Первые упоминания о формировании табасаранского здравоохранения связаны с созданием районного центра в Бурганкенте. В 30-х годах прошлого века в селах Бурганкент, Ерси и Хучни открылись участковые больницы. Это были маломощные (на 8-10 коек) больницы с двумя-тремя медработниками. С тех пор многое изменилось.

Сегодня Табасаранская центральная больница — учреждение с мощной развитой структурой. В ее состав входят районная больница на 170 коек, две участковые больницы в селах Ерси и Сиртыч по 15 коек в каждой, девять врачебных амбулаторий (в селах Тинит, Марага, Дарваг, Дюбек, Хурик, Халаг, Кужник, Джульджаг, Тураг), а также 51 фельдшерско-акушерский пункт. Районная поликлиника, где ведут прием врачи 28 специальностей, рассчитана на 200 посещений в смену. Каждое из структурных подразделений имеет лицензию.

Табасаранская ЦРБ принимает активное участие в реализации федеральных и республиканских программ. Сейчас в соответствии с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сотрудники ЦРБ проводят диспансеризацию определенных групп взрослого населения. Программа рассчитана до конца 2015 года.
В прошлом году Табасаранская районная больница участвовала в программе модернизации здравоохранения. В ее рамках больница получила современное медицинское оборудование: цветной ультразвуковой сканер SI-8000, фиброгастроскоп GIF-E, рентгеновский аппарат юх-01, три прикроватных монитора, аппарат искусственной вентиляции легких «Фаза-21» с увлажнителем «Термофаза-12», инкубатор для новорожденных ИТН-01-УОМЗ, пять электрокардиографов ЭКГ-10-03. Эти приборы позволяют выявлять заболевания, которые раньше могли диагностировать только в республиканских учреждениях Махачкалы. Результаты реализации программы напрямую повлияли на повышение качества обслуживания пациентов района. Всего же в ЦРБ поставлено оборудование более чем на 12 млн рублей.

Улучшилась ситуация с обеспечением машинами скорой помощи. За последние три года в ЦРБ поступило пять автомобилей. Теперь «скорых» достаточно не только в районной, но и в участковых больницах сел Сиртыч и Ерси. Финансирование Табасаранской ЦРБ производится в полном объеме. В лекарственных средствах недостатка нет, зарплата не задерживается. Доля платных услуг составляет всего 0,24% и практически не влияет на финансовое положение больницы.

Медицинскую помощь в Табасаранском районе оказывают 88 врачей. Среди них заслуженный врач РФ и народный врач Республики Дагестан, 16 заслуженных врачей республики, двое врачей награждены орденом «Знак Почета», 17 признаны отличниками здравоохранения. Среднего медперсонала в районе гораздо больше - 439 специалистов. Ежегодно более 150 из них проходят курсы повышения квалификации в Дагестанском медицинском училище и в профилированных отделениях райбольницы. И врачи, и средний медперсонал систематически участвуют в проводимых Министерством здравоохранения Республики Дагестан конкурсах на звание лучшего врача республики в различных номинациях. Врачи Табасаранской ЦРБ признавались победителями в таких номинациях, как «Лучший организатор здравоохранения» , «Лучший участковый врач-терапевт», «Лучший акушер-гинеколог».
«Конкурсы необходимы в качестве стимула для повышения профессиональной подготовки, для эффективной конкуренции и даже как возможность отдохнуть людям столь сложной профессии, — считает главврач ГБУ РД «Табасаранская ЦРБ» Мирзамагомед Магомедов. — А если говорить о более серьезных вещах, то сегодня крайне необходима законодательно закрепленная защита врачей от необоснованных жалоб и других посягательств на честь и достоинство. Это позволит врачам с еще большим рвением погружаться в свое любимое дело — заботу о людях».

368650 Республика Дагестан,
Табасаранский район,
с. Хучни, ул. Больничная, 1,
тел.: 8 (87249) 2-21-16,
tabasarancrb@mail.ru