— Главная задача, которая ставится перед руководителем региона, — улучшение качества жизни населения. Что конкретно надо улучшать в Карачаево-Черкесии?

— Мы ставим перед собой задачи, которые позволят повысить наши результаты по всем показателям. Все они подчинены, как вы правильно заметили, одной цели — повышению уровня жизни населения. Проблем у нас достаточно, и именно они определяют векторы движения вперед. Необходимо, прежде всего, работать над социально-экономической составляющей — уделять внимание развитию туризма, здравоохранения, промышленного сектора, малого и среднего бизнеса, социальной инфраструктуры. Например, сегодня успешно реализуются различные программы, направленные на развитие сельского хозяйства, на поддержку начинающих, семейных фермеров. Это важно для региона, учитывая, что 60% населения живет в сельской местности. Сегодня в республике остро стоит вопрос очередности в дошкольные учреждения. Мы планомерно работаем и над этой задачей, в том числе и за счет привлечения внебюджетных средств, и согласно обозначенному плану к 2016 году намерены полностью ликвидировать очередность в детские сады. Только за два года мы построили, реконструировали и ввели в эксплуатацию 8 детских садов, образованы 55 дошкольных групп при школах, всего почти на 2000 мест. Такого результата не было в республике десятилетия. На данный момент продолжается реконструкция 8 детских садов на 780 мест.
Поэтому схема работы проста — определить проблему, пути ее решения и довести до конечного результата, который должны увидеть и почувствовать жители республики.

— Привлечение частных инвестиций на строительство социальной инфраструктуры стало ноу-хау Карачаево-Черкесии. Президент Владимир Путин даже посоветовал перенимать этот положительный опыт. Как вам удалось уговорить местный бизнес взяться за объекты, которые традиционно финансируются за счет бюджетных средств? И хорошая ли это практика? Не окажется ли так, что когда вы будете на федеральном уровне пробивать бюджеты, вам их урежут, сославшись на отзывчивость региональных предпринимателей?

— Сразу столько вопросов... Во-первых, никто никого не уговаривал. Все предприниматели, вкладывающие средства в строительство социальных объектов, живут в Карачаево-Черкесии, чувствуют социальную ответственность за все происходящее в регионе. Здесь живут их семьи, будут расти дети. Это во многом объясняет их прямую заинтересованность в обустройстве нашей республики.

А то, что касается возможного секвестирования федеральных средств, выделяемых региону на реализацию социальных программ, то, конечно, неправильно так рассуждать. Да, мы строим, привлекаем средства частных инвесторов. Но это только плюс региону. Механизм частно-государственного партнерства в России никто не отменял, как, слава Богу, сохраняются вековые традиции благотворительности и меценатства. А федеральные средства распределяются между регионами по единой схеме, условия участия в федеральных целевых программах также унифицированы для всех. Государство всегда участвовало и будет участвовать в социальном обустройстве территорий.

— Кем представлен бизнес в Карачаево-Черкесии? Пополняется ли «копилка» компаний, выходящих на федеральный уровень?

— Средний и крупный бизнес представлен в Карачаево-Черкесии рядом крупных предприятий. На территории республики работает один из крупных производителей цементной промышленности России — ОАО «Кавказ-цемент», выпускающий 4 марки цемента. Недавно мы подписали соглашение с компанией «Евроцемент груп», куда входит «Кавказ-цемент», о реализации крупного инвестиционного проекта по строительству нового цементного завода по производству цемента «сухим» способом мощностью 4 млн тонн в год (10 000 тонн клинкера в сутки). Стоимость проекта ориентировочно 8 млрд рублей. Реализация проекта уже началась, планируется, что он будет завершен в 2016 году. И это будет один из самых крупных цементных заводов в России.

Еще одно крупное предприятие — ЗАО «Урупский ГОК», входящее в холдинг УГМК, относится к числу крупнейших предприятий по добыче медно-колчеданных руд и производству медных концентратов России. Являясь бюджетообразующим предприятием, Урупский ГОК на протяжении многих лет является одним из крупнейших налогоплательщиков Карачаево-Черкесии. Кстати, предприятие активно участвует в социальном развитии градообразующего поселка Медногорский в Урупском районе.
ООО АК «Дервейс» продолжает реализацию инвестиционного проекта «Развитие автомобильной компании «Дервейс» до 2016 года, вторая очередь», целью которого является развитие производственных мощностей ООО АК «Дервейс» до 100 000 автомобилей в год в одну смену, поэтапно до 2016 года. При этом число работающих составит более 3 000 человек.

На территории республики работает крупнейший в Европе совхоз-комбинат «Южный», где выращивают овощи и цветы. Большая часть продукции поступает в торговые сети Москвы. Это предприятие обеспечивает работой тысячи жителей республики, несет большую социальную нагрузку.
Фабрика по переработке шерсти, одна из первых в СКФО получившая госгарантию правительства РФ, поэтапно расширяет свое производство.
Можно еще называть крупные предприятия, их деятельность важна для экономики республики, решения социальных задач, но все же главным я считаю развитие малого и среднего бизнеса, что является основой не только экономики региона, но и залогом благополучия отдельно взятых семей, занятых в этом секторе.

— На форуме «Сочи-2012» Карачаево-Черкесия подписала соглашение с руководством компании «Обувь России» о строительстве обувной фабрики. Что сейчас с этим проектом? Получена ли государственная гарантия на его реализацию?

