Здесь внедряют современные стандарты оказания помощи и умело справляются с проблемами. Одновременно с приемом граждан идет строительство новых корпусов, которое должно быть завершено до конца 2013 года. В результате больница не только сможет существенно больше принимать пациентов, но и оказывать необходимую помощь на принципиально ином уровне.

Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан «Хунзахская центральная районная больница» обслуживает территорию, на которой проживает 31 860 человек в радиусе 45 км. Общее количество коек в районе — 160. Из них 110 находятся непосредственно в ЦРБ. Остальные 15 и 35 — в двух участковых больницах, находящихся в подчинении у «центра». Кроме того, к подразделениям Хунзахской ЦРБ относятся расположенные здесь же поликлиника на 68 посещений в смену и врачебная амбулатория, а также 50 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), работающие с населением на местах. Штат центральной больницы района можно назвать многочисленным — 532 человека, из них врачей — 80 и медсестер 285. Кстати, здесь одна из самых высоких в республике обеспеченность кадрами — более 90%. При этом, по данным администрации района, обеспеченность врачами из расчета на 10 000 населения составляет 25,2 против республиканских показателей 30,4.

«У нас работает высокопрофессиональный коллектив, — подчеркнул главный врач ГБУ РД «Хунзахская центральная районная больница» Магомед Мусаев. — Ежегодно 15-16 врачей мы отправляем на усовершенствование в республиканские профилактические учреждения г. Махачкалы. Проводится постоянная работа по переподготовке на курсах повышения квалификации и среднего медперсонала. За минувший год квалификацию повысили 12 врачей и 31 медсестра. До конца 2013 года завершат обучение еще 14 человек. У всех медицинских сотрудников имеются сертификаты по специальности. Единственная сложность — высокая доля специалистов старше 50 лет. Но и эту задачу благополучно решаем — готовим для наших ветеранов достойную смену: ищем и приглашаем талантливую молодежь, стимулируем молодых врачей работать на селе».

Кстати, благодаря действующей в республике президентской программе по привлечению врачебного персонала в сельскую местность только в 2012 году в ЦРБ прибыли девять молодых специалистов.
ГБУ РД «Хунзахская центральная районная больница» можно назвать одной из самых оснащенных в дагестанской глубинке. Здесь, на первый взгляд, стандартный для ЦРБ набор из шести отделений: инфекционного, хирургического, родильного, детского, терапевтического, гинекологического. На высоком профессиональном уровне организовано отделение реанимации и анестезиологии с двумя штатными анестезиологами и полным комплектом необходимого лечебно-диагностического оборудования. На территории больницы действует и оснащенная бак лаборатория.

«Наши врачи успешно прошли аттестацию, — объяснил Магомед Мусаев. — У всех на руках имеются специальные удостоверения по аттестуемой специальности». По информации Министерства здравоохранения Республики Дагестан, в 2012 году Хунзахская ЦРБ приняла около 1200 пациентов, а в настоящее время она может одновременно обслужить до 115 больных. Фактически сегодня все отделения ГБУ РД «Хунзахская центральная районная больница», кроме инфекционного и некоторых кабинетов поликлиники, размещены в новых зданиях и функционируют с достаточной нагрузкой. Например, в прошлом году стационарную помощь здесь получили 4 507 больных — 106% от годового плана, что чуть ниже плана. Зато относящиеся к ЦРБ поликлиника и амбулатории второй год подряд план перевыполняют.
Сегодня полным ходом идет строительство новой больницы, начатое в конце 2011 года. Осталось возвести последний хирургический корпус и здание управления. В соответствии с плановым заданием строительство должно быть завершено до конца текущего года. При этом несмотря на режим стройки сбоев в работе нет, пациентам оказывается вся необходимая помощь, а учреждение оснащено всем необходимым оборудованием.
С вводом в эксплуатацию нового лечебного корпуса ЦРБ будет иметь современный облик лечебного учреждения и все подразделения ее будут размещены с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических норм, что качественно улучшит уровень доступности и обслуживания населения района.

В свою очередь в администрации Хунзахского района отмечают, что ЦРБ постоянно проводит серьезную работу по улучшению медицинского обслуживания населения. При этом особое внимание уделяется выполнению приоритетных государственных программ по модернизации здравоохранения, программы «Здоровье», диспансеризации работающего населения, детей и особенно оказания полноценной медицинской помощи беременным женщинам и родовспоможению. Выполнение плановых заданий по этим вопросам только за шесть месяцев 2013 года составляет более 60%. Значительно улучшилось материально-техническое состояние и санитарно-гигиенические условия, питание и медикаментозное обеспечение пациентов, находящихся на стационарном лечении.

Несмотря на позитивные результаты есть и проблемные места. Так, в зоне отгонного животноводства остается нерешенным вопрос лицензирования фельдшерских пунктов. Большинство из них, по данным республиканского минздрава, не соответствуют лицензированным требованиям. Остаются высокими показатели общей и младенческой смертности (несмотря на то, что с каждым годом они динамично снижается), а естественный прирост населения все еще оставляет желать лучшего. Кроме того, по-прежнему ощущается острый дефицит в таких специалистах, как кардиолог, врач функциональной диагностики, онколог, рентгенолог и нарколог.

«Мы не просто знаем о недостатках, а принимаем все необходимые меры для решения существующих проблем, — честно заявил Магомед Мусаев. — Приводим фельдшерские пункты в зоне отгонного животноводства в соответствие с лицензионными требованиями. Укрепляем кадровый потенциал, совершенствуем профилактическую медико-санитарную помощь населению, особенно сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Организовываем службу трансфузиологии и безвозмездного донорства. А, главное, повысили персональную ответственность врачей за уровень и качество проводимой профилактической работы с женщинами и детьми, дабы не допустить случаи детской и материнской смерти, и сделать все, что необходимо, для своевременного выявления репродуктивной патологии и ее лечения. Словом, делаем все, чтобы жизнь наших земляков была здоровой и счастливой».
ГБУ РД «Хунзахская ЦРБ»

368260 Российская Федерация,
Республика Дагестан,
Хунзахский р-н, с. Хунзах,
тел.: +7-23-32-22-54,
+7 (988) 309-18-28,
e-mail: xcrb@yandex.ru