Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков изначально определил одну из главных задач своей социально-экономической политики — сохранение и укрепление такой традиционной для республики отрасли, как сельское хозяйство. В результате республиканский АПК получил не только заметный приток инвестиций и средств господдержки, но и стал ориентироваться на внедрение инновационных технологий.

— Какие факторы сегодня способствуют успешному развитию республиканского АПК? Каково значение для подъема сельского хозяйства в республике существующих механизмов господдержки?

— Безусловно, основным стимулом для динамичного роста АПК стала госпрограмма развития сельского хозяйства. Господдержка отрасли в рамках реализации этой программы ежегодно растет, в прошлом году ее объем превысил в нашей республике 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, у нас успешно реализуются ведомственные целевые программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. Показателем того, что в сельхозпроизводство внедряются инновационные технологии и современная техника, являются ежегодно растущие объемы выпускаемой продукции, причем, вполне конкурентоспособной.

Все это в совокупности делает отрасль привлекательной для инвесторов: за последние пять лет общий объем инвестиций в основной капитал АПК Кабардино-Балкарии составил 20,7 миллиарда рублей. Для примера, совсем недавно в Нальчике было запущено два новых производства по переработке мяса и молока, в реализацию этих проектов инвестировано свыше 800 миллионов рублей. Комбинат цельномолочной продукции сможет перерабатывать в год свыше 16 тысяч тонн сырья, а мясоперерабатывающий комбинат — 15 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота и 24 тысячи тонн мяса птицы.

— Главная тема нашего номера — инновации в экономике Северного Кавказа. Специфика экономики региона такова, что наиболее активного внедрения новых технологий следует ожидать именно в сфере АПК. Какой опыт в этом процессе уже накоплен в Кабардино-Балкарии?

— Без инноваций невозможно развитие любого производства, в том числе и сельскохозяйственного. Современная экономика требует производства конкурентоспособной продукции, поскольку важно не только вырастить урожай, но и позаботиться о его реализации — аграрии Кабардино-Балкарии это хорошо понимают. Предприятия агропромышленного комплекса КБР являются постоянными участниками международных и всероссийских выставок, и всегда наша продукция отмечается дипломами и медалями — это еще одно доказательство того, что сельское хозяйство республики шагает в ногу со временем, с инновационными технологиями. В стратегическом плане мы ставим перед собой задачу создания в республике целой сети инновационных агропромышленных комплексов.

С помощью инновационных технологий, грамотно выстроенной инвестиционной политики нам удалось взять такие векторы развития в области агробизнеса, как выход на полную самообеспеченность и круглогодичное снабжение населения республики свежей экологически чистой продукцией. В прошлом году министр сельского хозяйства России Николай Федоров, осмотрев наши предприятия АПК, в том числе строящиеся, отметил, что Кабардино-Балкария — это территория, готовая к конкуренции в условиях ВТО, способная, как минимум, закрыть потребности в экологически чистой продукции жителей страны, а по некоторым аспектам — и СНГ, и европейских стран. Именно такую цель в сельском хозяйстве мы перед собой и ставим.

— Не могли бы вы привести примеры того, как в республиканском АПК внедряются инновационные технологии?

— В настоящий момент мы начинаем реализацию проекта по строительству в республике современного консервного завода мощностью 120 миллионов условных банок. На предприятии будет создано высокотехнологичное производство овощных консервов в жестяной банке, причем, помимо традиционного для республики выпуска консервированных томатов, огурцов, зеленого горошка, впервые планируется выпуск консервированной сахарной кукурузы.
Реализация проекта начинается уже сейчас, а запуск производства ожидается в 2015 году. В том же 2015 году мы намерены приступить к строительству завода по переработке томатов для производства томатной пасты с использованием асептической упаковки, предотвращающей быструю порчу продукта и обеспечивающей долгий срок хранения без использования консервантов. Проектная мощность предприятия составит 200 тысяч тонн сырья в год, а ввод производства в эксплуатацию намечен на 2016 год. Также в республике планируется реализация проекта по строительству современного мукомольного завода мощностью переработки 60 тысяч тонн зерна пшеницы.

— Одним из наиболее примечательных проектов республики в сфере АПК является программа развития интенсивного садоводства. В конце прошлого года в ходе визита в республику министр сельского хозяйства Николай Федоров отметил позитивный опыт Кабардино-Балкарии в этой сфере. Почему было принято решение развивать именно это направление?

— Вы знаете, что для всех республик Северного Кавказа сельское хозяйство является традиционной отраслью, но в то же время в регионе существует объективная ситуация малоземелья. Кабардино-Балкария здесь не исключение. При наличии ограниченных земельных ресурсов наиболее эффективным путем развития АПК является внедрение технологий, позволяющих значительно увеличить производительность труда и продуктивность сельхозземель. Одна из таких возможностей — это интенсивное садоводство, тем более климатические и почвенные условия в нашей республике позволяют выращивать урожаи прекрасного качества. На данный момент можно утверждать, что собственная база для успешного развития садоводства в республике уже создана. Прежде всего, за последние пять лет у нас заложено более двух тысяч гектаров садов интенсивного типа — это первое место в России по данному показателю. В среднем по республике, не считая личных подсобных хозяйств, активной закладкой садов занимается свыше 50 сельхозорганизаций и индивидуальных предпринимателей. Также формируется техническая и сервисная база для этого направления. На площади 125 гектаров заложены питомники по итальянской технологии, которые обеспечат ежегодное производство около трех миллионов саженцев для интенсивного садоводства. Создан единственный в России завод по производству бетонных столбиков для садов и виноградников, мы, опять-таки единственные в России, производим пластиковые ящики для хранения плодоовощной продукции, а в ближайшее время планируется запустить производство противоградовой сетки. Следующий этап — строительство современных высокотехнологичных комплексов по хранению плодов. Кроме того, в республике налажена подготовка специалистов в области интенсивного садоводства. Хотел бы также отметить ту роль, которую в проектах по развитию садоводства играет Северо-Кавказское отделение Сбербанка — при помощи его кредитных средств в республике выращиваются яблоневые сады, построены тепличный комплекс и фруктохранилище. Объем финансирования по этим проектам уже превысил 1,2 млрд рублей.

