Компания «Ставропольгазснаб» ранее объединяла в себе несколько своих предшественников — ООО «Мирный дом», одноименную управляющую компанию (УК) ООО «ЭВит» и СК «Ставропольгазснаб». Позже эти структуры перешли в стадию реорганизации, и в данный момент существует два независимых общества ООО «Ставропольгазснаб» и УК «Мирный дом». Строительная компания специализируется на строительстве многоквартирных жилых домов в центре Ставрополя и объектов соцкультбыта. Планы компании и особенности производства обсудил с ИД «МедиаЮг» генеральный директор Николай Стаценко.

— Николай Федорович, расскажите подробнее, чем занимается компания?

— Группа компаний «Ставропольгазснаб» образована в 2000 г. для строительства и эксплуатации автозаправочных комплексов — сначала на газообразном топливе, потом комплексных заправок. Предприятием были приобретены, модифицированы и введены в эксплуатацию первые автозаправки на въезде в город Светлоград и село Красногвардейское, запроектированы и начали строиться автозаправки в Ставрополе, которые впоследствии были переданы крупным нефтяным компаниям. Заправки были проданы из-за конкуренции: чтобы пробиться в этом бизнесе, нужно быть большим оптимистом. В настоящее время мы занимаемся строительством многоэтажных жилых домов в центральной части Ставрополя. Мы потихоньку «вычищаем» старый город, старые строения, расселяем людей и на их месте строим новые жилые дома. Один из них — здание, в котором располагается наша организация.

— Расскажите о последних объектах.

— Последнее наше творение — это жилой дом по улице Ленина в Ставрополе со встроенными торгово-офисными помещениями и подземным паркингом. Начатое в 2010 году строительство было завершено в первом полугодии 2012-го. Мы считаем его очень удавшимся и современным. В доме 70 жилых квартир, торгово-офисные помещения под кафе, магазины и спортивный зал.
В прошлом году начали и в этом году завершили строительство детского сада на 250 мест по заказу муниципалитета Ставрополя на проспекте Кулакова. На наш взгляд, до этого момента в Ставрополе столь современного детского садика не было. Здесь довольно большие площади, игровые площадки, стадион, плавательный бассейн, комната для занятия спортом, художественная комната. Насколько я знаю, в этот сад уже идет набор детишек, и полагаю, что в скором времени он откроется.

— Чем ваши детские сады отличаются от других?

— Наши детские садики напоминают усадьбы: с огромными площадями и зелеными насаждениями они производят впечатление раскрашенной картинки на сером фоне. Их окружают зеленые лужайки, красочные малые архитектурные формы. Кроме того, к садам имеются хорошие подходы, которые хорошо просматриваются. Внутри они оснащены по высшему классу: имеются радиотрансляция, видеонаблюдение, многочисленные специализированные детские комнаты и отличный пищеблок. В садах осуществляется наблюдение врачей за детьми, установлены теплые полы, достойное освещение и многое другое.

— Какие задачи стоят на ближайшую перспективу?

— Еще один проект, который увидит свет в ближайшее время, — это детский сад в поселке Вилла-Нова, который уже готов на 60%. Мы полагаем, что в октябре текущего года мы приведем объект в порядок и в новом садике зазвенят детские голоса.
У нас есть одна неразделенная любовь — строительство жилых домов в центре города. Дело это чрезвычайно сложное, поэтому появилась пауза, в которой появился детский сад. Однако основной нашей линией производства было, есть и остается строительство жилых домов. В скором времени мы приступаем к строительству по нашему основному назначению — возведению жилого дома в центре Ставрополя на месте старой постройки.

— Есть ли планы по модернизации производства?

— Мы не строительная организация, мы застройщики, поэтому у нас нет производственной базы и техники. Сегодня весь мир работает, привлекая к работе другие организации. У нас есть устоявшийся круг субподрядчиков, с которыми мы работаем достаточно давно и плодотворно. Наша задача, замысел, идея, задумка того, что мы будем творить. Я влюблен в строительное производство и хочу делать только одно любимое дело, не распыляясь на остальное.

— Есть ли социальные проекты, проекты, совместные с правительством края?

— Отвечу анекдотом. Одного коммуниста однажды спросили на бюро райкома партии: «Иван Иванович, были ли в твоей жизни ошибки? Ты когда-нибудь колебался?», на что тот ответил: «Я колебался, но вместе с линией партии». Я хочу сказать то же самое о правительстве. Оно занимается своим делом — мы занимаемся своим. Однако я всегда нахожу отклики и в правительстве, и в мэрии. Особенно мы благодарны главе администрации Ставрополя Андрею Джатдоеву, к которому можно обратиться с любым вопросом и всегда получить толковый ответ. Каким бы опытным я ни был, я могу отстать в политике и городских тенденциях.

— Участвуете ли в тендерах?

— Да. Сейчас в Ставропольском крае должна развернуться большая кампания по строительству детских садов в массовом порядке, где мы обязательно будем участвовать. Но я участвую только в том, что мне нравится, что подходит нашей организации.

—А какие объекты вам интересны?

— Детские сады, школы, спортивные комплексы, если удастся, построю в городе лучший торгово-офисный центр и, естественно, жилье. Хочется построить что-то хорошее и для души.

— Расскажите о коллективе.

— В нашей компании нет механизаторов, машинистов или инженеров автокранов. Мы позиционируем себя как фирма заказчик-застройщик, а это не значит, что в ней должно работать много людей. У нас в штате 12 человек, из которых 10 работают на производстве. Очень опытный главный бухгалтер, начальник производственного отдела, главный инженер, заместитель, сметчик — все люди, прошедшие большую школу, имеющие награды, начиная от заслуженного строителя Российской Федерации до местных наград на уровне муниципалитета. Возраст наших сотрудников солидный, но такие нам нужны. Большего числа штатных сотрудников нам просто не надо: каждый человек должен знать свою задачу и круг обязанностей. «Не числом, а умением», — как говорил Суворов.

— Планируете ли вы входить в региональный индустриальный парк?

— Я считаю, что это очень хорошее начинание, и мы наверняка воспользуемся продукцией этих технопарков. Возможно, мы используем компании, представленные в парке в качестве клиентов и потребителей.

— Ваши цели на перспективу?

— Жить, работать, и более ничего.

355000 г. Ставрополь,
ул. Ленина, 276,
тел.: (8652) 94-09-30,
факс: (8652) 94-12-91,
e-mail: stavgazsnab@yandex.ru,
www.stavgazsnab.ru