Острые сосудистые патологии особенно тяжелы своими последствиями, в большинстве случаев приводя пострадавшего к инвалидности, значительно снижая его трудоспособность и качество жизни. В борьбе с этими патологиями сегодня особенная роль отводится процессу реабилитации после инсультов, инфарктов миокарда, черепно-мозговых и спинальных травм, после сложных операций на сердце.

По инициативе министра здравоохранения КЧР Ирины Гербековой было принято решение организовать республиканский Центр медицинской реабилитации и восстановительной медицины на базе МБ ЛПУ «Правокубанская участковая больница». Реализация проекта осуществлялась в рамках целевой программы «Модернизация здравоохранения Республики Карачаево-Черкесия на 2011-2012 гг.». Коллектив больницы, возглавляемый в то время главным врачом М.М. Шакмановым, с энтузиазмом приступил к реализации проекта. Министр здравоохранения от начала и по настоящее время курирует все стадии реализации проекта. 28 ноября 2012 года в центр поступил первый пациент и была сделана первая запись в истории болезни №1.

Сегодня в центре под руководством главного врача Оразимы Лайпановой трудится команда специалистов: невролог, кардиолог, инструктор по лечебной физкультуре, специалисты по массажу, физиотерапевт, психотерапевт, специалисты по восстановлению речи, глотания. Реабилитация в центре включает в себя помимо медикаментозного лечения лечебную физкультуру (индивидуальные и групповые занятия), PNF — специальный комплекс упражнений, направленный на восстановление утраченных двигательных навыков, массаж, в том числе мягко-тканые и артикуляционные методики остеопатии, физиолечение, включающее современное физиотерапевтическое оборудование от ведущих отечественных и зарубежных производителей медицинской техники. Широко используются при реабилитации вибромассажное оборудование (Ormed, массажное кресло), озонотерапия и иглореф-лексотерапия.
Для больных с ограниченными возможностями проводятся индивидуальные занятия лечебной физкультурой, включающие в себя вертикализацию, PNF. Вертикализация помогает адаптировать сердечно-сосудистую систему лежачего пациента к перемене положения и предстоящей ходьбе, а методики PNF ускоряют процесс восстановления утраченных двигательных функций.

В настоящий момент количество пациентов, которые прошли курс восстановительного лечения в центре, достигло 300 человек. Благодаря усилиям Минздрава КЧР в лице Ирины Гербековой реабилитация больных осуществляется полностью на бюджетной основе и доступна всем жителям КЧР. В планах развития центра — открытие гирудоте-рапии, бальнеологического лечения, приобретение роботизированной медицинской техники с обратной связью, создание на территории центра доступной среды для инвалидов — пандусов, турникетов и других средств, облегчающих людям с ограниченными способностями пребывание в этом лечебном учреждении.
Сегодня уже можно утверждать — проект по созданию в Карачаево-Черкесии Центра медицинской реабилитации и восстановительной медицины на ПУБ успешно реализовался, что подняло качество здравоохранения в КЧР на новый, более высокий уровень.

369244 Республика Карачаево-Черкесия, Карачаевский район, п. Правокубанский, ул. Южная, 1, тел.: 8(87879) 3-05-29, e-mail: nauazi@mail.ru