ООО «ЮгПроектСтройМонтаж» — яркий пример современной, стабильно развивающейся компании. На территории Северного Кавказа этот мощный отраслевой холдинг участвует в строительстве объектов федерального значения. Подробности — в интервью с генеральным директором ООО «ЮПСМ» Ахматом Чаушевым.

—Ахмат Сапарбиевич, история развития вашей компании показательна для многих предприятий строительной отрасли России. В чем секрет успеха?

— Главный секрет — это наши люди. Их конкурентные преимущества — профессионализм, высокое качество работ и ответственность за свой участок работы и общее дело. Здесь каждый на своем месте. И это не просто красивые слова, а пожалуй, основополагающий принцип.
Наше предприятие — мощный производственный комплекс, по всем показателям соответствующий европейскому уровню качества. В составе ООО «ЮгПроектСтрой-Монтаж» — несколько самостоятельных производственных подразделений: завод ЖБИ, оснащенный немецким оборудованием HESS; завод по производству металлоконструкций и изделий, механизированное предприятие (более 370 единиц авто- и спецтехники), деревоперерабатывающее производство; карьеры, где добывается и обрабатывается природный камень. Также у нас действует ряд мобильных бетонно-растворных узлов (БРУ).

ЮПСМ выполняет функции заказчика, генерального подрядчика и проектировщика. Предприятие имеет допуск к производству работ на объектах социального, жилищного, промышленного, гражданского, дорожного и гидротехнического назначения. Как видите, организация у нас очень серьезная, потому и работают здесь настоящие профессионалы.

Высокое мастерство коллектива неоднократно подтверждалось различными наградами. Компания удостоена почетного знака «Строительная слава», стала лауреатом международной премии «Европейский стандарт». По итогам всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию в 2011 г. получила диплом I степени. В 2012-м стала победителем 4-го республиканского конкурса качества продукции «Карачаево-Черкесский продукт». Мы получили право размещать на своих товарах эмблему бренда.

— Но ведь технологии совершенствуются постоянно. Наверное, много времени уделяете обучению персонала?

— Повышение профессионализма сотрудников — важная часть нашей бизнес-стратегии. Строители предприятия периодически проходят профаттестацию, а инженерно-технические работники регулярно посещают профильные семинары, конференции, выставки, проходят стажировку за границей, где осваивают новые технологии и оборудование. Кроме того, активно сотрудничаем с ведущими отечественными и зарубежными строительными фирмами, используя инновационные технологии и прогрессивные методы управления. Все это позволяет нам постоянно держать руку на пульсе отрасли.

— И поддерживать высокий уровень качества всех работ?

— Достаточно сказать, что ООО «ЮгПроектСтройМонтаж» обладает полным пакетом лицензионного программного обеспечения для выполнения проектно-изыскательских работ. C целью повышения качества выпускаемой проектно-сметной документации компания разработала внутреннюю систему менеджмента качества, получившую сертификат соответствия требованиям стандарта ISO 9001-2008.

— Ваши основные заказчики — это представители крупного бизнеса?

— Мы открыты: для сотрудничества с любой компанией и организацией, нуждающейся в наших услугах, работающих на благо своих регионов и страны в целом. Однако последние пять лет активно работаем с такими крупными заказчиками как ГК «Олимпстрой», ОАО «РусГидро», ОАО «Газпром», ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ставропольскому краю», ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края», ООО «Инжиниринговый центр «Энерго» и т. д.
Силами специалистов ООО «Юг-ПроектСтройМонтаж» создано более 40 масштабных и социально значимых объектов. В частности, построили здание детского сада в Ставрополе и жилой комплекс в Кисловодске, участвовали в возведении гостиничного комплекса на Черноморском побережье и мемориального комплекса в г. Карачаевске. В Черкесске построили корпус инновационно-технологического бизнес-инкубатора для студентов и аспирантов Карачаево-Черкесской государственной технологической академии. Помимо этого, реконструировали одну из наиболее важных автомагистралей Ставрополья — «Пятигорск — Георгиевск».

— Можете рассказать подробнее о сотрудничестве с энергетиками?

— Это отдельный предмет для гордости. Сделано немало. Так, построили производственную базу каскада кубанских ГЭС: ремонтные мастерские, склады, гаражи, эстакаду. Провели реконструкцию подводящего канала ГЭС Кубанского водохранилища и перепады №2 и №3 на реке Егорлык в Ставропольском крае. Построили Егорлыкскую ГЭС ГАЭС.
Свой вклад внесли и в реконструкцию Невинномысской ГРЭС, поставляющей электроэнергию в ЮФО и СКФО.
Участвуем в реализации крупного инвестиционного проекта ОАО «РусГидро», связанного с возведением Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Это уникальное сооружение. Установленная мощность комплекса после выхода на проектные показатели составит в турбинном режиме 140 мегаватт, в насосном — 160, средняя многолетняя выработка достигнет 162 млн кВт/ч, что позволит значительно повысить надежность энергоснабжения промредприятий и населения Карачаево-Черкесии, поможет решить проблему обеспеченности республики собственной генерацией. Зеленчукская ГЭС-ГАЭС будет самым крупным генерирующим объектом энергосистемы КЧР, способным обеспечить до 45% потребления.

— Среди заказчиков вы упомянули «Олимпстрой». Насколько существенным является вклад вашей компании в олимпийскую стройку?

— Кто не знает, вряд ли может предположить, что под массивом строящегося в Сочи олимпийского медиацентра еще совсем недавно был заболоченный пустырь. Наша задача была подготовить площадку общей площадью 132 га под основные олимпийские объекты.
Затем мы строили магистральные коллекторы, инженерные сети, на данный момент завершаем работы по берегоукреплению. И я рад, что наше подразделение в г. Сочи достигло успеха, выполняя свои работы согласно графику производства, проявив работоспособность, мобильность и высокое качество исполнения. Хотя для нашей компании это не первый опыт работы такого масштаба.
Взаимодействие с ведущими отечественными и зарубежными предприятиями, совместная работа с такими легендарными руководителями как Ефим Басин, здорово обогатили наш опыт, а также в целом сотрудничество с ГК «Олимпстрой» стало важной ступенью в развитии компании.

— Всегда быть первыми — кредо вашей компании?

— ООО «ЮПСМ» стремится быть первым в применении новых технологий. Например, компания освоила и успешно применила современный эффективный метод консолидации грунта.
По проектному предложению НПО «Мостовик» при работах по берегоукреплению мы в России впервые применили железобетонные блоки проницаемого типа. Они обеспечивают не только защиту от размыва, но и гасят ударную силу волны. Убедиться в их эффективности теперь может каждый во время штормов. Идущие с бешеной силой волны накатываются на такие блоки и исчезают. Также силами предприятия впервые в стране в г. Сочи будет создан пляж с применением новейших технологий и соответствующий международным стандартам.
Мы ориентируемся на реализацию прибыльных и эффективных проектов государственного и коммерческого строительства, ставим интересы заказчика на первое место, точно выполняя все договорные обязательства, стремимся к открытому, честному и взаимовыгодному сотрудничеству.

369000 Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск,
Пятигорское шоссе, 7 Д, тел.: (8782) 21-14-59, 21-11-30, факс: 21-14-59, е-mail: ooo-upsm@mail.ru