Случаи, когда дочь пошла к подружке, а в результате вышла замуж, в Абхазии не редкость, даже, можно сказать, норма. Молодежь здесь самостоятельна в выборе второй половины, главное — до поры до времени сохранить отношения в секрете. Ну, а после того, как все прояснилось, родителям остается лишь пожелать паре счастья да закатить роскошную свадьбу — такую, чтобы о ней услышали в каждом уголке республики.

Любовь нечаянно нагрянет
Невозможно не влюбляться, когда ты молод, уверен в себе да еще и живешь в замечательном городе, где круглый год солнце, плещут волны, а по улицам гуляют красавицы-южанки. Астамур — не исключение. Как-то, проезжая мимо университета, он обратил внимание на компанию студенток, среди которых была Она.

«Я верю в судьбу и не сомневаюсь, что наша встреча с Шазиной была предопределена: ведь мы две половинки. Тогда, под университетом, я впервые ее увидел и сразу же решил познакомиться. Но это оказалось не так-то просто, пришлось немного потрудиться над этим. Меня это, конечно, расстроило, но не остановило. Сухум — город небольшой, я достаточно быстро все о ней разузнал и вскоре назначил первое свидание. Уже тогда понял, что эта девушка должна стать моей женой. Уверен, она тоже испытала подобное чувство.

Но все-таки мы не торопились и встречались еще год, — делится Астамур. — Все это происходило втайне от родителей Шазины: если бы они узнали обо мне, то могли бы найти причины, чтобы помешать нашим отношениям. И только примерно за месяц до свадьбы, когда мы определились со своим решением, моя избранница стала потихоньку поверять маме и сестрам свой секрет. Отец до последнего не знал о происходящем. В Абхазии сватовство — дело редкое, и выбирают этот путь в основном люди среднего возраста. Молодежь, как правило, избегает приезда в дом невесты раньше времени. Так было и у нас. 
 
Жених. Абхазия

Шазина не знала точную дату нашей женитьбы — это был для нее маленький сюрприз. Зато я подготовился к событию по всем правилам: за три дня оповестил всех родных о предстоящем мероприятии, собрал самых близких друзей, братьев, а также позвал с собой одного из старших и отправился за невестой.

Когда я позвонил Шазине, она как обычно вышла якобы на прогулку. А тут мы всей компанией — ей навстречу. Конечно, все сразу стало ясно. Забрал я ее, и поехали мы сначала в ресторан, узким кругом отметить нашу женитьбу. А после него — домой, где нас уже ждали все мои многочисленные родственники.

По обычаю, в тот день, когда невесту приводят в дом жениха, его близкие, а также уважаемые старшие люди собираются и едут к родным девушки, чтобы передать весть о том, что она вышла замуж, сообщить имя мужа. В ответ на это ее родители немедленно собираются к дочери. Как правило, приезжают тети, сестры, в нашем случае была и мама. Мужчины тоже едут, но они не поднимаются к девушке, а ждут у дома. Женщины же заходят к ней в комнату, чтобы задать главный вопрос — по своему ли желанию она тут оказалась и действительно ли хочет выйти замуж за этого человека? Шазина, конечно, дала утвердительный ответ, хотя бывает, что девушку привозят насильно — тогда родители имеют полное право забрать дочь домой.

Когда все вопросы проясняются, новых родственников знакомят друг с другом, они произносят пару тостов и разъезжаются. А на следующий день в доме жениха опять застолье — теперь поздравить приходит не только родня, но и все близкие, знакомые, кто посчитал важным уделить внимание этому событию». 
 
Невеста. Абхазия

Тысяча и один гость

Женитьба в Абхазии — многоступенчатый процесс. После того, как Астамур привез Шазину к себе домой, они уже стали считаться мужем и женой. Отношения молодоженов перестали быть тайными, и они могли на законных основаниях вместе появляться в обществе. Правда, предстояло совершить заключительное действо — сыграть пышную свадьбу.

«Со свадьбой затягивать нельзя, поэтому мы решили сыграть ее через месяц. А все это время готовились к событию. И в первую очередь, поскольку это уже официальное мероприятие, мои близкие родственники нанесли визит стороне невесты, чтобы сообщить им о дате бракосочетания. Соответственно, у них тоже было время подготовиться.

В это понятие входит сбор приданого. В каждой семье этот вопрос решается по-своему: кто-то дарит мебель, технику, вещи. Но в нашем случае, посоветовавшись с дочерью, родители решили подарить деньги. Не менее важными считаются подарки между родственниками жениха и невесты. Это, как правило, золотые украшения.

Месяц пролетел быстро: очень много нюансов надо было предусмотреть, шутка ли — тысяча человек гостей!

И вот наступил долгожданный день. Красивые и счастливые в сопровождении нарядного кортежа мы отправились в загс. Там по традиции обменялись кольцами и под аккомпанемент аккордеона и барабана поехали в свадебный зал. Но подъехав к нему, невеста не торопилась выходить из машины — до тех пор, пока кто-нибудь из гостей не станцует зажигательный национальный танец, приглашающий ее показаться всем собравшимся. У входа в зал по старинному абхазскому обычаю невесту встречала мать жениха, которая поет национальную абхазскую песню «Атацаагара ашэа» («Привод невесты») и провожает невесту мимо приветствующих ее гостей, затем подводит к свадебному столу, снимает с нее фату, чтобы все смогли увидеть лицо.

