Городская больница №1 г. Махачкалы — одно из самых крупных медицинских учреждений Республики Дагестан. Говоря о ней, не стоит представлять себе унылое лечебное заведение, какие часто встречаются в разных уголках страны. Больница находится на самом берегу Каспийского моря, где в окна палат веет прохладный морской бриз и слышен плеск волн. О комфорте для пациентов и медицинских достижениях больницы «Вестнику» рассказал главный врач Меджид Алиев.

— В недалеком прошлом больница была небольшой, на 290 коек, с профилями: терапия, неврология, хирургия, проктология, оториноларингология. Самые востребованные виды медицинской помощи оставались самыми дефицитными, а очереди на госпитализацию растягивались на месяцы.

Произошедшие здесь поистине разительные перемены — это результат проводимого российским правительством курса модернизации здравоохранения и итог нашей с коллективом титанической четырехлетней работы. Сейчас наше лечебное учреждение — многопрофильная клиническая больница вместимостью 900 коек, где ежегодно получают стационарную помощь более 15 тысяч пациентов, более 45 тысяч человек обслуживаются амбулаторно. Завершается капитальный ремонт всех старых помещений, полностью заменены системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения. Изменена прибольничная территория, расширены отделения терапии, неврологии с открытием блока интенсивной терапии. Открыты новые отделения: кардиологии с блоком интенсивной терапии, эндокринологии, нефрологии, сочетанной травмы с блоком интенсивной терапии. Значительно расширена и переведена в новое здание клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатория. Переоснащены и также переведены в новые здания ЦСО и прачечная. Идет ремонт и реконструкция с монтажом лифта здания пищеблока. При больнице открыт госпиталь ветеранов на 45 коек.

Больница объединяет стационарный комплекс, поликлинику для взрослых на 250 посещений в смену, детскую поликлинику на 240 посещений и женскую консультацию на 150 посещений в смену. В стационаре функционирует 14 отделений по профилям: терапия, два отделения кардиологии, два отделения неврологии, эндокринология, нефрология, хирургия, урология, отделения сочетанной травмы, оториноларингологии, 20 коек гинекологии. Республиканское отделение хирургической инфекции и колопроктологии. Имеется отделение реанимации, три блока интенсивной терапии, приемное отделение, операционный блок с 10 операционными, 11 вспомогательных служб, травматологический пункт. Успешно работает Центр здоровья.
В больнице круглосуточно функционирует компьютерный томограф, работает ядерно-магнитный резонансный томограф. Имеется современное рентгеновское, рентгенотомографическое, флюорографическое оборудование. Работает 10 кабинетов УЗИ, больница располагает хорошо оснащенной эндоскопической службой, применяются холтеровские исследования ЭКГ и СМАД, УЗДГ, ЭЭГ, М-ЭХО.
В больнице работает 1165 человек, из них 311 врачей, 409 средних медицинских работников, 163 младших медработника. В штате больницы 24 отличника здравоохранения РД и один РФ, 26 заслуженных врачей РД, два доктора и 10 кандидатов наук.

Больница является клинической базой восьми кафедр ДГМА, наряду с лечебной работой сотрудниками активно ведется научная работа. Я и сам являюсь доктором медицинских наук, лауреатом Государственной премии РД. Врачами больницы совместно с сотрудниками кафедр получено 17 патентов на изобретения, опубликовано более 170 научных трудов, выпущено 16 пособий для практических врачей.

Больница стремительно развивается, она вовлечена в процесс внедрения новых технологий диагностики и лечения, обновления и приближения к современному состоянию развития медицинской отрасли, который последовательно проводит в жизнь министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов.
Именно такое направление развития в последние годы было принято в больнице. Несомненным благом для здравоохранения явилось сохранение в республике в полном объеме ведомственной вертикали власти в условиях действия закона о местном самоуправлении. В больнице при содействии минздрава успешно работает федеральная целевая программа «Обеспечение безопасности дорожного движения». В рамках программы больницей получены компьютерный томограф, современный рентгенаппарат, С-дуга для операционной. Открыто отделение сочетанной травмы, круглосуточно работающий кабинет амбулаторной травмы.

У нас внедряются многие высокотехнологичные виды медицинской помощи. Руководство больницы всегда стремилось к широкому использованию связей с центральными институтами, изучению и внедрению их опыта высоких технологий.
Из выполненных за это время оперативных вмешательств более 70 были проведены впервые в Дагестане. Внедрены такие методы остеосинтеза, как блокирующий интрамедуллярный остеосинтез, малоинвазивный метод фиксации отломков с применением пластин с угловой стабильностью и систем навигации, реконструктивные многоэтапные органосохраняющие операции различной категории сложности, эндопротезирование суставов (более 20) и другие. Внедрен принцип лечения пациентов пожилого и старческого возраста, который позволил радикально изменить стереотип отношения к возрастным пациентам. Ведь для них перелом проксимальной части бедренной кости является абсолютным показанием к операции в экстренном и срочном порядке. Внедрено также биполярное эндопротезирование при переломах шейки бедра таким пациентам.
Оперативные вмешательства выполняются по современным стандартам с применением высокотехнологичного оборудования и инструментария. Каждое сложное оперативное вмешательство планируется и обсуждается с внешними консультантами отделения из ЦИТО, НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена, САРНИИТО, горбольницы №67 г. Москвы.

Определенный опыт высокотехнологичных вмешательств также накоплен урологическим отделением больницы: пластические операции на органах мочеполовой системы с использованием синтетических сетчатых протезов для лечения недержания мочи, нефроуретероэктомия при опухолях лоханки и другие.
Все это делается при активном содействии МЗ РД. Выделение квот на перечисленные виды помощи, позволит повысить доступность для населения республики современных высокоэффективных видов медицинской помощи.
Средний возрастной состав врачей больницы очень молодой. Молодые специалисты больницы подготовлены и стажировались на клинических базах Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Нижнего Новгорода, Казани.
При этом серьезным тормозом дальнейшего повышения эффективности медицинской помощи является несоответствие тарифов на медикаменты в системе ОМС реально необходимой потребности. Это препятствует оказанию помощи больным на современном уровне с применением высокоэффективных и безопасных лекарственных средств.
Требует также решения сложная ситуация с оплатой расходов на оказание помощи по поводу сопутствующей патологии.

При всей масштабности сделанного планы у нас еще большие. Ведь единственная городская больница должна обеспечить доступность и качество оказания медицинской помощи населению быстро растущего города и успевать идти в ногу со временем.

Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Лаптиева, 55 А, тел.: 8 (8722) 65-24-20, e-mail: m.b_i@mail.ru