В октябре 1966 года Совет Министров СССР принял постановление о строительстве на территории Карачаево-Черкесии, в 2,5 км от железнодорожной станции Усть-Джегута, Джегонасского известнякового карьера с дробильно-сортировочной фабрикой и известковым заводом по производству строительной извести.

С тех давних пор предприятие претерпело множество изменений и реорганизаций, став на всем Северном Кавказе ведущим в своей отрасли.
В 1992 году Джегонасский карьер был преобразован в закрытое акционерное общество «Известняк».
Сегодня ЗАО «Известняк» предлагает потребителям широчайший спектр своей продукции, используемой в различных областях строительства, сельского хозяйства, металлургии, пищевой промышленности, на сахарных комбинатах и при прокладке дорог.

С породой Джегонасского месторождения по качеству редко сравнится любая другая. Ведь в исходном известняке содержится не менее 93% кальция. Из него на предприятии сегодня производят известь строительную (кальциевую) ГОСТ 9179-77. Это продукт обжига карбонатной породы (известняка) в трубчатых вращающихся печах. Она применяется для производства силикатного кирпича, в качестве вяжущего вещества в кладочных, штукатурных растворах, сухих строительных смесях, для дезинфекции помещений, очистки питьевой воды и водоемов, при производстве сахара, минеральных удобрений, в качестве флюса и восстановителя в металлургии. В сельском хозяйстве ее применяют для защиты растений.

Технологический известняк — еще один продукт предприятия. Он используется для получения всех видов извести (гашеной, негашеной, хлорной), применяется в металлургии, в производстве соды, цемента, стекла, карбида кальция.
Щебень карбонатный, получаемый при разработке карьера, после измельчения применяется как добавка в сухие строительные смеси, краски, чистящие порошки. Может использоваться для укрепления дорог.
Известняковую муку, получаемую на ЗАО «Известняк» при измельчении и пересеве карбонатных пород, применяют в производстве строительных материалов в качестве наполнителя, добавляют к комбикормам в животноводстве. Известняковая мука инертна, нетоксична, пожаро- и взрывобезопасна. Карбонат кальция раскисляет и окультуривает почвы, действуя в течение 9-10 лет.

Порошок минеральный неактивированный МП-1-К применяется для асфальтобетонных и органоминеральных смесей.
Отсев карбонатный, полученный в результате дробления и пересева известняков, используется в качестве наполнителя при производстве силикатного кирпича, бетонов, цемента, для укрепления поверхностных покрытий.
Можно сказать, что предложение объемов производства практически не ограничено. ЗАО готово принимать заявки на любое количество продукции. Она необходима в первую очередь на заводах по выпуску силикатного кирпича в самой Карачаево-Черкесии. Повышенным спросом пользуется продукция «Известняка» в Ставропольском и Краснодарском краях, в Ростовской и Саратовской областях. Джегонасских производителей хорошо знают в Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Тюменской областях. Здания, при строительстве которых использовалась продукция ЗАО «Известняк», служат людям в разных городах России, в том числе и в Москве. В списке постоянных партнеров закрытого акционерного общества из Карачаево-Черкесии числится силикатный завод в городе Старый Оскол. Он-то и поставляет в столицу страны кирпич, при производстве которого используется джегонасский известняк.
В настоящее время наблюдается рост объемов строительного производства, особенно в Центральной части России. Известковая промышленность этого региона пока не в состоянии полностью удовлетворить потребности строителей. В связи с этим расширяется рынок сбыта «Известняка», растет объем производства. На самом предприятии идет строительство новых объектов, производится капитальный ремонт действующего оборудования.

На карте аэрофотосъемки показана поразительная картина, раскрывающая весь масштаб производства. Огромный карьер своим кратером охватывает площадь, превышающую размер находящегося недалеко от него завода. Количество заводских производственных, административных, складских и подсобных помещений трудно сосчитать. Наверное, только с высоты птичьего полета можно увидеть, понять и оценить великий труд нескольких поколений производственников, на протяжении десятилетий работающих на своем предприятии.
ЗАО «Известняк» для г. Усть-Джегута является одним из градообразующих предприятий, обеспечивая население 360 рабочими местами. Даже в кризисном 2008 году, разрушительном для деятельности многих предприятий, на «Известняке», вынужденно снизив в разы выработку продукции, не сократили ни одного рабочего места. И как же иначе, ведь рабочие — это земляки, жители небольшого города, где все друг друга знают. А на Кавказе чтут традиции, уважают историю и всегда готовы помочь в беде.

Генеральный директор ЗАО «Известняк» Шамиль Борлаков, уроженец г. Черкесска, всю свою трудовую многолетнюю деятельность посвятивший промышленности родного края, уже шесть лет управляет предприятием. Это на его долю в кризисные времена выпала задача по сохранению завода и всего производства в целом. Опытный руководитель не стремится рассказывать о достижениях. В памяти производственника всегда остаются проблемы, а похвалы и награды — это всего лишь результат постоянной борьбы с различными трудностями, постоянно возникающими на пути к цели. А цель ясна и понятна. Это в первую очередь благополучие и прогрессивное развитие всего предприятия. Открытие новых рынков сбыта и получение серьезных промышленных заказов. Повышение благосостояния работников предприятия. Шамиль Борлаков на традиционный вопрос, что бы он пожелал для своего завода, с кавказской прямотой и житейским юмором отвечает: «Я бы хотел платить своим рабочим зарплату по миллиону рублей!», скрывая в шутливой фразе откровенное чувство заботы и о предприятии, и о людях, которые там работают.
О благотворительности не принято говорить громко, ведь она идет от души — и не одного руководителя, а всего коллектива в целом. В длинном списке учреждений и организаций, пользующихся безвозмездной помощью ЗАО «Известняк», числятся детские дома, гимназии, спортивные школы, православная церковь и общественные организации Усть-Джегутинского района. «Помогаем, чем можем», — так говорят на предприятии, зная, что помощь эта направлена на развитие своего родного региона.

Забота о тружениках собственного производства традиционна для всех современных развитых предприятий, традиционны и формы помощи, оказываемой руководством своим сотрудникам. Однако, помимо прочего на ЗАО «Известняк» каждой женщине к зарплате из директорского фонда ежемесячно дополнительно выделяется одна тысяча рублей. Вот такой дополнительный штрих к общему портрету руководства предприятия.
Множество серьезных испытаний выпало на долю ЗАО «Известняк», но завод, как и здания, построенные из его продукции, устойчив к неблагоприятным внешним воздействиям. Поэтому в большом будущем «Известняка» можно не сомневаться.

369300 КЧР, г. Усть-Джегута, тел.: 7-11-91, факс: 7-01-30 (878-75), http://www.izvest.org, e-mail: mail@izvest.org