В ресторан по старинному абхазскому обычаю мы заходили раздельно: невеста вошла в сопровождении подруг, а я, спустя час, зашел со своими друзьями, — рассказывает Астуар. — Расстановка столов в зале имеет свою специфику. Жених с невестой сидят (а вернее, стоят) за отдельным столом, их родственники также разделены, но при этом находятся друг напротив друга. Как правило, со стороны невесты приходит не много гостей — человек 30-40. Но пока они все не появятся, праздник не начинают.

После того, как глава семьи поприветствовал гостей, право открыть вечер предоставляется уважаемому старцу из однофамильцев жениха. Держа в одной руке ореховую веточку с нанизанными на ней бычьим сердцем и кусочком печени, а в другой — стакан вина, он просит Бога о благополучии новобрачных, высказывая пожелание, чтобы невеста родила продолжателя рода. Затем ест сам и раздает свое угощение присутствующим. Отец произносит первый тост, название которого переводится как «Ниспошлет Бог свою благодать нам». Отец обращается к гостям и благодарит их за то, что пришли разделить радость. После этого он представляет тамаду, тем самым передавая ему право вести застолье. И весь вечер под его руководством гости произносят массу приятных слов в адрес молодоженов.

Надо сказать, что в этот день молодые не очень активны. В основном, они стоят у своего стола и принимают бесконечные поздравления. А вот подарки гости отдают в другие руки. В ресторане выделяется отдельный столик, за которым доверенные лица ведут учет всех подношений. Каждый пришедший на свадьбу должен сообщить, какую сумму он подарил молодоженам. Эта информация заносится в список и хранится долгие годы: по абхазскому этикету мы должны будем не менее щедро одарить своего гостя в случае, если тот позовет нас на собственное аналогичное торжество. 
 
Абхазская свадьба

Абхазские свадьбы очень веселые: музыка не затихает ни на минуту, звучат как национальные мотивы, так и современные, молодежь танцует, поет. На нашей свадьбе гостей развлекали известные в Абхазии танцевальные и вокальные коллективы. Но самым эффектным, конечно, считается танец жениха и невесты.

Следующим ярким обрядом я бы назвал бросание букета. Вряд ли это древний абхазский обычай, но сейчас без него не обходится ни одна свадьба. Собираются все незамужние девушки и тянут руки в надежде поймать букет невесты, предвещающий им скорый брак.

Но если для молодежи свадьба — это повод расслабиться и весело провести время, то для старших — это день знакомств. Новые родственники не устают знакомиться друг с другом, представлять своих близких, рассказывать о своих семьях. И это притом, что родители со стороны невесты отсутствуют. Во всяком случае, отец никогда не приедет, мать — по желанию.
В общем, каждый находит себе развлечение по вкусу и статусу. Но есть то, что объединяет всех, — это застолье. И вот тут наступает самый ответственный для хозяев торжества момент: качество поданных гостям блюд считается в Абхазии самым главным показателем радушия.

Первое, на что все обращают внимание, — это мясо, мамалыга, хачапури и сациви. Можно организовать шикарную свадьбу, но если эти продукты приготовлены плохо, то впечатление будет испорчено. Конечно, разнообразие блюд на столе зависит от состоятельности семьи. Но есть обязательные элементы, без которых не обойтись. Например, как в моем случае, когда женится парень, а у него есть замужние сестры, то каждый зять должен привести на свадьбу быка.

Мои зятья не поскупились — каждый бык весил не менее 550 кг. Это мясо отварили и подали на стол. Помимо перечисленных блюд абхазское застолье немыслимо без нашей знаменитой аджики, копченого мяса, традиционных вин и домашней чачи.

Свадьба длится до поздней ночи. Первыми зал покидают родственники невесты — они обычно надолго не задерживаются. Все остальные веселятся до упора.

Отдельные слова хотелось бы сказать о родных и близких людях, которые вызвались помочь нам в организации и обслуживании свадьбы. Для них праздник был бесконечной суетой. Поэтому в благодарность на следующий день уже у себя дома мы накрыли стол и еще раз отметили это событие.
Впрочем, на этом празднование свадьбы еще не заканчивается. На торжестве отсутствовали родители Шазины. И теперь — их очередь накрывать столы, звать своих близких и знакомиться с новыми родственниками, в том числе и со мной».

Аджика по-абхазски
Слово «аджика» — абхазского происхождения и в переводе на русский язык означает «соль». Ингредиенты: перец чили — 0,5 кг, чеснок — 0,3-0,4 кг, укроп (свежий листовой) — 50-70 г, петрушка (обыкновенная свежая листовая) — 50-70 г, базилик (фиолетовый свежий листовой) — 50-70 г, кориандр (свежий листовой) — 50-70 г, соль (поваренная не йодированная грубого помола) — 2-3 ст. л.
Способ приготовления.
Перец помыть, просушить на полотенце, открутить с него «шапочки». Ни в коем случае не срезать их и не вынимать семечки. Чеснок почистить. Зелень промыть, слегка просушить, в случае необходимости обрезать подвядшие кончики
черенков. Все составляющие, в том числе и соль, перемолоть на мясорубке. Если есть блендер, то потом необходимо разбить им всю массу до однородности. При этом семечки от перца должны ощущаться. В случае отсутствия блендера масса прогоняется через мясорубку 3-4 раза. Получившуюся массу следует хранить в любой посуде, за исключением алюминиевой, при комнатной температуре под неплотно закрытой крышкой 3-4 дня. По истечении этого срока должна пройти ферментация и испариться часть жидкости. Как только это произойдет, аджику необходимо разложить по баночкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.