В рамках реализации различных программ в Зеленчукской ЦРБ произвели ремонт, решили кадровый вопрос, повысили зарплату. Однако, по словам главного врача Вадима Гербекова, программы не помогают решить главную проблему — предвзятое отношение к профессии врача.

В рамках реализации целевой программы «Модернизация здравоохранения Республики Карачаево-Черкесия на 2011-2012 годы» в МБЛПУЗ «Зеленчукская ЦРБ» произведены ремонтные работы: отремонтированы кровли детского, терапевтического и хирургического отделений, заменены коммуникации и многое другое. Сторожевская участковая больница разместилась в бывшем здании детского сада, которое специально перепрофилировано для этих целей. До недавнего времени медики вынуждены были работать в бараке, построенном более 100 лет назад. Сейчас больница находится в превосходном состоянии. Всего на ремонт по программе было затрачено порядка 60 млн рублей.
Около 42 млн рублей выделено на оснащение Зеленчукской ЦРБ оборудованием. В том числе был обустроен кабинет компьютерной томографии. Однако гордостью ЦРБ является открытое первичное сосудистое отделение, куда поступают больные, перенесшие инсульт. В отделении есть томограф, аппарат УЗИ и другая необходимая аппаратура.

Сегодня в Зеленчукской ЦРБ практически решен кадровый вопрос. Снять острую кадровую проблему удалось также благодаря реализации программы «Земский доктор». В прошлом году ее итогом стало трудоустройство 34 молодых специалистов. Все они получили по 1 млн рублей для приобретения жилья. Стоит отметить, что впервые за последние несколько лет в больницу стали возвращаться местные жители, прошедшие обучение в медицинских вузах. В этом году в больницу пришли работать 6 молодых врачей, и это без всяких стимулирующих выплат.
Еще один позитивный момент — повышение заработной платы. Теперь она соответствует среднему значению по региону: младший медицинский персонал получает 8 000 рублей в месяц, средний — 12 000 рублей, врачи — 22 000 рублей.
— Основные проблемы мы решили, но этого недостаточно, — считает главный врач МБЛПУЗ «Зеленчукская ЦРБ» Вадим Гербеков.
— К сожалению, три участковые больницы находятся не в таком хорошем состоянии как Сторожев-ская. Например, Кардоникская участковая больница расположена в здании, которому больше века, Исправненской и Кызыл-Октябрьской больницам более 50 лет. Хочется верить, что и они дождутся своего ремонта.

Помимо глобальных приходится решать и текущие вопросы. «В этом году мы приняли участие в программе диспансеризации взрослого населения. Признаться, столкнулись с трудностями ее реализации, — поделился Вадим Гербеков. — Здоровые люди не привыкли посещать врача с профилактическими целями. До конца года диспансеризацию должны пройти 12 000 жителей Зеленчукского района, и, чтобы охватить всех, пришлось изменить привычную схему работы: теперь не больные идут в больницу, а участковые врачи-терапевты и медицинские сестры идут в дома к жителям района.

Все наши сотрудники знают и любят свое дело. Обидно, когда в обществе формируют негативный образ медработников. О врачах много говорят, когда происходит что-то плохое, а то, что каждый день медики сохраняют здоровье людям и спасают жизни, об этом почему-то молчат. Сегодня нужно формировать правдивый образ врача, и тогда еще больше людей потянутся в профессию».

МБЛПУЗ «Зеленчукская ЦРБ» 369142 Республика Карачаево-Черкесия, Зеленчукский р-н, ст. Зеленчукская, ул. Интернациональная, 123, тел.: 8 (87878) 4-10-19, e-mail: zelcrb@mail.ru, www.zelcrb.ru