Сегодняшняя Карабудахкентская ЦРБ — медицинское учреждение с богатой историей, которая началась еще в 1925 году. За многие десятилетия больница выросла с фельдшерско-акушерского пункта, а затем и маленькой больницы на 15 коек до крупного районного центра здравоохранения, который не только оказывает качественную и доступную медицинскую помощь населению, но и развивается, участвует в реализации национальных проектов, различных региональных и районных программ, внедряет современные методы лечения. О том, что сейчас собой представляет ЦРБ и в каком направлении работает персонал больницы, «Вестнику» рассказал ее главный врач Хабибулла Шахманаев.
Хабибулла Шахманаев, главный врач Карабудахкентской ЦРБ:

— С 2006 года ответственную миссию — возглавить больницу — доверили мне. В том же году началась реализация национального проекта «Здоровье», благодаря которой произошли коренные изменения в сфере здравоохранения и в нашей больнице, и в целом в республике. Это выразилось не только в улучшении оснащенности и укреплении материально-технической базы медучреждения, но и в повышении квалификационной грамотности медработников.
В структуру ГБУ РД «Карабу-дахкентская ЦРБ» входит больница в районном центре на 174 койки, четыре участковые больницы на 46 коек (села Губден, Гурбуки, Доргели, Какашура), семь врачебных амбулаторий (Ачи, Гели, Джанга, Манас, Манаскент, Параул, Уллубийаул), шесть ФАП (Агачаул, Аданак, Зеленоморск, Какамахи, Ленинкент, Сираги), районная поликлиника в с. Ка-рабудахкент со взрослым и детским отделениями на 350 посещений, клинико-диагностическая лаборатория, отделения скорой медицинской помощи с тремя отделениями в селениях Карабудахкент, Манас, Губден, административно-хозяйственная служба и другие вспомогательные службы.

С помощью упомянутого выше нацпроекта нам удалось провести ряд мер по улучшению состояния здоровья населения и профилактике заболеваний, в частности, проводились масштабные мероприятия по дополнительной иммунизации и дополнительной диспансеризации населения, обеспечению льготными лекарственными средствами, реализация демографической политики. Выделены и внедрены в эксплуатацию более 60 единиц диагностического оборудования, рентгенографический и маммографический аппараты, цифровые стационарный и передвижной флюорографы, лабораторные комплекты, электрокардиографы и диагностические ультразвуковые аппараты, эндоскопическое оборудование.

За последние годы при поддержке администрации района и Министерства здравоохранения РД многое удалось сделать для улучшения материально-технического состояния учреждений здравоохранения и приведения их в соответствие лицензионным требованиям. Построены два ФАП (села Ачи и Какамахи), реконструированы и капитально отремонтированы два ФАП (села Агачаул и Аданак). Проведен капитальный ремонт врачебной амбулатории п. Манас, на базе которой открыт и пункт скорой помощи. Капитально отремонтированы инфекционный корпус ЦРБ, резервная операционная, пищеблок, прачечная, система отопления ЦРБ, проведены работы по благоустройству территории ЦРБ. В рамках программы «Модернизация здравоохранения» проведен капитальный ремонт детского отделения и отделения реанимации и интенсивной терапии.

В современных условиях для качественного оказания медицинских услуг необходимо новое высокотехнологичное оборудование, и мы значительно продвинулись в этом направлении. Приобрели эндоскопическую лапароскопическую стойку, что позволило внедрить малоинвазивные методы оперативных вмешательств. Также приобретены и внедрены в эксплуатацию оборудование для холтеровского мониторирования, современные аппараты ультразвуковой диагностики, ИФА-лаборатория, автоматические биохимические анализаторы, что позволило качественно поднять уровень диагностических возможностей. Работа по внедрению новых современных методов диагностики и лечения является для нас приоритетной и будет продолжена. Проделана определенная работа с целью подготовки и укрепления кадрового потенциала. Опыт и профессионализм коллектива больницы имеет решающее значение в борьбе за здоровье наших граждан. В ЦРБ работает 680 сотрудников, из них 150 врачей, 350 человек среднего медицинского персонала. Квалификационные категории имеют 45 врачей и 261 медсестра, 18 врачей имеют почетные звания «Заслуженный врач» и «Отличник здравоохранения». Бок о бок с опытными, авторитетными врачами и медицинскими сестрами работают и молодые кадры. Около 30% врачей — это молодежь до 35 лет, на которую возлагается большая надежда и ответственность. За два года приняты на работу и укомплектованы кадрами 15 вакантных врачебных должностей. Однако сегодня нам все еще не хватает таких специалистов, как врачи-педиатры, участковые, врачи скорой помощи. Также необходимы фтизиатр и онколог. Но и здесь есть надежда на местную молодежь. В разных высших медицинских учебных заведениях страны обучаются более 60 студентов из района.

Мы уделяем большое внимание уровню квалификации специалистов, используем в процессе подготовки кадров такие современные методики, как онлайн-лекции и интернет-сессии. В центральных базах подготовки врачей за три года прошли обучение 10 человек. С начала года в районе проводится диспансеризация взрослого и детского населения. На сегодня охвачены осмотрами более 6 тысяч взрослых и около 5 тысяч детей. Планируется проведение Дня донора.
Основной проблемой здравоохранения района сегодня остается техническое состояние лечебных учреждений и соответствие их лицензионным требованиям. В районе высокая рождаемость (показатель — 25,0), а родильное отделение с патологией на 30 коек не удовлетворяет эти потребности. Поэтому срочно необходимо завершить начатое строительство родильного дома. Приостановлено из-за отсутствия финансирования строительство участковых больниц в селах Доргели и Гурбуки. Также необходимо построить две врачебные амбулатории и два ФАП. Решение этих вопросов позволит значительно улучшить качество оказания квалифицированной медицинской помощи населению.
Мы благодарны Министерству здравоохранения Республики Дагестан, Республиканскому ФОМСу, администрации района и нашим меценатам за то, что помогают нам решать насущные проблемы, оказывают поддержку медицине района в деле охраны здоровья граждан.

368530 Республика Дагестан,
Карабудахкентский р-н,
ул. Космонавтов, 1,
тел.: (87232) 2-23-23,
e-mail: karabudahcrb@mail.ru