В целях развития туризма в Карачаево-Черкесской Республике одним из первых на Юге России правительством КЧР был принят закон «О развитии туристско-рекреационного комплекса «Домбай — Архыз», который призван обеспечить благоприятный климат для привлечения в курорты республики иностранных и отечественных инвестиций с целью создания, реконструкции и развития объектов инфраструктуры туризма и отдыха.

Для успешного развития туризма в рамках рыночных условий необходима координация деятельности туристских фирм, региональных и муниципальных органов управления. Туризм в Карачаево-Черкесии рассматривается как отрасль, способная создать мультипликативный эффект в развитии региональной индустрии гостеприимства, а в отдельных районах стать основой планов социально-экономического развития республики.

Поэтому правительство Карачаево-Черкесии целенаправленно вкладывает средства в строительство инфраструктурных объектов, в частности, в проведение газопровода Зеленчук — Архыз — Дукка протяженностью 68 км, обеспечивающего газом энергетические потребности Зеленчукского района республики, его населенные пункты: Даусуз, Нижняя Ермоловка, Буково, Архыз и строящийся туристско-спортивный городок «Романтик».

Строительство газовой артерии, обеспечивающей теплом и энергией всю названную зону, успешно осуществило ООО «Росстрой-Спецмонтаж» под руководством талантливого и инициативного руководителя Али Чотчаева. Эта организация, имеющая специализированную для работы в условиях горного рельефа технику, а также опытный коллектив высококлассных специалистов, и ранее успешно справлялась с задачами повышенной сложности. На ее счету наравне с многочисленными осуществленными проектами создание системы водоснабжения и очистных сооружений в курортном районе Домбай — одном из крупнейших и популярных горных курортов России.
Обеспечение инженерными коммуникациями развивающихся горных районов республики — задача сложная. Но обширные знания и накопленный профессионализм позволяют специалистам-строителям осуществлять сложные решения.

Сегодня Зеленчукский газопровод уже готов к работе. Введен в строй комплекс АГРС. Это сама автоматическая газораспределительная станция с котельной, а также жилой блок со всеми хозяйственными коммуникациями для обслуживающего персонала. АГРС, выполняя очистку, подогрев и одоризацию (придание запаха), проводя редуцирование, понижает входное давление газа с 50 до 12 атмосфер, отправляя его в распределительную газовую сеть, где после окончательного преобразования давления «голубое» топливо попадает пользователям. Максимальная мощность АГРС — 32 тысячи кубометров в час. Подача такого количества газа удовлетворяет потребность всего развивающегося курортного района и полностью соответствует перспективному плану его развития. Сам газопровод, проложенный по сложному ландшафту горного ущелья, представляет собой воплощение в жизнь талантливой инженерной мысли специалистов «Росстрой-Спецмонтаж». Газовая труба, пролегающая по ущелью, словно сказочная змея, то уходит под каменистую землю, то взлетает над горными реками, повелевая окружающим пейзажем, но не нарушая своими стройными изгибами величественную природную красоту.

Сегодня труженики «строительного спецназа» готовы к осуществлению новых задач по созданию энергетической инфраструктуры развивающегося региона. Ведь рекреационные ресурсы Карачаево-Черкесской Республики не менее значимы, чем ресурсы недр, и их необходимо задействовать и эффективно использовать.
Присутствие в региональной экономике институциональных дефицитов сегодня следует отнести к числу основных причин, сдерживающих приток инвестиций в развитие санаторно-курортного комплекса КЧР. Одним из рычагов воздействия на инвестиционную активность стало формирование инфраструктуры, строительство новых объектов, создание условий, отвечающих мировым требованиям к условиям жизни и туризма в курортных зонах республики. ООО «Росстрой-Спецмонтаж» справится с любой возложенной на него задачей в деле прогрессивного развития родного региона!

369000 Карачаево-Черкесская Республика,
г. Черкесск, Северный проезд, 3, тел.: (8782) 26-20-16, e-mail: rsskchr@yandex.ru