Самая первая больница, рассчитанная всего на 10 коек, была открыта в Казбековском районе в 1933 году в с. Дылым, а к концу 80-х годов Казбековская ЦРБ стала одной из самых передовых в Республике Дагестан. Здесь уже работал рентгеновский кабинет, кабинет физиотерапевтического лечения, было внедрено ЭКГ-исследование.

В 2005 г. в рамках реализации национального приоритетного проекта «Здоровье» удалось значительно улучшить материально-техническую базу ЦРБ и дооснастить ее 29 единицами медицинского оборудования и медицинской техникой, повысить зарплату медработникам, внедрить дополнительные штаты узких специалистов и укрепить первичное звено здравоохранения. В результате в Казбековском районе было достигнуто значительное снижение уровня заболеваемости, инвалидности и смертности.

С 2012 года и по настоящее время ЦРБ Казбековского района возглавляет главный врач Магомедра-сул Латипов. Сейчас Казбековская ЦРБ включает в себя стационар на 166 коек и дополнительно 35 коек в участковой больнице поселка Дубки. Стационар ЦРБ — это уютные, чистые палаты, квалифицированный грамотный медперсонал, широкое использование современных лекарственных препаратов и методов лечения, своевременное диетическое питание. Районная поликлиника ежедневно принимает 350-400 человек.

В систему здравоохранения района входят также 3 врачебные амбулатории, 5 фельдшерско-акушерских пунктов и 9 фельдшерских пунктов, отделение станции скорой медицинской помощи в Дылыме и Дубках. Общая численность медицинского персонала — 80 врачей, 283 медицинских сестры. 183 медицинских работника имеют квалификационную категорию.
Благодаря усилиям администрации ЦРБ, районной администрации, минздрава РД во всех пунктах зоны отгонного животноводства района отстроены, полностью оборудованы ФП и ФАП, обеспечена круглосуточная работа квалифицированных специалистов (фельдшеров).
Изо дня в день медицинские работники района все свои силы, знания и умения отдают трудному и благородному делу — защите здоровья населения. Они выезжают во все пункты, в том числе и к работникам зоны отгонного животноводства, принимают граждан в ФАП, ФП, врачебных амбулаториях, максимально используя все медицинское оборудование и инвентарь, полученное в рамках НП «Здоровье». Регулярно проводятся углубленные осмотры населения с выездом специалистов ЦРБ, проведением доврачебного этапа исследований. При этом особое внимание уделяется профилактическим осмотрам детского населения, женщин детородного возраста с целью раннего выявления патологии и их оздоровления.
Перед здравоохранением Казбековского района стоит и ряд проблем, требующих своего решения. Это, в первую очередь, дефицит квалифицированных, преданных своему делу врачебных кадров, которые нужны для решения главных приоритетов здравоохранения района: вопросов детства и родовспоможения, диспансеризации взрослых и детей, внедрения информационных технологий. Но несмотря на все проблемы и трудности работники ЦРБ сегодня продолжают выполнение своей почетной и нелегкой миссии, которую они выбрали делом своей жизни. И в любой чрезвычайной ситуации все, как один, первыми отзываются на беду населения, в любое время суток оказываются на своем рабочем месте и выполняют свой долг. Немало сотрудников районного здравоохранения в разные годы были отмечены государственными наградами и почетными званиями.

368140 Республика Дагестан,
Казбековский район,
с. Дылым, ул. Саида Афанди, 5,
тел.: 8(278) 21-3-71,
e-mail: kazbekcrb@mail.ru