «Академический».

Симд — символ Осетии
— Танец «Симд» как лучший образец хореографического искусства народа давно перестал быть просто танцем, он — символ Осетии, — говорит художественный руководитель ансамбля «Алан», народный артист РСО-Алания Эльбрус Кубалов. — Юбилей госансамбля «Алан» — не просто большое и праздничное событие для всей сферы культуры республики. В связи с этой датой в 2013 году предпринят целый ряд серьезных шагов по поддержке нашей национальной хореографии в целом. Создан оргкомитет по празднованию 75-летия госансамбля «Алан», который возглавил лично председатель правительства РСО-Алания Сергей Такоев. Продолжился ремонт здание ансамбля, выделены средства на обновление программы и пошив новых костюмов. Главная задача «Алана» остается прежней — сохранение высоких, классических традиций осетинского академического танца. Но говоря о будущем, необходимо помнить о главном, считает художественный руководитель коллектива: нельзя от государственного ансамбля требовать осовремениваться в угоду законам, которые правят бал и диктуют спрос в нынешнем шоу-бизнесе. «Мы должны идти в ногу со временем, но и ценить то, какими традициями здесь обладаем. Ценить и беречь эти традиции», — уверен он. «Алан» неповторим. И неслучайно руководители других национальных госансамблей Северного Кавказа признаются, что исполнить танец симд они не могут: «Чтобы станцевать его, как танцует «Алан», надо быть осетинами...» Лучше всех об этом сказала народный поэт Северной Осетии Ирина Гуржибекова: «Даже призвав на помощь все имеющиеся в русском языке эпитеты, мы не сможем передать красоту осетинского танца. Это сдержанность и достоинство, плавность и величавость, стихия огня и волны нежности».

362003 Республика Северная Осетия — Алания,
г. Владикавказ, ул. К. Маркса, 77 А,
тел.: +7(8672) 75-84-06, 25-04-42,
e-mail: dancealania@yandex.ru,
www. ансамбль-алан.рф