Кондитерский цех у предпринимателя Арсена Бабаяна появился в 2009 году. У супругов Бабаян был свой магазин, куда из Кабардино-Балкарии привозили пончики. Изделие пользовалось большим спросом. Оценив перспективы, Арсен и Рита Бабаян приняли решение печь их в городе Благодарном. Это было первое производство пончиков в Ставропольском крае.

Расчет оправдался — свежие вкусные пончики сразу же получили признание местных жителей. Со временем бизнес стал расширяться. Предприниматели обустроили пекарню и наладили выпечку хлебобулочных изделий. С 2012 года начали выпуск кондитерских изделий.

Сегодня в благодарненской пекарне изготавливают более 300 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Продукция пользуется популярностью не только в Благодарном, но и в Ставрополе, Светлограде, Петровском и Туркменской районах Ставропольского края. В Благодарном предприниматель открыл три фирменных магазина, есть точка продажи продукции Бабаяна и на рынке.

«За годы работы мы зарекомендовали себя как честные производители, — рассказывает индивидуальный предприниматель. — Используем только натуральные и высококачественные продукты. Наше производство постоянно загружено работой, но заказов все равно больше, чем мы можем реализовать. И это притом, что у нас не самые низкие цены на кондитерские изделия. К примеру, пончики можно найти дешевле. Но люди готовы платить за нашу продукцию, потому что знают, что она вкусная, качественная и готовится без использования вредных химических примесей».

На хлеб цену не поднимают. Долгое время его продают по стабильной цене — 14 рублей за булку. Это связано с пониманием того, что хлеб — продукт социальный, и он должен быть доступен всем и каждому.

Торты пекут на заказ. Их не сдают в реализацию, так как на предприятии нет вторичной переработки. Каждый раз продукцию изготавливают из свежих продуктов. Необходимое сырье покупают в Ставропольском и Краснодарском краях.

Среди выпечки есть и эксклюзивная, которая продается только в фирменных магазинах, например, пироги из кексового теста, кефирный торт.

«Рецепт кефирного торта нам предложил московский технолог, — рассказывает Рита Бабаян. — Мы никогда не экономим на развитии производства, в том числе приглашаем технологов из Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь кефирный торт будучи низкокалорийным десертом широко востребован нашими покупателями».

По совету технолога из Питера предприниматели установили печку в одном из их магазинов. Сегодня это единственный магазин в городе, где продают тут же испеченные хлебобулочные изделия. Печку установили в магазине в июле этого года. Буквально за неделю выручка увеличилась вдвое.

В пекарне работают 18 человек. Кадровый вопрос был решен сразу и надолго. Условия труда создали хорошие, зарплату платят достойную, так что текучки нет и коллектив сплоченный. Здесь верят, что тесто чувствует настроение мастера, поэтому атмосфера на работе всегда доброжелательная.

Продукция пекарни Бабаяна высоко оценивается на районных и краевых выставках. В этом году на конкурсе «Предприниматель года» муниципальных районов Ставропольского края индивидуальный предприниматель Арсен Бабаян получил награду в номинации «Лучший опыт развития и модернизации действующего бизнеса». И останавливаться на этом предприниматели не планируют.

356420 Ставропольский край, г. Благодарный, пл. Трудовая б/н, тел.: 8-906-478-36-36, 8-906-478-36-46,
e-mail: babayan.pekar@mail.ru