Реализация национального проекта «Здоровье» и, следом, программы модернизации здравоохранения позволила существенно повысить качество оказываемых медицинских услуг в Дагестане. В республику поступило более 2 тыс. единиц медицинского оборудования, из которого больше половины было направлено сельским ЛПУ. О достигнутых результатах и развитии медицины в республике рассказал Танка Ибрагимов, министр здравоохранения Дагестана.

— Танка Ибрагимович, всем известно, что Дагестан — это регион с высокой рождаемостью, в котором приоритетное внимание уделено выхаживанию недоношенных и маловесных детей. Каких результатов удалось достигнуть в этом направлении за последние годы?

— Мероприятия, проводимые в рамках ПНП «Здоровье» и программы «Модернизация здравоохранения Республики Дагестан на 2011-2012 годы», безусловно, привели к развитию службы охраны материнства и детства, и обусловили позитивные тенденции целого ряда демографических показателей и показателей работы службы родов вспоможения. Нам удалось значительно улучшить материально-техническую базу учреждений этих служб, в том числе и за счет средств родовых сертификатов. Многое было сделано в этом направлении, но многое еще предстоит сделать. Наша республика — одна из немногих в России, в которой сохраняется высокий прирост населения. Число новорожденных увеличилось с 39 тыс. до 56 тыс. в год. Во многом этому способствует и тот факт, что мы уделяем повышенное внимание подготовке специалистов по вопросам выхаживания недоношенных детей. Профессионального подхода требует и современное медицинское оснащение учреждений здравоохранения. В прошлом году в федеральных симуляционных центрах прошли обучение 44 акушера-гинеколога, неонатолога и реаниматолога из городов и районов республики, а в текущем подготовлено уже 15 специалистов. Регулярно все медработники акушерских и детских-стационаров принимают участие в дистанционных интернет-семинарах. В этом году были проведены совместные телеконференции on-line с ведущими федеральными центрами по актуальным вопросам службы родовспоможения и детства. Все это позволило снизить уровень младенческой смертности за текущий период года на 22%.

— Тем не менее, актуальной проблемой для многих сельских территорий в регионах России по-прежнему является кадровый дефицит. Какие меры принимаются в республике по привлечению молодъх специалистов для работы в сельской местности?

— Всего с момента моего вступления в должность в Дагестане было трудоустроено порядка 217 врачей. Очень часто, зная об активной кадровой политике минздрава, к нам возвращаются специалисты с богатым опытом работы — наши земляки, которые работали за пределами республики. Положительное влияние на решение проблемы кадров в сельской местности Дагестана оказала программа «Земский доктор». В рамках ее реализации было привлечено 248 молодых специалистов. В этом году данная программа работает только при условии софинансирования из бюджета республики. Пока этот актуальный вопрос находится в стадии рассмотрения. Руководство Дагестана отмечает необходимость дальнейшей работы программы, и в этом году в ее рамках мы ожидаем получить еще более 100 мест для сельских молодых специалистов, поскольку преобладающая часть населения республики проживает в сельской местности и многие — в высокогорных селах.

— Какие еще меры предпринимаются в республике для повышения доступности медицинской помощи для жителей сельских территорий?

— Для улучшения показателей здоровья населения в сельские районы ежегодно направляются бригады в составе врачей республиканских ЛПУ. Они оказывают организационно-методическую и практическую помощь медучреждениям и, конечно же, лечебно-консультативную помощь населению. Ежегодно в 15-20 районов выезжают и передвижные медицинские модули с бригадой специалистов из республиканских учреждений, оснащенные диагностическим оборудованием, которые проводят массовое обследование сельского населения для раннего выявления социально значимых заболеваний. Для экстренного реагирования при сложных ситуациях организована служба санитарной авиации — специализированная скорая медицинская помощь для населения сел. Необходимую специализированную медицинскую помощь предоставляют селянам и межтерриториальные специализированные медцентры: кардиологии, травматологии, а при городских больницах развернуты межтерриториальные родильные дома. Определены и зоны обслуживания для всех межтерриториальных медцентров. Учитывая высокую смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний, в составе городских больниц городов Буйнакска, Дербента, Кизилюрта, Хасавюрта открываются межтерриториальные центры сосудистой патологии. Уже определены схемы маршрутизации сельского населения в эти центры.

—А как решается вопрос по оказанию медицинской помощи жителям отдаленных районов?

— В рамках федеральной целевой программы по развитию сельского здравоохранения в Республике Дагестан в 2011-2012 годах было введено в эксплуатацию 30 новых типовых фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов. В текущем году в районах республики планируется открыть 24 ФАП.
В дальнейшем эта работа будет продолжена, и мы планируем включить строительство ФАП в инвестиционные программы. Не так давно техническое оснащение многих районных и городских больниц дополнили 140 новых машин скорой помощи и три оснащенных мобильных мед-комплекса для диспансеризации взрослого и детского населения. Благодаря получению санитарного автотранспорта и установке спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС/GPS заметно улучшились многие показатели обслуживания населения республики.

— Сегодня одной из ведущих концепций здравоохранения являются мероприятия по здоровьесбережению населения, и немаловажную роль в этом направлении играет диспансеризация.

— Кроме 850 участковых терапевтов, занятых в работе по диспансеризации взрослого населения, в районы, где ощутим дефицит кадров, выезжают врачи республиканских медучреждений на специальных передвижных модулях кардиологического и онкологического профилей. По итогам недавней независимой проверки Минздравом РФ работа по диспансеризации населения в Дагестане за 1 полугодие оценена как одна из лучших в РФ. В данный момент диспансеризация — одна из приоритетных задач нашей республики.

— Какой маршрут для дальнейшего развития здравоохранения республики намечен Минздравом Дагестана?

— Нам требуется огромная работа по приведению сети лечебных учреждений сельской местности в соответствие с лицензионными требованиями, правилами и нормами Санэпиднадзора, а также нормами пожарной безопасности. Несмотря на то, что в рамках республиканской инвестиционной программы были запущены в строй Кизлярская центральная районная поликлиника, врачебные амбулатории в селах Нечаевка Кизилюртовского района, Шаласи Дахадаевского района, Уллубий-аул Карабудахкентского района, нам предстоит еще огромный фронт работ. Сегодня минздрав разработал республиканскую целевую программу «Развитие здравоохранения в Республике Дагестан на 2013-2020 годы», где в перечень мероприятий включено строительство и капитальный ремонт объектов, расположенных в сельской местности.