ГБУ Республики Дагестан Республиканский онкологический диспансер был открыт в Махачкале в 1948 году. Это положило начало созданию общей республиканской онкологической службы по осуществлению системы государственных мероприятий, направленных на профилактику, диагностику, лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию онкологических больных.

Государство постоянно уделяет внимание укреплению и развитию этой службы. На основании постановления правительства РД «О мерах по предупреждению и борьбе с онкологическими заболеваниями в Республике Дагестан на 2005-2010 годы» были выделены средства на приобретение нового диагностического и лечебного оборудования: УЗИ-аппараты экспертного класса, новые модернизированные эндоскопические стойки с видеонаблюдением и многое другое. Приобретение компьютерного микроскопа поставило на качественно новый уровень цитологическое исследование. Было переоснащено отделение реанимации, создано диагностическое отделение, в том числе установлены мониторы и станции наблюдения одновременно за шестью пациентами, получено новейшее дыхательное и наркозное оборудование. Реконструирована и открыта новая операционная, оборудованная пятью новыми операционными столами с современным освещением.

Очередным этапом стало внедрение федеральных стандартов и программы «О мерах по предупреждению и борьбе с онкологическими заболеваниями в Республике Дагестан на 2011-2015 гг.». Ее цель — снижение инвалидности и смертности населения от онкологических заболеваний, в том числе увеличение процента выявления до 18, увеличение количества больных с стадией до 44%, снижение уровня одногодичной летальности до 29%, обеспечение комплексного лечения у 75% впервые выявленных больных. В 2012 г. по этой программе сотрудниками РОД осуществлено 11 выездов на автокомплексе в различные районы Дагестана. Реализация программы уже отмечена значительными улучшениями ряда показателей. В 2012 г. по сравнению с 2011 г. снизился показатель смертности, увеличилось число больных, получивших радикальное лечение. В 2012 г. из стационара РОД было выписано 7070 больных — на 825 человек больше, чем в 2011 году.

Одной из основных задач текущей программы является организация и дальнейшее укрепление материально-технической базы онкологической службы республики. В РОД сегодня работает кабинет лучевой диагностики, оснащенный современным 64-срезо-вым спиральным компьютерным томографом фирмы GE Optima CT 660. Все отделения стационара оснащены компьютерами, что в значительной мере позволило облегчить работу персонала, а также упорядочить регистрацию, учет и контроль проводимого лечения.

Сегодня онкологическая служба республики представлена Республиканским онкологическим диспансером на 200 коек и 60 онкокабинетами в районах и городах республики. Работает консультативная поликлиника, где в смену принимают до 130-150 пациентов.
С 2003 г. службу возглавляет к.м.н, доцент, заслуженный врач РД Александр Терещенко. В РОД работают 56 врачей. В их числе два доктора медицинских наук, семь кандидатов медицинских наук, семь заслуженных врачей РД. Последнее время коллектив сотрудников онкодиспансера пополнился новыми молодыми докторами. Повышение квалификации врачи диспансера проходят в центральных вузах страны. В медицинскую практику внедрено более 30 современных методов диагностики и лечения онкологических больных, десять из которых запатентованы.

367025 Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Акушинского, 24, тел.: 8(8722) 67-83-05, e-mail: dagrod@mail.ru