В 2014 году в Черкесске ООО «Кагов Корпорейшн» запускает современное производство синтетической кожи и замши широкого ассортимента на нетканых основах из ультратонких волокон. Организация данного производства на территории Российской Федерации позволит создать новую конкурентоспособную продукцию для различных отраслей промышленности: легкой, автомобильной, авиационной, электронной и других. Более 20 лет ООО «Кагов Корпорейшн» выпускает искусственную PU кожу.

Синтетическая кожа и замша на нетканых полотнах из ультратонких волокон микрофибриллярной структуры подобно натуральной коже обладает высокой долговечностью, органолептикой, обеспечивает комфортные условия при эксплуатации в первую очередь обуви и швейных изделий, так как к ним предъявляются наиболее высокие требования. Также данные материалы находят широкое применение для обивки мебели, салонов автомобилей, ж/д вагонов, яхт, а также в качестве материалов технического назначения, таких как шлифовально-полировальные, высокоэффективные сорбенты и мембраны.

Сочетание указанных свойств в данных материалах обусловлено тем, что их основа сформирована из пучков ультратонких фибрилл с высокой плотностью упаковки, способных связываться в прочные узлы при сохранении подвижности структурных элементов относительно друг друга.

Высокий уровень потребительских свойств синтетической кожи и замши, в первую очередь, паропроницаемость, достигается за счет обработки нетканых основ полимерными составами, способными образовывать высокоразвитую микропористую структуру.
— Сочетание ультратонких фибрилл и микропористого покрытия позволило создать материалы с высокоразвитой пористой структурой (размер пор 30-70 нм, количество 107/куб. см), аналогичной структуре натуральной кожи, — рассказывает Мурат Кагов, кавалер ордена Орла, учредитель и генеральный директор ООО «Кагов Корпорейшн».
За пятилетний срок сотрудничества ООО «Кагов Корпорейшн» совместными усилиями с московскими учеными из ОАО «ЦНИИПИК» и ОАО НПК «ЦНИИШерсть» в опытно-производственных условиях создали 8 научно-исследовательских работ, базирующихся на опытно-конструкторских разработках для производства по инновационной технологии полимерно-текстильных материалов, имеющих важное Государственное значение для космической отрасли, транспортной и швейной промышленности.

Учитывая стабильное повышение спроса на современный и высококачественный материал, руководством фирмы был взят курс на наращивание мощностей производства и, соответственно, на повышение объема выпускаемой продукции. Так в 2004 году на собственные инвестиции фирма приступила к реализации серьезного проекта — реконструкции цехов и модернизации мощностей по производству синтетической кожи, замши и велюра широкого ассортимента. Размах реконструкции таков, что, по словам специалистов, больше напоминает новое строительство. Для модернизации мощностей было приобретено уникальное итальянское оборудование — единственное в России, которое позволит выпускать продукцию по коагуляционной технологии, на базе полиэфируретанов. Сегодня проект находится в стадии завершения. В текущем году пройдут пуско-наладочные работы нового оборудования, а в будущем предприятие заработает на полную мощность. Реализация проекта позволит создать дополнительно 100 новых рабочих мест.
По предварительным подсчетам новые мощностиООО «Кагов Корпорейшн» повысят ежегодный оборот до 20 млн евро.

369000 г. Черкесск, ул. Ленина, 330, тел./факс: (8782) 27-23-45, e-mail: kagov09@mail.ru