В течение всего пяти лет почетное консульство Италии в ЮФО расширило свое присутствие до двух представительств в Северокавказском регионе. Это является безусловным свидетельством того, что наши страны нацелены на сотрудничество и сближение. Подобные шаги всегда стимулируют развитие внешнеэкономических и культурных связей государств.

Почетным консулом в Южном федеральном округе, в Краснодарском крае в частности, стал Пьерпаоло Лодиджиани. Г-н Лодиджиани хорошо знаком с данным регионом, так как с 2005 года возглавляет представительство Краснодарского края в Италии.
«Открытие консульства стало закономерным этапом в развитии отношений между Италией и Россией на региональном уровне, — рассказывает почетный консул. — Наша деятельность распространяется на весь Южный федеральный округ, а месторасположение консульства именно в Краснодаре — это заслуга администрации края в лице губернатора Александра Ткачева и первого вице-губернатора Евгения Муравьева.
В мои обязанности входит защита прав и интересов итальянских граждан, как физических, так и юридических лиц, проживающих и работающих на территории всего ЮФО, оказание помощи в решении возникающих вопросов, связанных со спецификой страны и региона. С точки зрения развития бизнеса мы оказываем поддержку итальянским предпринимателям, которые приняли решение выйти на российский рынок. Помимо этого, деятельность почетного консульства нацелена на установление новых и укрепление существующих внешнеэкономических и культурных связей.
Важно иметь в виду, что Россия — это страна со своими особенностями, спецификой законодательства и особым человеческим фактором. Несомненно, важным элементом является создание благоприятной бизнес-среды для предпринимателей, при которой им будет комфортно работать в регионе. Почетное консульство принимает в этом непосредственное участие: мы поддерживаем, помогаем, информируем.
Италия уже давно входит в число наиболее важных партнеров России в области внешней торговли, и Краснодарский край в этом смысле один из ключевых регионов. Перспективы развития отношений многочисленны. Есть основания думать, что транспортный и логистический секторы — одни из самых интересных для итальянских инвесторов. Также большими возможностями обладают туристическая отрасль и агропромышленный комплекс».
Необходимо отметить, что регионом, в котором можно увидеть самые высокие и успешные показатели сотрудничества с Италией, является Республика Кабардино-Балкария. Благодаря установленным деловым взаимоотношениям, работающим целевым программам по развитию экономики и при безусловной поддержке руководства республики в Кабардино-Балкарии реализованы крупные проекты по созданию агрокомплексов, по строительству заводов с использованием итальянского оборудования и итальянских технологий.

В ноябре 2012 года состоялось еще одно знаменательное для региона событие — в городе Минеральные Воды открылось представительство Генерального почетного консульства Республики Италия. Его деятельность будет распространяться на территорию всего Северо-Кавказского федерального округа. Помимо прочего это значительно облегчит процедуру оформления документов для желающих посетить Италию. Ведь ранее туристам для получения визы приходилось ехать в главный офис, расположенный в Москве, либо в близлежащее представительство в Краснодаре. Теперь же это можно сделать в аэропорту Минеральные Воды, где вместе с представительством функционирует и отдел итальянского визового центра.

Настоящий год отмечен для Генерального почетного консульства Республики Италия открытием представительства на территории СКФО — в городе Ставрополе. Такая активная деятельность по расширению своего присутствия на Северном Кавказе говорит о крайней заинтересованности итальянцев в регионе, особенно в экономическом плане. Последние годы товарооборот между Ставропольем и Италией неизменно растет, динамично развиваются давние деловые отношения. Появление почетного консульства в крае, в здании Торгово-промышленной палаты, можно считать еще одним мостиком, позволившим укрепить сотрудничество и увеличить туристический поток в Италию и остальные страны Евросоюза.
«Открытие итальянского представительства в Ставрополе стало для нас долгожданным событием, — говорит президент ТПП Ставропольского края Андрей Мурга. — Этому предшествовала серьезная работа: переговоры с итальянской стороной длились почти два года. Тем не менее, предпринятые краевой властью и региональной ТПП усилия не оказались напрасными, в СКФО работает визовый центр».

350000 г. Краснодар,
ул. Красная, 81, 4-й этаж,
тел.: +7 (988) 470-37-50,
e-mail:consolatoSR@investa.ru