Первая операция на сердце на юге России была выполнена академиком Е.Н. Мешалкиным в 1958 году в Пятигорске. С этого времени на знаменитом курорте развивался Пятигорский межобластной кардиохирургический центр. На его базе создан ГБУЗ СК «Пятигорский центр специализированных видов медицинской помощи». На сегодня Центром произведено более 12000 операций на сердце и сосудах у взрослых и детей. Модернизация клиники в рамках президентской программы, а также пересмотр тарифов по ОМС позволили Центру, имеющему наибольший опыт в регионе по хирургическому лечению врожденных пороков сердца, восстановиться после нелегкого времени реформ в нашей стране.

Уникальный климат особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод привлекал сюда в советские времена светила медицины. Ведь мало провести успешную операцию, важна дооперационная подготовка, реабилитационный период. Поэтому именно в Пятигорске, где создана мощная индустрия здоровья, проводили операции на сердце академики Е.Н. Мешалкин, А.А. Вишневский, проф. Е.Е. Литасова и другие, и была создана Пятигорская школа кардиохирургов. Освоены самые сложные операции при врожденных и приобретенных пороках сердца в условиях искусственного кровообращения и общей бесперфузионной гипотермической защиты. Но послеперестроечное перераспределение финансовых потоков в сфере здравоохранения привело к тому, что ведущий кардиоцентр стал еле-еле сводить концы с концами.

— Если 15 лет назад у нас ежегодно делалось по 400 операций в год, то с 2009 года — меньше 200. А ведь высокий уровень квалификации наших врачей и имеющаяся прекрасная база позволяют проводить до 500 операций, — говорит главный врач Центра, д.м.н., заслуженный врач РФ Николай Купцов. — Нам не выделяли федеральные квоты, а существующие тарифы не окупали затраты: на операции. Правда, из этой тяжелейшей ситуации получился один плюс.
Наряду с искусственным кровообращением, стараясь минимизировать расходы, мы развивали метод проведения операций на «сухом» сердце — бесперфузионную гипотермическую защиту. В мире и России от него отказались, так как перешли на более дорогостоящие технологии, требующие подключения к аппарату искусственного кровообращения. Метод, который мы практикуем, имеет конкретные показания и не уступает по эффективности. Более того, он не разрушает форменные элементы крови, поэтому процесс реабилитации проходит быстрее. Немаловажно и то, что шов от операции практически незаметен.

По словам Николая Купцова, лишь два года назад Центру удалось выйти на самоокупаемость после того, как руководители краевого фонда ОМС Анатолий Лавриненко и Ирина Скорик пересмотрели старые тарифы на кардиологические операции и ввели новые. Наша страна в 2015 году должна полностью перейти на одно-канальное финансирование и единые стандарты, а наше учреждение практически уже работает по этим принципам. В 2012 году по федеральной программе модернизации медицины Центру была выделена значительная сумма, что позволило полностью укомплектовать его лучшим современным оборудованием: аппаратом искусственного кровообращения, газоэлектролитными анализаторами, функциональными кроватями для реанимации, анализаторами, дефибрилляторами, коагуляторами и т. д. Сейчас высокопрофессиональные врачи проводят здесь широкий спектр оперативного лечения приобретенных пороков сердца, нарушений ритма сердца, врожденной патологии, а также врожденных пороков сердца у детей, начиная с первого года жизни.

357500 Ставропольский край, г. Пятигорск,
ул. Пирогова, 22/ул. Калинина, 33,
тел.: (8793) 32-05-84,
факс: 8(8793) 97-36-20,
e-mail: Kardiopyatigorsk09@yandex.ru