Современная история здравоохранения Хасавюрта началась еще в 1905 году с единственного врача, который обслуживал весь округ. В 1931 году в Хасавюрте открылась первая больница на 40 коек, которую возглавил приехавший из Москвы В.К. Пирогов. В 1944 г. в стационаре было уже 120 коек, число лечившихся больных составляло 2-3 тысячи человек в год. Сегодня центральная городская больница Хасавюрта в одном только стационаре обслуживает 30 тысяч больных в год. Как больница превратилась в современное, хорошо оснащенное учреждение и какие новые задачи стоят перед медициной города, «Вестнику» рассказал главный врач ЦГБ Заур Ханакаев.

С 2006 года в рамках национального проекта «Здоровье и демографическая политика» получено новое диагностическое оборудование, обновлен автопарк скорой медицинской помощи, открыт хорошо оснащенный современный Центр здоровья, завершается строительство высококлассного перинатального центра.
Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы открыть отделение реанимации новорожденных на 20 коек, отделение гравитационной хирургии, где получают помощь больные с хронической почечной недостаточностью.
На сегодняшний коечный фонд ЦГБ составляет 835 коек, в т.ч. акушерско-гинекологическое, инфекционное, реанимационное, детское отделения, роддом. В структуру ЦГБ входят пять межрегиональных центров с кардиологическим, неврологическим, травматологическим, урологическим отделениями и роддомом.
Медицинское обеспечение населения находится под жестким контролем — эксперты ФОМС и МАКС проверяют выполнение обязательств по обеспечению качественной бесплатной медицинской помощи населению. Под постоянным контролем ФОМС проводится работа по всеобщей диспансеризации взрослого населения города.
Наш коллектив ориентирован на выполнение национальных программ по улучшению здоровья населения, и резервы для этого есть.

Заур Ханакаев, главный врач ЦГБ:
— В апреле 1966 г., когда главным врачом больницы стал Муталим Аджиев, на единой территории был создан крупный комплекс: поликлиника — ЦРБ — роддом — детская больница, что улучшило преемственность в работе различных подразделений. Были построены новые здания: поликлиники ЦРБ, роддома, туберкулезной больницы, станции переливания крови, молочной кухни.
Сегодня число медицинских работников больницы — это 410 врачей, 1170 человек среднего медперсонала и 636 человек прочего персонала. В ЦГБ трудятся два кандидата наук, два заслуженных врача РФ, 37 заслуженных врачей Дагестана, 16 отличников здравоохранения, 54 врача высшей категории, 37 врачей I категории, 228 средних медработников высшей категории, 109 средних медработников I категории, 8 заслуженных средних медработников, 8 отличников здравоохранения. Профессионализм коллектива подтверждается постоянно. Так, в период военных действий в соседней республике в ЦРБ Хасавюртинского района работали в экстремальном режиме, медики дежурили круглосуточно. Однажды в стационар был доставлен военнослужащий с застрявшей в печени подствольной гранатой. Только благодаря слаженной работе и мужеству медперсонала хирургом Русланом Казакмурзаевым снаряд был удален и обезврежен присутствовавшими в операционной саперами. Многие наши сотрудники получили правительственные награды за работу в тот период.

Сегодня через стационар города в год проходит более 30 тысяч больных, амбулаторную помощь получают более 80 тысяч пациентов, среднее число родов в роддоме — 6 тысяч, амбулаторных посещений — более 1 млн в год.
Первыми в республике мы перешли на дифференцированную оплату труда в системе ОМС и, хотя было много трудностей, доказали, что работа в такой системе на пользу и коллективу, и населению.

368000 Республика Дагестан, г. Хасавюрт, ул. Алнева, 21, e-mail: hasavurtcgb@mail.ru