Уже третий год подряд в Ростове проходят всероссийские состязания юных шахматистов. 30 августа в конгресс-отеле «Дон-Плаза» собралось около 200 интеллектуалов из ближнего зарубежья и различных регионов России. Организатором турнира выступило представительство главы ЧР в Ростовской области при поддержке департамента внешних связей главы и правительства ЧР.

Инициатива проведения первого турнира в 2011 году принадлежала представительству главы ЧР в Ростовской области, шахматной Федерации России, шахматной Федерации РО. Инициатива поддержана правительством Ростовской области и городской мэрией.

«Этот шахматный турнир — не только возможность заниматься любимым делом, — подчеркнул почетный гость турнира, заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. — Он демонстрирует детям возможность и необходимость жить в согласии. Именно через спорт, культуру, общение дети учатся выстраивать доверительные отношения между собой, что и является залогом мирного сосуществования людей различных национальностей».
В 2013 году спортивному празднику, ставшему необычайно популярным в шахматном сообществе России, присвоен статус всероссийского. Мероприятие зарегистрировано в российской шахматной Федерации и проводится в рамках чемпионата РФ по шахматам.
На турнир прибыли дети в возрасте от 5 до 15 лет из Ростова и Ростовской области, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Северной Осетии — Алании, Калмыкии, Пензенской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Юных шахматистов, их мам и пап, бабушек и дедушек, многочисленных гостей тепло приветствовали Юсуп Зубайраев, первый заместитель директора департамента внешних связей главы и правительства ЧР, Сергей Нестеров, президент шахматной федерации Ростовской области, Александр Михалев, генеральный директор Ростовской угольной компании, заместитель министра транспорта и связи ЧР Руслан Атаев.
«География регионов, откуда приехали к нам будущие гроссмейстеры, широка, — сказал Имран Исраилов, руководитель представительства главы ЧР в донском регионе. — Дети и взрослые больше узнают о Чеченской Республике, ее народе и культуре. Одна из задач турнира — интегрировать в общество идеологию добра, мира, созидания».

Действительно, основная идея турнира — миротворческая миссия. «Главный смысл мероприятия в том, чтобы дети знакомились за шахматным столом и учились понимать друг друга, — отметил ректор Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Адам Альбеков. — В нашем вузе работает шахматный клуб имени гроссмейстера Екатерины Ковалевской, выпускницы нашего университета. В рамках клуба создана детская шахматная академия, и в этом турнире участвуют наши самые юные спортсмены».

«Мы еще ощутим глобальную пользу от подобных турниров, — уверен Алишер Ходжаев, заместитель руководителя представительства, ведущий мероприятия. — Ведь здесь завязываются человеческие отношения, дружба между детьми и между регионами».
Знаковым событием стало присутствие на турнире легендарной экс-чемпионки мира, пятикратной чемпионки СССР, международного гроссмейстера, заслуженного мастера спорта СССР, первой обладательницы приза «Шахматный Оскар» Ноны Гаприндашвили, прилетевшей из Грузии. «Вся моя жизнь связана с шахматами, — поделилась Нона Терентьевна. — Радуюсь за детей, для которых открыты широкие возможности в проявлении талантов. Не все станут великими шахматистами, но турниры помогут им воспитать характер и, что важно, укрепят отношения между народами».

От главы Чеченской Республики, от грузинской национально-культурной автономии в Ростовской области в лице руководителя Мераба Товзадзе, чеченского представительства в донском регионе Ноне Гаприндашвили были вручены памятные подарки, благодарственные письма и огромные букеты цветов.
Торжественная часть мероприятия завершилась праздничным концертом с участием ведущих чеченских и грузинских артистов.
«Не первый раз участвую в турнирах, — говорит девятилетний ростовчанин Максим Ши. — И даже если не выигрываю, то не расстраиваюсь, ведь я обрел много друзей».

«Мне 16 лет, и я уже десять лет играю в шахматы, — продолжил Ахмад Бимиев из Грозного. — Турнир носит имя лидера нашего народа Ахмата-Хаджи Кадырова и всегда хорошо организован. И я рад, что участвую в нем».