Планируется, что в конце октября стационар Карачаево-Черкесского республиканского противотуберкулезного диспансера переедет в новое здание. Отделочные работы находятся на завершающем этапе.

Со зданиями диспансеру не везло. Он расположен в старом здании в центральной части г. Черкесска. Однажды появилась возможность перевести поликлинику в отдельное здание на окраине города. Медленно тянулось строительство, и вот в предпоследний день 2009 года состоялось торжественная сдача нового современного здания. Казалось бы, работай и радуйся, но не тут-то было. Тогдашние власти республики решили отобрать здание у поликлиники под диагностический центр.
— Мы отстаивали наше право занять новое здание, — вспоминает главный врач Карачаево-Черкесского республиканского противотуберкулезного диспансера (КЧРПТД) Смаил Байрамуков, — ведь строилось оно для нас. Лишь спустя полтора года мы смогли въехать в здание. Это стало возможным только с приходом к власти главы республики Рашида Темрезова и его новой команды. Будучи людьми профессиональными и справедливыми они объективно оценили ситуацию и поняли, что поликлиника больше не может работать в старом здании. В результате наше медучреждение заняло новое здание, а наши сотрудники получили возможность работать в хороших условиях.
В ближайшее время перемены к лучшему ждут медиков стационара и детского отделения КЧРПТД. Можно сказать, что сейчас стационар работает за пределами своих возможностей. Ни о каком развитии не может быть речи, когда на одного человека в стационаре приходится 2 кв. метра вместо положенных 7,5 кв. метров.

Возможность развиваться появится с переходом в новое здание. Это будет современный комплекс, состоящий из нескольких отдельных корпусов, соединенных между собой переходами. Трехэтажный стационар рассчитан на 60 мест для взрослых и 10 для детей. Предполагается и 10 койко-мест для пациентов дневного стационара. Заканчивается строительство двухэтажного хозблока, в котором расположатся пищеблок, прачечная и складские помещения. По соседству разместятся гараж и резервная котельная. Новое здание диспансера предполагает даже возможность проведения конференций. Специально для этого есть зал на 112 мест. Комплекс построен за счет средств федерального и республиканского бюджетов на общую сумму около 470 млн рублей.

— Мы с нетерпением ждем окончание строительства, — продолжает Смаил Байрамуков. — Как только здание будет сдано в эксплуатацию, мы тут же въедем и без отлагательств начнем работу. Самое необходимое у нас есть. За счет местного и федерального бюджетов диспансер хорошо оснащен оборудованием и лекарственными средствами.
Главный врач подчеркнул, что теперь в лечебном учреждении осталось решить только кадровый вопрос. «Если раньше опытный терапевт при желании прийти на работу в фтизиатрическую службу должен был пройти интернатуру в течение 4 месяцев, то теперь этот срок продлен до 11 месяцев, — рассказал он. — Почти год жить на ставку интерна опытному специалисту сложно. Это сокращает число желающих перейти на работу в наш диспансер. Но мы надеемся, что новый корпус стационара поможет нам и в этом вопросе. Люди хотят работать в хороших условиях, а наше здание будет одним из лучших в республике».

С каждого выпуска местного мединститута на работу в КЧРПТД устраивается один молодой специалист. «Надеемся, что их будет больше, — поделился Смаил Байрамуков. — Благодаря опыту и мудрости представителей старой школы и современным знаниям молодых медиков наш диспансер станет одним из лучших на Северном Кавказе».

Республика Карачаево-Черкесия, г. Черкесск, пр. Ленина, 330 А, тел.: (8782) 27-75-17, e-mail: restubdispan@mail.ru