Хорошее здоровье обеспечивает долгую и активную жизнь, способствует выполнению жизненных задач. Ухоженные зубы — это показатель общего состояния здоровья человека, его социальной успешности, источник радости и позитива. Достаточно взглянуть на зубы человека и можно сделать выводы о его здоровье в целом. Между тем в последнее время наблюдается рост стоматологических заболеваний. Все эти факторы явились причиной чрезвычайной востребованности профессии врача-стоматолога.

В целях реализации государственной федеральной программы по подготовке квалифицированных медицинских кадров в мае 2011 года на базе Дагестанского стоматологического колледжа в Республике Дагестан было образовано высшее учебное заведение — Дагестанский медицинский стоматологический институт (ДМСИ). В том же году состоялся первый набор студентов. Высшее учебное заведение возглавил Магомедкамил Расулов — прекрасный организатор, который с первых дней уделял огромное внимание оснащению института необходимым медицинским оборудованием, чтобы студенты могли не только получать теоретические знания, но и применять их на практике. Можно сказать, что Дагестанский медицинский стоматологический институт учит не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствоваться в профессии.

Сегодня Дагестанский медицинский стоматологический институт идет в ногу со временем. Институт укомплектован медицинским оборудованием, успешно внедряет современные технологии. Библиотека ДМСИ обеспечена современной учебной, справочной и научной литературой, имеет читальный и компьютерный зал с доступом к сети Интернет. Нельзя не сказать о комфортной студенческой столовой, где работают приветливые повара. ДМСИ владеет собственной мощной клинической базой. Медицинский персонал дифференцировано подходит к каждому конкретному пациенту, активно используя инновационные стоматологические технологии и решения, известные в мировой практике. В настоящее время ДМСИ ведет строительство стационара на сто мест. Такое сочетание теории и практики в стенах учебного заведения — это современные федеральные образовательные стандарты. Студенты также занимаются научной деятельностью под руководством преподавателей. В ДМСИ работают ученые, перу которых принадлежат учебники, учебные пособия, методические издания. В связи с тем, что в последнее время наблюдается тенденция к увеличению стоматологических заболеваний среди детей и взрослых, которые всегда легче предупредить, чем лечить, в институте придается большое значение профилактическому направлению.

«Сейчас в стоматологическую науку приходят новые знания, технологии, материалы, и очень важно донести это до каждого, в том числе маленького пациента, — убежден Магомедкамил Расулов. — Студенты института организовывают занимательные уроки в детских садах и школах, где учат детей правильному уходу за зубами. Все это выглядит театрализованным представлением — с чтением стихов и демонстрацией фильма на тему профилактики заболеваний зубов. В заключение детям раздаются книжки и подарки в виде предметов ухода за зубами».

367910 г. Махачкала, ул. Азиза Алиева, 25, Дагестанский медицинский стоматологический институт, тел.: 8 (8722) 63-87-00, e-mail:dag-msi@mail.ru