Благодаря реализации республиканской программы хлебная отрасль Абхазии оснащена довольно мощно. Однако останавливаться на достигнутом нельзя, считает генеральный директор государственной компании «Абхазхлеб» Нугзари Агрба.

«С 2010-го по 2013 год в рамках проводимой в стране программы «Комплексный план по содействию социально-экономическому развитию Республики Абхазия» шесть из семи заводов ГК «Абхазхлеб» были либо отстроены заново, либо реконструированы. Все заводы обеспечены современным оборудованием. Такое внимание со стороны государства к хлебной отрасли, бесспорно, важно. Я всегда был убежден, что данную отрасль нельзя передавать полностью в частные руки, необходим контроль со стороны государства. Несмотря на то, что сейчас наши заводы работают примерно на 25% от общего объема мощностей, в случае необходимости мы можем легко выйти на максимальные объемы. Без качественного хлеба невозможно представить продовольственную безопасность страны. Хлеб, действительно, всему голова», — делится своим мнением генеральный директор ГК «Абхазхлеб» Нугзари Агрба.

К хлебу у Нугзари Нуриевича отношение особое. В этой отрасли он с 1991 года. И за долгие годы работы прошел через многое. Видел и послевоенную разруху, которая сказалась, в том числе, и на деятельности «Абхазхлеба», и дефицит кадров. Гнаться за модой в хлебопечении? Не стоит, уверен он.

«Конечно, мы зависим от потребительского спроса. Но печь хлеб в угоду новомодным тенденциям — не главное в нашей профессии. Многие сегодня думают об эстетике внешнего вида, а надо, в первую очередь, уделять повышенное внимание содержанию хлеба. У нас все делается строго по рецептуре, причем характерной еще для советских времен. Именно поэтому наши хлебобулочные изделия столь вкусны и полезны. Марка заводского хлеба по-прежнему высока», — отмечает Нугзари Агрба.

В этом мы смогли убедиться сами, посетив завод в Очамчыре и продегустировав его продукцию. Аромат и вкус настоящего хлеба, как в детстве, пожалуй, самое лучшее определение. Конечно, все технологические секреты нам не раскрыли. Но директор завода Иван Какалия убежден, что выпекать качественные продукты можно только с душой. Видимо, именно поэтому здесь сочетают автоматизированный труд с ручным. «Чтобы свое тепло передавать хлебу», — улыбается руководитель. Этому он учит и молодое поколение, которое приходит сюда работать.

За рецептурой и соблюдением технологического процесса на всех заводах «Абхазхлеба» следит технолог Мери Турская, начавшая свою профессиональную деятельность еще в 1957 году. «Технолога такого уровня нет нигде в Абхазии», — утверждает Нугзари Агрба.

Конечно, в хлебной отрасли республики еще много нерешенных вопросов. В советские времена Абхазия производила самую высококачественную муку и реализовывала ее в разных регионах СССР. Сегодня мельницы пришли в упадок.
Без мукомольного комбината республике не обойтись, убежден Нугзари Агрба. Он уже подготовил бизнес-план и представил его Министерству экономики РА. «Реализация данного проекта — не только еще один шаг на пути обеспечения продовольственной безопасности, но, как минимум, 50 новых рабочих мест, что тоже важно», — поделился генеральный директор ГК «Абхазхлеб».

384900 Республика Абхазия, г. Сухум, ул. Воронова, 21, тел.: +7 (940) 927-24-95