— Проект прошел отбор в Министерстве регионального развития Российской Федерации, сейчас документы находятся в Министерстве финансов Российской Федерации. В ближайшее время ожидается очередное заседание Межведомственной комиссии по отбору проектов, на которой будет актуализирован перечень проектов, которым будет предоставлена государственная гарантия Российской Федерации в 2013 г., после чего в установленном порядке проекту будет предоставлена государственная гарантия Российской Федерации.
Уже подписаны договоры на поставку оборудования, ведущие специалисты фабрики проходят стажировку на специализированных предприятиях за рубежом. Параллельно разрабатываются новые модели обуви, которые будут производиться здесь. Надо признать, что есть определенное отставание от намеченных сроков в реализации данного проекта, но все же дело двигается, и, самое главное, в его реализации одинаково заинтересованы и власти республики, и инвесторы.

— Что к сезону 2013 года предложит курорт «Архыз»? Кто-то из местных инвесторов работает на этой площадке? Сколько рабочих мест уже предоставил этот объект?

— Этим летом планируется сдать в эксплуатацию два гостиничных комплекса 3 и 4 звезды с номерным фондом 102 номера. Сейчас практически завершаются отделочные работы. Завершено строительство второй канатной дороги гондольного типа общей протяженностью 2400 м — это самая крупная канатная дорога в горной местности в России. Продолжается строительство административного здания, еще трех гостиниц.
В настоящее время основной инвестор строительства горнолыжной и гостиничной инфраструктуры в первом поселке «Архыз-1650» «Архыз-Синара» уже начал подбирать персонал для работы в гостиничных комплексах, при этом приоритет отдается местным жителям.

К слову, помимо «Архыз-Синара», к строительству гостиничной инфраструктуры «Архыза» уже приступили и местные предприниматели. Они возводят на территории первого поселка три гостиничных комплекса и кафе, рассчитанное на 400 мест. На данный момент на строительной площадке работают около 500 рабочих — преимущественно жители ближайших районов.

Именно местное население будет, прежде всего, работать на нашем курорте, сюда должен зайти и малый, и средний бизнес республики. Но мы ставим перед собой цель построить курорт с высоким уровнем сервиса, поэтому не менее важна квалификация и подготовка будущих специалистов.
Сегодня уже намечено новое продвижение этого проекта, который изначально был задуман как круглогодичный курорт. Мы запланировали соединить «Архыз» с нашими известными Кислыми источниками в Урупском районе. Между курортом и источниками, обладающими уникальными целебными свойствами, всего 21 км. Мы знаем, что на источники люди приезжают, в основном, летом, поэтому, учитывая, что «Архыз» — круглогодичный курорт, в летний период гостиницы будут заполнены в том числе туристами, которые приедут на целебные воды.

Еще хотел бы отметить, что параллельно с «Архызом» развивается и другой наш известный курорт «Домбай». Есть тенденция к постоянному росту туристов, причем не только в зимний период, но и летом, и в межсезонье. И это не может не радовать. Развивается горнолыжная инфраструктура, продолжается благоустройство курорта, расширяется спектр услуг. При этом, что самое главное, постепенно растет и качество обслуживания туристов.

— В связи с тем, что в Карачаево-Черкесию с каждым годом увеличивается поток туристов, наметился какой-либо прогресс в сопутствующих отраслях, в частности, АПК?

— Безусловно, увеличение туристического потока влечет за собой развитие смежных отраслей, как в агропромышленном комплексе, так и в развитии малого и среднего бизнеса. Приведу маленький пример: строящиеся объекты общепита курорта «Архыз» будут снабжаться сельскохозяйственной продукцией местных товаропроизводителей.

Развитие сельского хозяйства — это, вообще, отдельная тема. Я говорил, что Карачаево-Черкесия — аграрная республика. Поэтому мы стараемся уделять много внимания развитию этой отрасли экономики. В 2012 году государственную поддержку в сфере АПК получили почти 20 тысяч семей. Это участники программ «Поддержка начинающих фермеров», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы», это господдержка в виде субсидий сельхозтоваропроизводителей.
Не могу не сказать о реализации программы «Социальное развитие села», в рамках которой проводим газ, строим водопроводы в сельских населенных пунктах. Финансирование этой очень важной для нас программы при поддержке федерального центра нам удалось увеличить в разы.

— Наши читатели отмечают, что с удовольствием читают очерковые материалы, которые публикуются в нашем журнале. В частности, о традициях Северного Кавказа. На ваш взгляд, в каких кавказских традициях надо воспитывать молодое поколение?

— У кавказских народов много прекрасных самобытных традиций, которые основаны на высоких нравственных ориентирах. Народы Кавказа всегда отличались умением хранить вековые традиции предков, передавать эти ценности из поколения в поколение. Уважительное отношение к старшим, женщинам, почитание младших, традиции гостеприимства, куначества, культ спорта. Сегодня важно сохранить традиционный самобытный этикет, которым Кавказ всегда славился, прежде всего, для воспитания нашей молодежи, которая, порой, не соблюдает элементарных правил поведения.

— В одном из интервью вы сказали, что очень гордитесь своими родителями. Расскажите немного о вашей семье.

— У нас большая дружная семья, замечательные родители, спасибо им за все. Я живу с родителями несмотря на то, что, как правило, в карачаевской семье с родителями живут младшие сыновья. Мой старший брат пошел по стопам отца, став сосудистым хирургом, я пошел по стопам мамы, избрав профессию экономиста. Младший брат работает в судебной системе. У моих родителей 9 внуков, они не ощущают себя двоюродными, настолько все близки, дружны. И эта особая атмосфера в нашем доме, тепло родного очага для меня имеет огромное значение. Семья — основа, которая дает человеку силы, уверенность в том, что все получится. Ну и, конечно, каждый человек, особенно, мужчина чувствует большую ответственность за своих родных и близких. Я чувствую ответственность не только за свою семью, а за тысячи семей нашей республики, и моя задача, как вы отметили в самом начале нашей беседы, работать так, чтобы они почувствовали качественные изменения. И изменения эти были к лучшему.