Комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию создан относительно недавно — в 2010 году. По словам председателя комитета Андрея Хлопянова, именно это помогло краю сконцентрировать усилия на развитии отрасли и продолжить активную работу по поддержке товаропроизводителей Ставропольского края. О состоянии отрасли сегодня и о планах на будущее Андрей Хлопянов рассказал в интервью корреспонденту «МедиаЮг».

—Андрей Георгиевич, каково состояние отрасли на текущий момент?

— Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Ставропольском крае характеризуется последовательным ростом основных производственных показателей.
В 2012 г. объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг вырос к 2011 г. на 11% и превысил 60 млрд рублей, индекс промпроизводства достиг 109%. По данному показателю Ставропольский край опережает Ростовскую область и Краснодарский край (102,2% и 105,1%, соответственно).
В 2012 г. по сравнению с 2011 г. увеличились объемы производства мяса и субпродуктов, мясных полуфабрикатов и других видов пищевой продукции, производство подакцизной алкогольной продукции увеличилось на 20%. В бюджет Ставропольского края уплачено акцизов 1,97 млрд рублей, что на 454 млн рублей выше показателя 2011 г.

— Проект «Покупай ставропольское!» реализуется уже два года. Каковы его результаты?

— Этому проекту уделяется постоянное внимание. Комитетом проводится планомерная работа по выработке обоюдно выгодных предложений с сетевыми структурами в части открытия объектов торговли, обеспечения населения качественными товарами, расширения ассортимента, повышения конкурентоспособности продукции товаропроизводителей Ставропольского края. В 2012 г. в рамках реализации проекта значительно расширилась фирменная сеть самих предприятий, выпускающих продукты и напитки. В 2012 г. взаимодействие с федеральными торговыми сетями заметно расширилось.

— Как реализуется ярмарочная деятельность?

— Здесь нам пришлось усилить работу. Это связано с тем, что в межсезонье завозится много импортной продукции, у которой низкая себестоимость. В Ставропольском крае пока не хватает мощностей по хранению фруктов и овощей. Проблема будет решена благодаря огромному логистическому комплексу ООО «АПП «Ставрополье», который сейчас строится в Минераловодском районе. Агропромышленный парк будет состоять из трех функциональных зон: логистической, торгово-деловой и агропромышленного производства. Осенью 2013 г. планируется заложить на хранение 20 тыс. тонн овощей и картофеля, произведенных фермерскими хозяйствами Ставропольского края, которые будут поставляться в торговые сети Ставропольского края, СКФО, ЮФО, центральных регионов России и Урала.
В период массового сбора урожая проводится выездная торговля на внутридомовых площадках «Овощи к подъезду», которая позволяет обеспечить население края плодоовощной продукцией по ценам производителей и в достаточном объеме. В целях увеличения реализации продукции товаропроизводителей Ставропольского края в 2013 г. комитетом в канун Дня защитника Отечества и Международного женского дня в Ставрополе были организованы ярмарки под девизом «Покупай ставропольское!». С апреля 2013 г. ярмарки выходного дня проводятся еженедельно.

— Какие еще направления сейчас активно развиваются?

— Еще одно направление, которое мы сейчас развиваем в Ставропольском крае, — это передвижные торговые точки. По сути, это хорошо забытое старое, но на совершенно новом уровне. Это так называемый «магазин на колесах» с хорошей витриной, холодильниками и автономным питанием, который позволяет оперативно реагировать на запросы населения.
Кроме того, за два года мы установили в крае 7 молокоматов. В ближайшее время ожидается установка еще 8, а до конца года планируем запустить, минимум, 10 таких автоматов.
Впереди еще много работы. Мы благодарны губернатору края за то, что он поддерживает все наши начинания.

— Назовите крупные инвестиционные проекты.

— В пищевой и перерабатывающей промышленности есть несколько приоритетных задач. В части переработки сахарной свеклы предстоит реконструкция Изобильненского завода и строительство нового завода на территории Новоалександровского района. В ближайшее время планируется увеличение площадей по выращиванию овощей в закрытом грунте, и комитет проводит работу с инвестором по строительству консервного завода в Степновском районе. Сейчас ведутся переговоры с инвестором по переработке местной рыбы — окуня, карпа, сазана.

— Ведется ли работа по контролю качества продукции?

— В рамках реализации программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка в Ставропольском крае» комитетом совместно с федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» регулярно проводится мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Ставропольского края.
В 2013 году планируется закупить и исследовать 685 образцов пищевых продуктов для проверки их качества и безопасности. Комитетом также ведется разработка и получение патента на бренд «Ставропольское качество». Все товары, которые проходят отбор через дегустации и лабораторные исследования на протяжении нескольких лет, будут получать этот знак.

— Каковы главные задачи на перспективу?

— Поддержать товаропроизводителей Ставропольского края, которые демонстрируют хороший результат, и оказывать всестороннюю поддержку тем организациям, которые в ней нуждаются.

—Жизненные приоритеты?

— Жить и продолжать работать.

355029 Ставропольский край, г. Ставрополь, ул.Ленина, 415 Д, тел.: (8652) 56-65-78, факс: 56-66-05, e-mail: komitst@rambler.ru www.stavcomtl.ru