Основное направление деятельности предприятия — техническая эксплуатация и обслуживание многоквартирных домов. Быть успешным в этой сложной сфере помогает грамотная организация работы коллектива.

«Жилищно-коммунальная сфера — это постоянная работа с людьми, которые (особенно старшее поколение) непросто переживают реформы, предусматривающие передачу капитального ремонта, обслуживание домов в компетенцию собственников, — отмечает директор МУП «Жилищное хозяйство» Константин Зайкин. — Чаще в нашей работе видна та ее часть, которая связана с негативом. Есть такое выражение: «Когда поезд идет нормально, никто не вспоминает о машинисте». Но нередко люди и благодарят за то, что мы решили ту или иную проблему. Мы стараемся работать так, чтобы положительных отзывов было больше, чем упреков».

В ведении МУП «ЖХ» — 110 многоквартирных домов во всех четырех микрорайонах города. Это означает, что подавляющее большинство МКД Нефтекумска обслуживается этой управляющей компанией.
«У ресурсоснабжающих организаций заключены прямые договоры с собственниками жилья, — делится директор МУП. — Мы же берем на себя обслуживание домов в плане текущего ремонта, уборку придомовой территории, то есть выступаем больше как обслуживающая организация. Строим нормальные конструктивные отношения с советами домов и ТСЖ. И если жильцы того или иного дома пришли к выводу, что им необходим капремонт, рассматриваем соответствующие протоколы общих собраний жильцов».

Константин Зайкин возглавляет МУП «ЖХ» с апреля 2013 года. Под его руководством работают 90 человек — кровельщики, сварщики, слесари, маляры-штукатуры. Коллектив как команда, имеющая свои традиции, сформировался уже давно. И директор избрал такой стиль руководства, который соединяет все лучшее из того, что было, с теми конкретными задачами, которые необходимо решать.
Практически во всех домах, обслуживаемых МУП «ЖХ», установлены общедомовые приборы учета расхода ресурсов. Подготовка к отопительному сезону 2013-2014 годов проведена на высоком уровне, поэтому есть все основания утверждать, что на таком же уровне пройдет и сам сезон.

В данный момент «ЖХ» производит по федеральной программе капремонт кровель, а также замену лифтового оборудования в шести многоквартирных домах во втором микрорайоне Нефтекумска. Замена лифтов производится на условиях софинансирования: 15% затрат составляют средства собственников и 85% — федеральные деньги.
В 2014 году в Нефтекумске будет осуществляться большая программа в сфере ЖКХ — один
из наиболее крупных проектов в ближайшей перспективе не только в городе, но и в районе. МУП крайне заинтересовано принять в ней участие, потому что значительная часть коммуникаций в Нефтекумске — водоснабжение, отопление, канализация — появилась вместе с городом в конце 1950-х годов и постепенно приходит в такое состояние, что необходимость модернизации видна невооруженным взглядом и не только специалисту. Программа 2014 года и направлена на то, чтобы решить эту задачу.

356880 Ставропольский край, г. Нефтекумск, микрорайон-1, тел.: (86558) 4-31-06, e-mail: zh26@mail.ru