Агроконцерн «Золотой колос» — это вертикально интегрированная агропромышленная бизнес-структура, состоящая из 26 подразделений, которые успешно работают по таким приоритетным направлениям сельского хозяйства, как животноводство, растениеводство, переработка сельхозпродукции, строительство и реконструкция сельхозобъектов, сервис сельхозтехники, реализация средств защиты растений, ветеринарных препаратов, запчастей и комплектующих для сельскохозяйственной техники.

Животноводство
Поголовье агроконцерна составляет около 3 тыс. голов племенного КРС черно-пестрой, симментальской и красной степной пород, 500 зааненских коз, 600 овец, 200 лошадей кабардинской породы и более 600 элитных пород кроликов.
В рамках комплексного инвестиционного проекта «Золотой колос» работает над созданием современного птицеводческого комплекса на 16 млн голов птицы и откормочного комплекса на 10 тыс. голов КРС.
На базе агроконцерна действует инновационный селекционно-племенной центр по искусственному осеменению и трансплантации эмбрионов сельскохозяйственных животных. Под руководством Арсена Утижева при СПЦ работает филиал кафедры зоотехники, акушерства и гинекологии Кабардино-Балкарского госсельхозуни-верситета им. В. М. Кокова.

Растениеводство
Наряду с животноводством в агроконцерне «Золотой колос» хорошими темпами развивается и растениеводство. На 9575 га пашни возделываются кукуруза, пшеница, подсолнечник, ячмень, овес, однолетние и многолетние травы.
При агроконцерне действует мощная машинно-технологическая станция, в которой имеется 60 единиц современной сельскохозяйственной техники и 25 единиц большегрузного автомобильного транспорта.
Урожай хранится на собственном автоматизированном элеваторе, единственном в регионе по уровню мощности, составляющей 20 тыс. тонн зерна. В ближайшие годы агроконцерн планирует строительство сети элеваторов общей емкостью 100 тыс. тонн, которые будут выделены в самостоятельный бизнес по очистке, сушке и хранению зерна. Кроме того «Золотой колос» начал строительство современного фрукто-овощехранилища емкостью 5 тыс. тонн. Пуск его в эксплуатацию намечен на 2014 год.

Переработка

Нальчикский мясоперерабатывающий комбинат — это модернизированное предприятие, объединившее ритуальный способ забоя животных и передовые технологии производства, имеющее огромный потенциал и большое будущее. Мощность мясоперерабатывающего комбината составляет 180 голов крупного рогатого скота и 15 тысяч голов птицы в смену.
Уникальность мясокомбината в том, что он будет производить более 20 наименований мясной продукции, отвечающих стандарту «халяль», — это на сегодняшний день качественно новый, пока еще почти не занятый сегмент.
Использование технологии «халяль» позволит агроконцерну производить исключительно высококачественные и безопасные для человека мясные продукты, не содержащие канонически запрещенные, вредные для человека ингридиенты.
Комбинат цельномолочной продукции «Нальчикский» использует собственное сырье и выпускает натуральные молочные продукты, не содержащие сухое молоко, консерванты, красители, генетически модифицированные источники сырья. Мощность молочного комбината — 45 тонн сырья в сутки.
В настоящее время агроконцерн «Золотой колос» реализует инвестиционные проекты по строительству заводов по производству комбикормов и мясокостной муки мощностью 200 тонн и 10 тонн в сутки соответственно. Запуск заводов позволит уменьшить расходы на закупку кормов, повысить эффективность производства и снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Агротуризм
Для организации нового бизнес-проекта агроконцерн «Золотой колос» планирует создать агротуристические комплексы на базе своих фермерских хозяйств. Предполагается строительство комфортных туристических поселений с традиционной народной архитектурой.
«Агротуризм — это перспективное направление, — говорит Арсен Утижев, — которое в будущем будет приносить прибыль наравне с животноводством, растениеводством и другими отраслями сельского хозяйства»
Сильное предприятие — это не только грамотное проектирование бизнеса, новейшие технологии и престижный офис. Успех и благополучие любой организации зависит от коллектива, его духа и настроя.
В агроконцерне «Золотой колос» на сегодня трудится свыше 600 человек. Сотрудники всех уровней обеспечиваются благоприятными условиями труда, достойной заработной платой, расширенным социальным пакетом, питанием, корпоративным транспортом и медицинским обслуживанием.
Перерабатывающие предприятия агроконцерна построены с нуля по европейским стандартам и по технологическим параметрам, не имеют аналогов в СКФО.
Грамотный подход к организации бизнеса, житейская мудрость, благородство и забота о своих сотрудниках позволили создать руководству агроконцерна «Золотой колос» сплоченную команду профессионалов, самоотверженно идущих к одной общей цели — обеспечению населения качественными, экологически чистыми и недорогими продуктами питания.

КБР, г. Нальчик, Прохладненское шоссе, 5-й километр,
тел/факс: +7 (8662) 96-01-26, e-mail: agrokbr@yandex.ru, www.agrokbr.com
 |