— Почему садоводство, которое сегодня развивается в КБР, называется именно интенсивным?


— В данном случае речь идет как раз об инновационной технологии. Интенсивное садоводство — это метод, при котором деревья высаживают с высокой плотностью на единицу площади, при этом для поддержки саженцев используют специальные шпалерные железобетонные опоры, систему анкеров, тросов и проводов. Саженцы питают с помощью системы капельного орошения, а также интенсивные сады ограждают специальной антиградовой сеткой, так как летом и весной в нашей республике довольно часто выпадает град, наносящий непоправимый урон плодовым деревьям. Практика показала, что объем капиталовложений на один гектар интенсивных садов составляет около 1,5 миллиона рублей, а урожай с одного гектара при этом — от 50 до 80 тонн яблок, что окупает все затраты. Для сравнения, при экстенсивном садоводстве урожайность в среднем составляет 15 тонн. Кроме того, при старой системе саженцы начинают плодоносить на пятый-седьмой год, а интенсивный сад — на второй год после посадки. При этом качество соответствует высшему сорту по квалификации Единой экономической комиссии ООН. Это позволяет нашим производителям попадать в ценовой премиум-сегмент и конкурировать с лучшими импортируемыми образцами яблок.

— В какие регионы сейчас осуществляется поставка плодоовощной продукции? Как скоро благодаря развитию в КБР интенсивного садоводства снизится импорт дефицитных для отдаленных регионов России овощей и фруктов?

— География поставок плодоовощной продукции из Кабардино-Балкарии уже довольно широка — это и юг России, и центральная и северная ее части. Причем, учитывая наличие современных овощехранилищ, это круглогодичные поставки. К 2020 году мы планируем довести площади интенсивных садов до 15 тысяч гектаров, а к 2024 году наши садоводы намерены собирать порядка миллиона тонн плодово-ягодной продукции в год и тем самым внести значительный вклад в снижение импорта плодов и ягод в целом по стране.

— Говоря о сельском хозяйстве, нельзя не упомянуть о социальной стороне развития этой отрасли. Какие условия сегодня создаются в республике для того, чтобы труд на земле был и выгодным, и престижным занятием?

— Прежде всего, необходимо сказать, что наличие трудового потенциала — это еще одна важная составляющая быстрого развития АПК в нашей республике. В сельском хозяйстве у нас занято порядка 22% от общего количества занятых в экономике, и это без учета личных подсобных хозяйств населения. Политика, проводимая государством в последние годы в области АПК, направлена в первую очередь на поддержку села, снижение оттока сельского населения, создание новых рабочих мест и привлечение молодых специалистов для работы и проживания в сельской местности, как следствие этого — на улучшение демографической ситуации. Как результат, количество сельских жителей у нас постепенно растет — с 370 тысяч человек в 2006 году до 393 тысяч человек на начало 2012 года, что составляет 45% от общей численности населения республики. А к 2020 году в рамках реализуемых в отрасли мероприятий планируется создать свыше 50 тысяч новых рабочих мест.

—АПК, по вашим словам, — это приоритетная отрасль региона, привлекательная для инвесторов. А для местных фермеров она настолько же привлекательна? Какую долю фермерские хозяйства занимают в общем объеме сельхозпроизводства в республике?

— Возвращаясь к теме господдержки АПК, сразу отмечу, что основной акцент в развитии отрасли сделан именно на малые формы хозяйствования — они составляют свыше 90% получателей всей господдержки, направленной на развитие сельхозпроизводства. В структуре производства продукции сельского хозяйства около 20% объема у нас приходится на сельскохозяйственные организации, свыше 30% — на крестьянские (фермерские) хозяйства и около 50% — это личные подсобные хозяйства населения. На начало этого года в Кабардино-Балкарии сельхозпроизводством занималось свыше 1,5 тысячи фермерских хозяйств, около 6,5 тысячи арендаторов и индивидуальных предпринимателей и более 115 тысяч личных подсобных хозяйств. Если говорить о достигнутых результатах, то, к примеру, по программе «Развитие семейных животноводческих ферм» из 63 субъектов федерации наша республика занимает второе место по объему финансирования из федерального бюджета и второе место по количеству участников — обладателями грантов стали 67 хозяйств. Еще 253 хозяйства Кабардино-Балкарии стали обладателями грантов в рамках программы «Поддержка начинающих фермеров». Здесь республика занимает первое в стране место по количеству участников и четвертое — по объему бюджетных ассигнований из 68 регионов, принимающих участие в программе.
 |