В июле 2013 года Республиканскую клиническую больницу посетил глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Он высоко оценил результаты работы коллектива больницы. Будучи по образованию медиком глава региона уделяет большое внимание развитию здравоохранению РД. Рамазан Абдулатипов дал поручение подготовить трехлетнюю программу дальнейшего развития РКБ. Такая программа подготовлена.

От небольшой больницы к уникальному центру
Республиканская клиническая больница (РКБ) Дагестана образована в 1934 году. Сначала это было лечебное учреждение на 105 коек. В 1968 году введен в эксплуатацию хирургический корпус на 200 коек. Через год был сдан в эксплуатацию основной терапевтический корпус.
Сегодня в состав РКБ входит 43 лечебных подразделения, лечебную работу которых курируют 14 клинических кафедр Дагестанской медицинской академии. Некоторые отделения больницы (онкогематологии, нефрологии, аллергологии и другие) являются единственными в республике, куда направляются наиболее проблемные пациенты со всех городов и районов Дагестана.
В РКБ в настоящее время развернуто 1350 коек, численность персонала достигает 2500 высококвалифицированных специалистов, среди которых есть доктор медицинских наук, 54 кандидата наук, 192 врача высшей категории и 55 врачей первой категории, 67 заслуженных врачей РД, 9 заслуженных врачей России.
Плановая и экстренная медицинская помощь оказывается здесь круглосуточно и практически по всем профилям. Ежедневно через приемно-диагностическое отделение в РКБ поступают 120-230 больных.

Итоги модернизации
В 2011-2012 годах в рамках программы «Модернизация здравоохранения» Республиканской клинической больнице удалось обзавестись необходимым дорогостоящим оборудованием, получить дополнительные лицензии на оказание медпомощи по нейрохирургии и профпатологии.
В ходе реализации этой программы в РКБ создано отделение травматологии и сочетанной патологии, отделение лучевой диагностики с МРТ 1,5 Тс., а также круглосуточная экспресс-лаборатория. В результате доставка с места травмы составляет в среднем 20-25 минут, обследование и начало лечения не более 25-30 минут.
Кроме того создан современный информационный центр, где работают 10 инженеров-программистов. Центр стал базой для обучения врачебного персонала
РКБ информационным технологиям, адаптации их к медицинским информационным системам.
В больнице активно развиваются цифровые технологии, используемые в хирургической практике при операциях на органах грудной клетки (пищевод, легкие), на желудке, комбинированные операции на кишечнике и поджелудочной железе. Хорошие результаты дают современные методы дренирования ран и полостей, прижизненная морфологическая диагностика и методы биопсии тканей и органов под контролем рентгена и ультразвуковых аппаратов.
Одним из приоритетных направлений в работе Республиканской клинической больницы является служба родовспоможения. Программа модернизации позволила снизить показатели перинатальной смертности по сравнению с полугодием года на 26,3%.

Крайне актуальной является задача создания инфраструктуры для реализации сосудистой программы. В Дагестане остро стоит проблема с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они, к сожалению, прогрессируют. Но РКБ эффективно борется с этой бедой. В отношении кардиологии в больнице теперь имеется все необходимое. Профессионализм специалистов РКБ позволяет им сегодня проводить такие же сложнейшие операции, как и в ведущих центрах Москвы.
Подразделения РКБ получили операционные столы, наркозно-дыхательные аппараты, частично обновлен операционный инструментарий. Произведен капитальный ремонт в отделениях торакальной хирургии, сосудистой хирургии, эндокринной хирургии.
И еще немаловажный момент — за последние годы в РКБ удалось существенно повысить заработную плату медработников, значительно продвинуть выполняемую работу в сторону соблюдения медицинских технологий и соблюдения стандартов.

До уровня высокотехнологичной
При активной поддержке главы РД Рамазана Абдулатипова коллективом больницы разработана республиканская целевая программа, реализация которой призвана продвинуть медицинскую помощь, оказываемую в РКБ, до уровня высокотехнологичной. Но сотрудники больницы не останавливаются на достигнутом. Программой определены три основных направления приложения усилий: совершенствование материально-технической базы, подготовка специалистов, развитие информационной системы. Она утверждена правительством Республики Дагестан. Народное собрание РД приняло соответствующий региональный закон.
— Мы посмотрели, чего не достает РКБ, чтобы лечить дагестанцев на современном уровне и не посылать их на лечение за пределы республики, составили программу и последовательно решили почти все доступные нам моменты по оснащению больницы, организации труда, обучению персонала, — говорит главный врач РКБ Ибрагим Магомедов. — И наша программа уже приносит свои плоды. Не так давно введен в эксплуатацию сервис «Единая электронная регистратура». Врачи и средние медработники проходят обучение, необходимое для ведения электронной медицинской документации пациентов при дальнейшем развитии электронных систем и введении сервиса «Поликлиника». Результаты независимого мониторинга говорят о том, что имидж РКБ в глазах нынешних и потенциальных получателей ее услуг стал более позитивным.
Медпомощь приходит в горы. В 2013 году клиническая больница получила «Комплекс мобильный (Центр лечебно-профилактический передвижной)», который позволяет проводить диспансеризацию в горных районах, поселениях и зонах отгонного животноводства. Это особенность Дагестана.
— Мы постоянно практикуем выезды специалистов в районы республики по оказанию медицинской помощи, проведению операций, — говорит главврач РКБ. — Наша больница — лидер в этом плане в РД. В Дагестане Республиканская клиническая больница является научно-методическим и организационным центром по оказанию медицинской помощи сельскому населению. В течение 2012 года для оказания практической помощи выезжали 600 специалистов. Это большой труд и огромная ответственность, ведь РКБ — головное учреждение, перед которым стоят большие задачи по организационно-методической работе в регионе.

Взгляды руководства и специалистов РКБ поддержаны министром здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимовым по вопросу модернизации здравоохранения республики и развития новых направлений Республиканской клинической больницы.
367026 Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Ляхова, 47, тел.: (8722) 67-90-07, E-mail: gurkb@mail.ru, сайт: http://rkb05.ru/