Государственное бюджетное учреждение «Тляратинская центральная районная больница» работает над внедрением современных стандартов оказания медпомощи. Качественный шаг в этом направлении — строительство новой поликлиники, которая будет сдана уже в сентябре.

Медицина — в приоритете
ГБУ «Тляратинская центральная районная больница» на 145 мест обслуживает территорию проживания 23 000 человек. В составе ЦРБ — шесть отделений, две участковых больницы и 58 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Всего 480 сотрудников, большинство из которых сертифицированы.
«В нашем районе 103 населенных пункта, — уточняет главный врач ЦРБ, отличник здравоохранения России Асадула Юсупов. — Рельеф преимущественно горный, что, естественно, имеет свою специфику, например, при расчете расстояния до места нахождения пациента, которому срочно нужна помощь, и определения времени прибытия к нему врачебной бригады. Так, расстояние от райцентра, где расположена наша больница, до самого удаленного места на границе с Азербайджаном — 60 км. Это серьезно, если учесть перепады высот и плохие дороги».
Но если состояние дорожного фонда — забота районной и республиканской власти, то приоритетными для данного медучреждения являются доступность медицинских услуг, внедрение современных стандартов лечения и своевременность оказания скорой помощи. Здесь необходим комплекс мер. Во-первых, четкая координация работы ФАП с центральной, участковыми поликлиниками и стационаром. Во-вторых, в самой поликлинике (при ЦРБ) создание оптимальных условий для работы специалистов и приема пациентов. В-третьих, обеспечение ЦРБ и ее подразделений современным диагностическим, лечебным оборудованием, препаратами и материалами.
Поскольку развитие здравоохранения — приоритетный нацпроект не только в Дагестане, но и в РФ, то и указанные задачи не остались декларациями. Так, вопросы капитального ремонта зданий, поставки оборудования и медикаментов, а также внедрение современных стандартов лечения стали решать в рамках программы модернизации отрасли в 2011-2012 годах.
«Всего в этот период мы освоили около 13 миллионов рублей, — уточнил Асадула Юсупов. — Эти средства пошли и на совершенствование базы, и на привлечение молодых специалистов. Это крайне актуальный для нас вопрос. Благодаря бюджетным средствам мы смогли пригласить на работу очень хороших врачей и оценить по достоинству труд наших лучших работников, преданных Тляратинской ЦРБ. Сегодня у нас есть специалисты, которые получают 24-29 тыс. рублей в месяц, а есть и такие, у которых зарплата доходит до 56 тысяч».

Накануне новоселья
Следующим шагом на пути повышения качества медпомощи стало строительство новой поликлиники. По мнению главврача, ныне действующая на 120 человек в день слабо соответствует современным стандартам. Здесь нет даже отдельных кабинетов для целого ряда специалистов. В одном помещении одновременно ведут прием трое самых разных специалистов, что крайне неудобно ни им, ни больным.
Сегодня и эта проблема практически решена: в сентябре будет сдана в эксплуатацию новая поликлиника, что не только создаст комфортные условия для работников и пациентов, но и в разы увеличит пропускную способность учреждения. Кабинеты стоматологии, оториноларингологии, невропатологии и других актуальных направлений оснастят современной техникой.
«Серьезное внимание уделяем вопросам родовспоможения, акушерства и гинекологии, охраны материнства и детства, — сообщает Асадула Юсупов. — С одной стороны, еще в 2010-м в рамках программы модернизации сдали в эксплуатацию двухэтажный роддом. С другой, усилили взаимодействие роддома с участковыми врачами, чтобы они вели своевременный и грамотный учет и внесли свой вклад в снижение уровня смертности. В итоге с начала года удалось свести на нет материнскую и детскую смертность. Прирост населения составил 29,8% вместо 12,8%, как год назад».

Паспорт здоровья
Кстати, сегодня у каждого участкового врача района есть медицинский паспорт на каждую семью: сколько человек, кто чем болел, как проходил лечение, какие профилактические меры предпринимались и т.д. Это серьезная работа: на участке может проживать до 1500 человек, и о каждом у врача есть информация. В результате в районе снизилась заболеваемость, повысилась степень выявления недугов (в том числе и опасных), значительно снизилась доля людей, уходящих на инвалидность.
«Меняется сама система здравоохранения, ее суть, — уверен главврач ЦГБ. — Понятно, что оснащенность клиник в Москве, Махачкале и селах разная. На селе вообще нет больниц клинического уровня. И у нашей ЦРБ, конечно, не все идеально. Но мы работаем, внедряем передовые технологии. Уже действует единая карта. Ведется электронная запись пациентов. В прошлое уходят очереди».
Но если в самом райцентре есть результаты, то в глубинке еще очень много проблем. Так, напряженной остается ситуация в высокогорье, так называемой зоне отгона животноводства. Идет миграция населения: чабаны с семьями спускаются на равнину. В общей сложности 9 877 человек. «Мы открыли там больницу на 30 коек, — говорит главврач. — Но это бывшее колхозное здание, и не соответствует современным стандартам».
Строительство здесь новой оснащенной и более вместительной больницы — вопрос не медиков, а властей. К слову сказать, власти внимательно подходят и к развитию здравоохранения, и к решению инфраструктурных проблем, способствующих, в том числе, и оказанию оперативной качественной медпомощи. Так, к целому ряду населенных пунктов построены дороги, что обеспечило транспортную доступность к райцентру даже из высокогорных сел. В парке больницы — шесть новых скорых: врачебные бригады могут оперативно выезжать к пациентам, находящимся в 90 км от центра.
А для доставки тяжелых пациентов используется санавиация. Всестороннюю поддержку Тляра-тинской ЦРБ пообещали президент республики Рамазан Абдулатипов (выходец из этих мест) и министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов, назначенный на пост в начале года.
«В Москве я участвовал во всероссийском форуме руководителей здравоохранения «Открытый диалог», — вспомнил Асадула Юсупов. — На «круглом столе» главврачей говорил о проблеме подготовки медработников для села. Что именно надо делать для привлечения врачей, которые могли бы принять больного и, взяв за руку, вести к выздоровлению. Для меня важно открыто и честно смотреть в глаза любому тляратинцу. Видеть, что они здоровы и счастливы, потому что медперсонал относится к каждому больному как к близкому. И понимают: здоровье отдельного человека — главное достояние нации».

Коллектив Тляратинской центральной районной больницы выражает благодарность президенту Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову и министру здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимовичу за оказанную поддержку в развитии здравоохранения района.

ГБУ «Тляратинская центральная районная больница» 368420 Российская Федерация, Республика Дагестан, Тляратинский р-н, с. Тлярата, тел.: +7(87265) 3-44-04, 3-42-26; факс: +7(87265) 3-42-46, e-mail: TLARFOMS@MAIL.RU Лицензия на осуществление деятельности №05-01-000039