ОАО «Каскад» — ведущее предприятие КЧР в электронной отрасли. Созданное более сорока пяти лет назад, сегодня оно успешно работает на рынке электротехнической продукции, предлагая потребителям новые современные системы учета электроэнергии. О достижениях предприятия и его перспективах — генеральный директор ОАО «Каскад» Алиби Катчиев.

—Алиби Сапарбиевич, последние два года «Каскад» совместно с МРСК Северного Кавказа работал над масштабным проектом в рамках Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии на объектах распределительной компании в Дагестане, Ингушетии и Чеченской Республике. Как вы оцениваете участие в этом проекте?

— Это был действительно беспрецедентный в России по масштабам проект, и для нас по сути начался новый этап развития. Хотя идея разработки автоматической системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) родилась у специалистов нашего предприятия задолго до объявления МРСК Северного Кавказа о запуске комплексной программы. Тогда же мы с нашими ставропольскими партнерами из ООО «Мир технологий» приступили к ее разработке и разработке многотарифных счетчиков для нее. Выпуск счетчиков начался с 2011 года, когда МРСК Северного Кавказа стартовала с проектом.
Надо сказать, что победа в тендере на поставку оборудования для данного проекта была для нас, конечно же, настоящим достижением, ведь в числе претендентов были весьма солидные предприятия. Уверен, немаловажную роль сыграло качество наших приборов, которое не вызывает нареканий у потребителей, а также их приемлемая стоимость.
В настоящее время реализация проекта фактически завершена.

— Насколько эффективно работает ваше оборудование? Не разочаровался ли заказчик?

— Напротив, отзывы — самые позитивные. ОАО «Каскад» поставило в рамках проекта МРСК Северного Кавказа более 640 тысяч счетчиков «Каскад 200-МТ» и «Каскад 310-МТ» с сопутствующими компонентами системы. Практически все они установлены, завершается установка инфраструктуры — шлюзов, ретрансляторов. В населенных пунктах с установленной инфраструктурой осуществляется 100% сбор данных со счетчиков. На текущий момент по всем объектам МРСК СК осуществляется автоматический сбор данных с 450 тыс. счетчиков. До сегодняшнего дня ни одна система АСКУЭ не дает таких результатов. И первый эффект от внедрения системы уже заметен. Полезный отпуск электроэнергии увеличился в среднем в полтора-два раза, и существенно снизились потери. Так, по итогам 2012 года фактические потери электроэнергии к отпуску в сеть в электрических сетях филиалов и управляемых обществ ОАО «МРСК Северного Кавказа» составили 21,09%, что лучше данных 2011 года на 3,1%.

— Производство систем учета электроэнергии вы считаете приоритетным в деятельности ОАО «Каскад»?

— Безусловно. Сегодня все хозяйствующие субъекты включены в процесс энергосбережения, причем, если крупные предприятия сами ведут учет своих расходов, то распределительные компании стремятся контролировать объемы потребления электроэнергии населением и прочими потребителями. А это означает, что необходимость в приборах и технологиях качественного учета электроэнергии будет только расти. Потенциал для этого направления у ОАО «Каскад» имеется. Это и мощности для производства более 800 тысяч многофункциональных электросчетчиков в год, и высокопрофессиональный коллектив, и новейшие разработки.

Кстати, сейчас мы готовы к серийному выпуску еще двух новых счетчиков «Каскад-1-МТ» и «Каскад-3-МТ». На сегодняшний день это единственные приборы в России, которые полностью адаптированы к новым жестким техническим требованиям МРСК. При этом они будут работать в нашей же АСКУЭ. Так что мы планируем развивать нашу систему и расширять круг заказчиков.

369000 КЧР, г. Черкесск, северная часть города, тел.: (8782) 236-267, e-mail: kaskad@mail.svkchr.ru, www.oaokaskad.ru