Промышленно-торговая швейная фирма «Ине» — одно из старейших предприятий КЧР. Создано оно было семьдесят семь лет назад как швейная фабрика по пошиву верхней одежды и все эти годы оставалось единственным крупным предприятием легкой промышленности региона.

— Этот статус наша фирма не утратила и поныне, — говорит Анжела Рюмина. — Более того, сегодня это развивающееся современное предприятие, выпускающее высококачественную продукцию по сравнительно низким ценам, что делает ее востребованной и доступной для самых широких слоев населения.

Вообще, по словам Анжелы Рюминой, деятельность фабрики всегда была ориентирована на потребителей с невысоким и средним достатком, к которым относится большинство жителей Карачаево-Черкесии. И эта направленность присутствует и поныне, несмотря на то, что в последние годы «Ине» значительно расширило рынок сбыта своей продукции. В настоящее время это в основном территория Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, но не только. Продукция фирмы пользуется спросом и далеко за пределами региона. Так, в числе заказчиков «Ине» можно увидеть и МВД России, для которого специалисты фирмы разработали коллекцию специальной одежды и в тендерах которого участвуют ежегодно, и МЧС, и различные российские охранные предприятия... А в прошлом году коллектив предприятия работал над заказом из Санкт-Петербурга — шил куртки для моряков Военно-морского флота.

— Пришлось работать, конечно же, со значительной нагрузкой, потому что заказ был достаточно большим по объему, а сроки исполнения установлены весьма жесткие, однако мы успешно справились, — рассказывает Анжела Рюмина. — Для этого у нас есть и необходимое швейное оборудование — импортное и отечественное, и подготовленный, высокопрофессиональный коллектив. Я особо хочу подчеркнуть этот факт, потому что именно люди составляют основу любого производства, а у нас в «Ине» трудятся опытные, преданные своему делу швеи и специалисты. Кстати, стаж самого молодого работника, причем, непосредственно на фирме — десять лет. А есть такие, кто отдал родному предприятию и тридцать, и сорок лет.

Основными видами продукции промышленно-торговой швейной фирмы «Ине» в последние годы являются куртки для различных половозрастных групп; мужские и женские брюки; постельные принадлежности; трикотажные изделия, платья и блузы; костюмы для горнолыжного спорта; спецодежда для различных профессий; форменное обмундирование для МВД и охранных структур.

— Особое место в деятельности нашей фирмы занимает выпуск школьной формы для мальчиков и девочек, — говорит Анжела Рюмина. — Мы разработали, на мой взгляд, очень симпатичную удобную в носке и, что немаловажно, недорогую по стоимости коллекцию форменной школьной одежды из полушерстяной и смешанных тканей. Она востребована, в частности, Краснодарский край заказывает ее нам вот уже лет семь. Да и в Карачаево-Черкесии она опробована, если так можно сказать. По заказу руководства Карачаево-Черкесии мы шили школьную форму для младшеклассников всей республики в течение пяти лет. В текущем году мы вновь поставляем школьную форму в Краснодарский край. Заказ поступил еще в марте. А вот наши земляки пока еще раскачиваются, несмотря на то, что глава республики в начале мая подписал указ о единой школьной форме на территории Карачаево-Черкесии.
Тем не менее, считает генеральный директор промышленно-тор-говой швейной фирмы, изготовление именно школьной формы станет в ближайшее время одним из основных направлений деятельности «Ине».

— Дело в том, что введение единой школьной формы — обязательное требование для учреждений среднего образования по всей стране. Так что и наши школы, я имею в виду Карачаево-Черкесскую Республику, непременно «созреют» до заказов школьной формы, — поясняет Анжела Рюмина. — И, мне думается, эти заказы поступят нам, нашей фирме, и вовсе не потому, что мы ближе других швейных предприятий. Я уже отметила качество и доступные цены на нашу продукцию, в том числе школьную форму. К слову, стоимость изготовленного на «Ине» комплекта из четырех вещей для девочки — брюк, юбки, пиджака и жилета — составляет от 2500 до 3000 рублей, тогда как такой же комплект производства частных предпринимателей и ателье нашей республики и региона предлагают за 5000 рублей.
Кроме того, как бы то ни было, но для местного, карачаево-черкесского потребителя фирма «Ине» является известным, уважаемым брендом. Неслучайно в нашей республике те, кто хочет получить заказ на изготовление школьной формы, позиционируют себя как представители «Ине». Мне известно о многочисленных таких фактах, которые имели место в школах республики в конце нынешнего учебного года.

Еще одним перспективным направлением руководитель предприятия считает пошив формы для солдат и офицеров Вооруженных сил России. И тоже вполне обоснованно: у коллектива накоплен огромный, многолетний опыт изготовления обмундирования для военнослужащих и сотрудников силовых структур.
— Конечно, получение гособоронзаказов для таких небольших по российским меркам предприятий, как «Ине», невозможно, потому что, как правило, это комплексные заказы — от белья до верхней одежды и обуви, — говорит Анжела Рюмина. — Да и реализовать их нашему коллективу не под силу. Но мы способны стать субподрядчиком, если так можно выразиться применительно к легкой промышленности, любой крупной компании, выигравшей тендер на гособоронзаказ, к чему стремимся и на что имеем реальные шансы.

Выгодные заказы фирма «Ине» старается не упускать. Чтобы найти партнеров, принимает участие во всех выставках и ярмарках, проводимых в России, где, кстати, регулярно получает заслуженные награды.
Так, «Ине» является обладателем сертификата «Лидер российской экономики» и входит в состав пяти тысяч лучших предприятий России. В 1996 году фирме присужден XXI Международный приз за качество. Такой престижной наградой обладают всего две тысячи предприятий в 108 странах мира.

В 1999 году коллектив фирмы «Ине» отмечен дипломом «Лауреат Универсальной выставки-ярмарки в городе Москве» за коллекцию сезона 1999-2000 гг. В 2002 году фирма награждена дипломом и бронзовой медалью четвертой Всероссийской выставки «Лучшие товары и услуги на рынках России».
— «Ине» в переводе с карачаевского — «игла». Так называется один из остроконечных пиков Главного Кавказского хребта в районе Домбая, — рассказывает Анжела Рюмина. — Дав фирме такое символичное название и отобразив пик Ине на эмблеме фирме, мы по сути заявили о своем движении вверх, к вершине. Для нас эта вершина, конечно же, качество, все новые и новые достижения. Это очень трудный путь, но коллектив работает и намерен добиваться поставленной цели.

369000 КЧР, г.Черкесск, ул. Умара Алиева, 10, тел.: (8782) 25-83-31, osis@ine-09.ru