Государственное бюджетное учреждение «Центральная районная больница» в Ногайском районе Республики Дагестан — это одно из немногих лечебных учреждений региона, способное похвастаться современной медицинской аппаратурой и высококвалифицированным персоналом. О том, как работает больница сегодня, рассказал «Вестнику. Северный Кавказ» Зармухамад Балигишиев, главный врач, кандидат медицинских наук, автор публикаций в журнале «Вестник хирургии», «Хирургия», заслуженный врач республики Дагестан, обладатель государственной награды — медали им. П.А. Соловьева, депутат районного собрания двух последних созывов.

Традиции врачебного дела
На протяжении веков и тысячелетий люди приветствуют друг друга пожеланием «Здравствуйте!» Ведь здоровье — это самое главное в нашей скоротечной жизни. А медицина — это та сфера, которая заботится о нашей жизни, благодаря которой мы можем жить и продолжать свой род. Нас радует, что с приходом нового министра здравоохранения Танка Ибрагимова в Республике Дагестан стали уделять здравоохранению гораздо больше внимания. Задан новый вектор развитию дагестанской медицины, и мы стремимся поддержать это развитие нашим трудом.
Сегодня в Дагестане меняются стандарты оказания медицинской помощи населению, здравоохранение становится стабильной отраслью республики: заработная плата медицинскому персоналу увеличивается. Тем не менее, в области здравоохранения Ногайского района Дагестана есть еще много проблем и задач, требующих решения.
Мои предки — потомственные врачи, их в моем роду более 30 человек, многие из них имеют ученые степени. Они оказали на мой выбор большое влияние, и я пошел по их стопам, всю свою жизнь занимаясь медицинской практикой. Родился и вырос я в Дагестане, в селении Нариман, в 1973 году окончил Дагестанскую медицинскую академию, несколько позже клиническую ординатуру по специальности «Хирургия» в городе Санкт-Петербург. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию. После окончания аспирантуры в Саратовской медицинской академии работал ассистентом кафедры хирургических болезней Дагестанской медицинской академии, затем — заместителем главного врача республиканской клинической больницы в городе Махачкале. В 1990 году был направлен главврачом в Ногайскую районную больницу.

Врач — это призвание
Наша больница расположена в селении Терекли-Мектеб, состоит она из нескольких корпусов, стационар больницы рассчитан на 107 мест. На территории административного Ногайского района находятся также центральная поликлиника на 160 посещений в смену, три врачебные амбулатории и две участковые больницы — на 10 и 15 коек. Кроме того, в эту структуру входят 14 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Как видите, наше лечебное учреждение — многопрофильное, мы обслуживаем как взрослых, так и детей. ЦРБ включает в себя несколько отделений: терапевтическое, хирургическое, неврологическое, родильное, гинекологическое, детское, инфекционное, а также операционно-реанимационные блоки: детский с кювезами и взрослый с видеонаблюдением. Организованы лаборатории: клиническая, биохимическая, бактериологическая. Пункт скорой помощи ЦРБ осуществляет круглосуточное обслуживание. Персонал нашей больницы состоит из 422 специалистов. Врачей — 66 человек, средний медицинский персонал — 202 человека, а также санитарки и обслуживающий персонал. В нашей клинике работают профессионалы высокой квалификации: 18 сотрудников награждены почетным знаком отличника здравоохранения, 7 сотрудников — знаком заслуженного работника здравоохранения Республики Дагестан, 14 врачей являются заслуженными врачами Республики Дагестан.

Наиважнейшая задача сегодня — это материально-техническое оснащение нашей больницы. Сейчас, к сожалению, господствует ложное представление о дагестанской медицине и ее слабых возможностях. Жители региона по любым вопросам обследования и лечения едут в Москву, Санкт-Петербург и оставляют там огромные деньги. Тем не менее, технологии и техника в регионах чаще всего одинаковы, а наши врачи-профессионалы следят за современными тенденциями развития медицины во всем мире. Так что думать, что в районной больнице нет современных возможностей — это большое заблуждение.

Наша больница оснащена современным медицинским оборудованием, позволяющим проводить самые сложные, в том числе неинвазивные лапароскопические операции на органах брюшной полости. В нашей больнице есть все самое необходимое для профилактики заболеваний и обследования: рентгенаппарат, мультиПРО, современный цифровой передвижной флюорограф, маммограф, фиброгастроскоп, комплекс Холтер, монитор и ЭКГ-АД, монитор ЭКГ по Холтеру, электроэнцефалограф, аппарат М-эхо, УЗДГ, спинометр, колонофиброскоп, кольпоскоп, дифибрилятор и другое оборудование, спасшее множество человеческих жизней. Как правило, о нашей помощи не забывают. Часто в нашей больнице люди получают свое второе рождение.

Наша помощь — каждому в районе

В работе нашего лечебного учреждения есть одна важная особенность — мы оказываем медицинские услуги людям, проживающим в отдаленных друг от друга селениях. В нашем районе расположено несколько десятков сельских поселений, на множество километров удаленных от поселков городского типа. Только в двух населенных пунктах района есть асфальтированные дороги, а 90% всего дорожного полотна имеет грунтовое покрытие. Необходимая транспортная инфраструктура здесь также практически отсутствует. В таких условиях важно работать на вершине возможностей, не просто адаптировавшись к существующим условиям, но и пересилив их в своей работе. В нашем районе проживает 22 тысячи человек. В районном центре — 9 тысяч. На удаленных территориях района расположились животноводческие хозяйства. В итоге более 250 жилых объектов разбросаны по всей территории нашего административного округа. Получается, что в отдаленных поселениях проживает около 10% от общего количества всех женщин детородного возраста и до 7% детей, которые никак не охвачены социально. Самый дальний населенный пункт находится на расстоянии 80 км от больницы. Все эти особенности нашего района можно назвать факторами риска, поскольку удаленность и отсутствие дорожной инфраструктуры создают значительные трудности при оказании своевременной медицинской помощи. К великому сожалению, эту помощь нельзя назвать скорой, даже несмотря на то, что наш автомобильный парк обновляется ежегодно. Эту проблему мы решаем. На базе одной из участковых больниц мы планируем открыть еще один пункт скорой помощи, ближе к особо удаленным территориям. Мы стремимся к тому, чтобы медицинская помощь была в шаговой доступности, оказывалась либо врачами, либо фельдшерами со специальным дополнительным образованием. Без развития сетей учреждений первичного звена достойный уровень развития здравоохранения невозможен. Этот вопрос мы неоднократно поднимали на уровне министерства здравоохранения.

Сегодня остро стоит вопрос о материально-технической базе медицинского учреждения. Основной корпус нашей больницы размещен в типовом здании, но ее первичные звенья (ФАП, лечебно-профилактические, врачебные амбулатории) размещены в помещениях, многие из которых требуют капитального ремонта. В настоящий момент мы заканчиваем ремонт одной из участковых больниц. Это одна из ступенек нашей работы по обновлению помещений наших больниц. Мы стремимся дальше, так как нам не безразличны наши люди и медицина Дагестана в целом.

368850 Республика Дагестан, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, тел.: 8 (877256) 21-2-12